www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мощность фотоэлементов увеличится в 10 раз 13.05.2013

IBM Research (Цюрих) и Airlight Energy SA (Бьяска, Швейцария) планируют увеличить выходную мощность фотоэлементов высокой концентрации, как минимум, десятикратно, благодаря использованию микрожидкостной системы охлаждения вместе с промышленными трехпереходными фотоэлементами.

Полученные 25-кВт электростанции с концентрацией солнечной энергии на 50-футовом параболическом зеркале будут построены в Бьяске и Рюшликоне (Швейцария) благодаря субсидии Швейцарской Комиссии Технологий и Инноваций. Вместе с IBM и Airlight Energy над проектом будут работать Швейцарский Федеральный Институт Технологии (ETH) из Цюриха и Университет Прикладных Наук из Букса (Швейцария).

"Мы используем ту же технологию водяного охлаждения, которую IBM создала для высокопроизводительных компьютеров, чтобы добиться 10-кратного уменьшения теплового сопротивления фотоэлементов, - сказал Бруно Михель (Bruno Michel), руководитель направления тепловых режимов корпусов в IBM Research. - В результате, мы показали, что промышленно выпускаемые трехпереходные фотоэлементы, которые поглощают почти весь спектр солнечной энергии с эффективностью 80%, теперь могут работать с концентрированной от 2000 до 5000 раз солнечной энергией, по сравнению с концентрацией от 300 до 500 раз для элементов с воздушным охлаждением".

Более высокая концентрация солнечной энергии достигается матрицей из 36 зеркал на 50-футовой тарелке, которая поворачивается за солнцем, направляя насыщенные энергией лучи на матрицу из более сотни трехпереходных фотоэлементов, смонтированных на центральной раме, каждый из которых генерирует 200-250 Вт. Без системы водяного охлаждения IBM концентрированная энергия солнечных лучей может создать температуру, достаточную чтобы испарить кристаллы фотоэлементов. Вместо этого микрожидкостная подложка IBM отводит тепло от фотоэлементов по иерархической системе водяных каналов.

Фотоэлектрическая тепловая система высокой концентрации (HCPVT), созданная IBM и Airlight Energy, концентрирует солнце на сотню трехпереходных фотоэлементов с микрожидкостным охлаждением и обеспечивает 25 кВт электроэнергии.

И подобно тому, как дата-центры с водяным охлаждением используют тепло воды, нагретой микросхемами, для обогрева соседних зданий, так и солнечные электростанции будут приспособлены для использования отработанной горячей воды. Однако, так как большая часть предполагаемых установок будет размещена в теплом климате, IBM экспериментирует с использованием теплой воды в абсорбционных охладительных системах, которые заменят традиционные кондиционеры, а также в установках опреснения воды.

Главной целью проекта является производство электрической энергии из солнечной, стоимость которой не будет превышать стоимости электроэнергии от генераторов, сжигающих уголь, т.е. около 5-10 центов за кВт*ч. По заявлению IBM, благодаря использованию недорогих бетона и прессованной металлической фольги стоимость промышленных тарелок должна снизится до 250 долл. за кв. м, что в три раза дешевле существующих сегодня фотоэлектрических концентраторов.

<< Назад: Бюджетный 8" планшет Archos 80 Xenon на Android 4.1 14.05.2013

>> Вперед: Смартфон Micromax A115 Canvas 3D c дисплеем Naked eye 3D 13.05.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Летающий автомобиль 25.02.2002

Голландский изобретатель Джон Беккер из Технического университета Дельфта разработал гирокоптер или "летающий автомобиль" - миниатюрный летательный аппарат, приводимый в движение дизельным двигателем.

Для взлета машине требуется всего лишь пятидесятиметровый разбег. Поднявшись в воздух, "летающий автомобиль" перемещается со скоростью до 250 км/ч, а приземляется вертикально. Преимущество мини-вертолета - простота управления им: для его "вождения" практически не требуется особой подготовки.

Испытания первых гирокоптеров прошли успешно. Голландское правительство рассматривает вопрос о снабжении гирокоптерами чуть ли не каждого работника правоохранительных органов и спасательных служб.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов