Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Стресс мужчины вредит будущим детям

16.06.2013

Стресс, который испытывает мужчина в течение жизни - не важно, в подростковом возрасте или в зрелости - оставляет "отпечаток" на сперме. Она, как говорят ученые из Пенсильванского университета (США), ничего не забывает. Если отец испытывает стрессы на протяжении длительного времени до зачатия, то у его детей - с большой вероятностью - будет притуплена реакция на стресс.

Ученые неоднократно доказывали влияние экологических факторов, например, здоровья матери во время беременности или принимаемых лекарств, на здоровье плода. А вот влияние образа жизни отца на будущее потомство исследовано мало.

Команда ученых из Пенсильванского университета исследовала самцов мышей. Выяснилось, что стресс, который испытывали самцы мышей в подростковом и в зрелом возрасте инициировали эпигенетические изменения в сперме, а они, в свою очередь, перепрограммировали гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему у будущего потомства - ту часть, мозга, которая отвечает за реакцию на стресс. При этом, перепрограммированию подверглись будущие дети обоих полов.

Такое нарушение реакции на стресс - признак того, что потомок будет не в состояние нормально реагировать на изменения окружающей среды, стресс в этом случае становится неуправляемым, а это - путь к возникновению психоневрологических расстройств. Ученые подчеркивают, что не имеет значение, в каком возрасте отец испытал стресс - влияние стресса на сперму долгосрочное. В ходе эксперимента стрессу подвергались как молодые самцы мышей в период полового созревания, так и взрослые особи. У потомства мышей из обеих групп исследователи обнаружили значительное снижение уровня гормона стресса - кортикостерона, у людей это гормон кортизол.

Чтобы подробнее изучить работу нервной системы потомков мышей, ученые рассмотрели изменения экспрессии генов в определенном регионе головного мозга, который отвечает за регулировку стресса - паравентрикулярном ядре (ПВЯ). Они обнаружили возросшую экспрессию генов, чувствительных к глюкокортикоидам (гормонам надпочечников), в ПВЯ. Это может объяснить механизм увеличения чувствительности отрицательной обратной связи в организме. Отрицательная обратная связь в организме выражается в реакции, при которой система меняет направление изменения на противоположное. Например, при увеличении уровня углекислого газа, легкие получают сигнал на выдыхание большего количества CO2.

Исследователи также рассмотрели ряд микроРНК в сперме, которые участвуют в передаче генетической информации при оплодотворении. Оказалось, что в обеих группах мышей наблюдалось увеличение экспрессии генов в 9 микроРНК. Эти микроРНК в сперме предназначены для хранения материнских РНК при оплодотворении, потому можно говорить о том, что отцы регулируют некоторые аспекты раннего развития и передают потомству информацию об окружающей среде. Возможно, такой механизм - в том числе и сниженная реакция на стресс - полезен с эволюционной точки зрения: полученная информация и снижение реакции на внешние изменения среды обеспечивают выживание в неблагоприятных условиях. Однако, как считают исследователи, окажется сниженная реакция на стресс полезной или вредной, будет зависеть от среды, в которой родился организм.

Как бы то ни было, обнаружение того, что стресс, который испытывает мужчина в течение жизни, обязательно влияет на состояние его половых клеток, важное открытие, которое поможет выявить риск психоневрологических заболеваний. Далее ученые планируют изучить механизм воздействия микроРНК отца на оплодотворение, и планируют использовать эти знания для выявления биомаркеров психоневрологических заболеваний. Таким образом, если заранее предсказать, кто подвергся вредному воздействию, то можно проводить профилактику или лечить психические расстройства эффективнее.

<< Назад: Видеокарта ASUS GeForce GTX 780 DirectCU II OC 16.06.2013

>> Вперед: Высокоскоростная оптическая связь Li-Fi 15.06.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Плавучие солнечные электростанции 15.09.2014

В японской префектуре Хего на озере Нишихира уже в сентябре начнется эксплуатация одной из самых крупных плавающих солнечных станций.

Мощность электростанции составит 1,7 МВт. Планируется также установить в ближайшее время еще одну плавающую солнечную электростанцию мощностью 1,2 МВт на озере Хигашихира.

Поставки солнечных модулей, монтаж, обслуживание и эксплуатацию плавучей солнечной электростанции обеспечивают компании Kyocera Corporation и Ciel et Terre International, а финансово проект поддерживает Century Tokyo Leasing Corporation.

В планах Kyocera - установка плавающих солнечных электростанций общей мощностью 60 МВт до конца марта 2015 г. Для этого компания собирается использовать плавучие конструкции Ciel et Terre International и их технологию по монтажу фотоэлементов. Каждый модуль, используемый при создании электростанции, состоит из двух поплавков Hydrelio. Данные поплавки состоят из PE-HD (высокоплотный полиэтилен) и не подвержены воздействию УФ-излучения и коррозии. Солнечный модуль устанавливается на один поплавок, а операции по техобслуживанию могут производиться с помощью другого.

Как показали испытания, система Ciel et Terre International сохраняет стабильность даже при ураганном ветре.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025