Ген-допинг
18.06.2013
Генная терапия потенциально может превратить дряхлое сердце в сердце молодого атлета. Исследователи из Западного резервного университета Кейза обнаружили ген, который одновременно и подавляет рост опухоли при раке молочной железы, и укрепляет сердце. Большая часть лекарств от рака, наоборот, оказывает негативное воздействие на сердце. Ученые надеются, что их открытие совершит прорыв в лечении рака. Но можно предположить, что прорыв будет в том числе и в методике подготовки спортсменов.
О том, что ген HEXIM1 подавляет развитие рака молочной железы у мышей, ученые узнали еще в прошлом году. В этом году они узнали, что этот же ген увеличивает количество и плотность кровеносных сосудов в клетках. Это значит, сердце начинает работать лучше, повышается выносливость при выполнении физических упражнений - как раз то, что нужно спортсменам практически во всех видах спорта. Во время эксперимента ученые пересадили ген HEXIM1 в сердце взрослой мыши, и обнаружили, что сердце выросло и потяжелело - и это без каких-либо тренировок. В состоянии покоя у животного уменьшилась частота сердечных сокращений, а пониженный пульс в данном случае указывает на более эффективную работу сердца - за единицу времени новое сердце прокачивает больше крови. На практике это позволило модифицированной мыши пробежать вдвое больше, чем мышам без генетических мутаций.
Ученые приятно удивлены тем, что ген HEXIM1 оказался полезным для сердца. Они надеются, что его применение позволит одновременно решить две проблемы - вылечить от опасной разновидности рака и спасти от проблем с сердцем. Ген заставляет обычное сердце функционировать как сердце спортсмена - при этом безо всяких тренировок. Обычно лекарства от рака негативно сказываются на сердце, а тут можно не просто сохранить его функции, но даже улучшить работу.
Однако пока ученые не задались этическим вопросов: не будет ли их открытие использовано для махинаций в спорте? Спортсмены с помощью гена HEXIM1 могут улучшать свои способности без тренировок и получить благодаря этому преимущество перед соперниками. Своего рода натуральный допинг сделает спортсмена более выносливым, позволит ему без усталости преодолевать большие дистанции, выдерживать изнурительные тренировки - словом, оставаться в форме тогда, когда соперники уже будут чувствовать усталость. Возможно, еще рано бить тревогу, ведь новый метод лечения не прошел нужного количества испытаний и неизвестно, будет ли вообще в будущем применяться для лечения сердечных заболеваний. Тем не менее, нечестные спортсмены принимали и намного более опасные препараты, лишь бы одержать победу.
Не стоит забывать, что основное назначение HEXIM1 - подавление роста раковых клеток. Такие испытания ученые намерены начать уже в ближайшее время - мощные лекарства буду испытывать на больных раком людях.
<< Назад: Смарфоны против браконьеров 19.06.2013
>> Вперед: Туристический чемодан с электроникой 18.06.2013
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Квантовый переводчик для сетей будущего
13.07.2025
Развитие квантовых технологий обещает изменить представление о вычислениях, безопасности данных и телекоммуникациях. Однако, чтобы квантовые компьютеры могли взаимодействовать друг с другом на больших расстояниях, необходима стабильная передача информации между их "языками" - микроволнами и оптическим светом. Именно эту задачу попытались решить ученые из Университета Британской Колумбии, предложив уникальный подход к созданию так называемого "квантового переводчика".
Работа исследователей направлена на устранение одного из главных технических барьеров на пути к полноценному квантовому интернету. Они разработали чип на основе кремния - материала, широко используемого в производстве классических процессоров. Этот миниатюрный преобразователь способен с высокой точностью и минимальными помехами трансформировать микроволновые сигналы в оптические и наоборот. По словам Мохаммада Халифы, одного из авторов исследования, устройство работает почти как идеальный переводчик, который передает см ...>>
Сиеста орангутанов
12.07.2025
Сон - важнейшая часть жизни животных и человека, обеспечивающая восстановление и поддержание здоровья мозга. Ученые давно интересуются тем, как дикие животные справляются с нарушениями сна и адаптируются к меняющимся условиям окружающей среды. Недавнее исследование специалистов из Института поведения животных Макса Планка и Университета Констанца впервые подробно изучило ночной и дневной сон орангутанов в естественных условиях, обнаружив интересные параллели с человеческими привычками, включая привычку к дневному отдыху - сиесте.
В течение четырнадцати лет команда исследователей наблюдала за 53 взрослыми орангутанами на Суматре, на станции мониторинга Суак-Балимбинг. За это время они зафиксировали 455 дней и ночей жизни животных, что позволило получить уникальные данные о режиме сна диких приматов.
Орангутаны, как и люди, строят себе "кровати" - гнезда, расположенные высоко в кронах деревьев. На создание таких гнезд они тратят около десяти минут, используя согнутые и переплетенны ...>>
Случайная новость из Архива Первая супермолекула из искусственных атомов
16.08.2016
Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке впервые создали молекулы из суператомов - кластеров атомов, которые способны имитировать свойства других элементов периодической системы.
Для этого ученые использовали кобальт и селен, а также металлоорганические соединения.
Химики начали создавать суператомы, когда обнаружили, что скопления связанных друг с другом атомов обладают свойствами элементов другого типа. В суператомах электроны скапливаются в оболочках вокруг центрального ядра, а их количество и энергетический уровень определяют химические свойства. В природе не существует подобных объектов, но ученые сделали следующий шаг и соединили искусственные атомы друг с другом, создав супермолекулы.
Исследователи построили ядро из шести атомов кобальта и восьми атомов селена. После этого химики присоединили к полученному суператому органические молекулы, содержащие металл, которые могли соединяться друг с другом, образуя аналог химической связи. По словам ученых, манипулируя числом и составом элементов, можно наделить будущие "супервещества" магнитными и проводящими свойствами.
Ученые планируют создавать крупные комплексы суператомов с необходимыми характеристиками, которые могли бы послужить основой для разработки новых электронных приборов и датчиков.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025