www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Видеокамера записывает голос без микрофона 14.06.2013

Используя высокоскоростную камеру, делающую тысячи кадров в секунду, японцам удалось сделать запись даже самых мельчайших колебаний поверхности кожи лица и шеи человека, которыми сопровождаются звуки, исходящие от голосовых связок человека.

В мире существуют различные программы, широко используемые всевозможными спецслужбами и правоохранительными органами, которые по движениям губ, челюстей и мышц лица человека могут распознать те слова, которые произносит этот человек. Наиболее сложные программы могут распознать речь человека на различных языках, но в любом случае, компьютер может с некоторой долей вероятности правильно воспроизвести только слова, чистый текст, не включающий в себя никаких интонаций и эмоциональной составляющей.

Используя высокоскоростную камеру, делающую тысячи кадров в секунду, исследователям из университета Васеда (Waseda University in Tokyo) в Токио удалось сделать запись даже самых мельчайших колебаний поверхности кожи лица и шеи человека, которыми сопровождаются звуки, исходящие от голосовых связок человека. После съемки специализированная компьютерная программа, основанная на сложнейших алгоритмах, превратила снятые колебания кожи в соответствующие им звуковые колебания, в голос человека.

"С помощью нашей технологии мы можем получить не только слова, произнесенные человеком, но и его голос с интонациями, несущими эмоциональную составляющую речи", - рассказал Ясухиро Оикоа (Yasuhiro Oikawa), руководитель научной группы, выступая на Международном конгрессе по акустике (International Congress on Acoustics), проходившем в начале июня в Токио.

Используя технологию высокоскоростной съемки, исследователи сделали запись того, как два добровольных участника произносили одно и то же слово на японском языке. Камера снимала с частотой 10 тысяч кадров в секунду (для сравнения, в обычном видео используется съемка с частотой 24 кадра в секунду, а особо качественное видео снимается с частотой 60-80 кадров в секунду). Помимо этого, голос добровольцев записывался с помощью обычного микрофона, а колебания кожи их лица и горла регистрировались с помощью датчиков-виброметров.

После того как компьютерная программы выдала рассчитанную ей на основе визуальных данных последовательность звуковых колебаний, исследователи сравнили их с реальными данными, записанными с помощью микрофона и виброметров. Оказалось, что рассчитанные звуки совпадали с реальными звуками, расходясь лишь в незначительных деталях. Проигрывая получившийся звуковой файл, исследователи смогли достаточно четко распознать отдельные произносимые слова и опознать голосовые интонации.

Технология реконструкции речи и голоса человека с помощью высокоскоростной камеры находится еще в экспериментальной стадии, только доказывающей работоспособность самой идеи. До конца этого года исследователи планируют довести эту технологию до уровня, когда она сможет работать в режиме реального времени, распознавая и воспроизводя не только короткие слова, фразы, а и достаточно длинные предложения. Для этого исследователи собираются серьезно переработать программное обеспечение системы и реализовать функцию анализа колебаний поверхности кожи некоторых других частей лица человека, к примеру, щек, что предоставит в их распоряжение большее количество информации, позволяющей более качественно реконструировать речь, голос и интонации человека.

<< Назад: Гарнитуры серии Sound Blaster от Creative 15.06.2013

>> Вперед: Процессор с частотой 5 ГГц 14.06.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Управляя плазмонами 29.10.2004

Ученые из Великобритании и Испании нашли способ, как управлять движением света в оптических компьютерах будущего.

В микросхеме электроны перемещаются между транзисторами по проводникам. Логично предположить, что в оптической схеме свет должен перемещаться по оптическому волокну. Да вот незадача, его диаметр - полсотни микрон - превышает размер современной микросхемы, не говоря уж о нанесенных на нее элементах.

Возможный выход подсказывает теоретическое исследование, предпринятое учеными из лондонского Королевского колледжа и университетов Мадрида и Сарагосы. Они нашли способ управления движением поверхностных плазмонов.

Эти квазичастицы, открытые Руфусом Ритчи в 1950-х годах, представляют собой нечто вроде возбужденного электронного облачка. Они возникают в тот момент, когда поверхность вещества поглощает квант света. Их поведение, напоминающее волны электронного моря, долго было предметом игры ума физиков-теоретиков. А теперь оказалось, что поведением плазмонов можно управлять, причем довольно простым способом - просверлив ионными пучками тончайшие, диаметром в ангстремы, отверстия на облучаемой поверхности.

Эта идея открывает путь к практическому использованию плазмонов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов