www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Нежный робот 24.04.2013

В рамках европейского проекта AMARSI исследователи из Итальянского технологического института создали робота, которого без опаски можно оставить с детьми.

Гуманоидный робот COMAN отличается от большинства машин тем, что может поддерживать вертикальное положение в самых разных условиях и при этом контролировать силу своих конечностей. Это означает, что COMAN может находиться рядом с самыми слабыми людьми и не нанесет им травм неосторожным движением или падением. Безопасность COMAN подчеркивают даже его размеры - он размером с ребенка и обладает антропоморфным телом, правда пока без головы.

Большинство роботов, разработанных для работы с людьми, все же весьма опасны. Мощные силовые приводы, твердые корпуса и манипуляторы сами по себе могут причинить травму неосторожному человеку. К тому же ошибка в движении робота может привести к его падению: печальный финал быть придавленным 200-кг "тушей" собственного робота-домработника.

Итальянские инженеры нашли свой выход из этой ситуации. Они создали особый тип силового привода на основе небольших упругих тяг, датчиков крутящего момента и непрерывного компьютерного анализа движений. Благодаря этому COMAN может плавно двигаться и очень быстро реагировать на внешние события, такие как толчки, движение по наклонной плоскости и т.д.

Взаимодействие с 94,5-см и 31,2-кг роботом COMAN очень напоминает взаимодействие с ребенком: робот мягко реагирует на движения, но при этом старается сохранить равновесие, когда берешь его за руку, тащишь за собой и т.д. Благодаря мягким приводам, движения рук и ног робота выглядят натурально: он может мгновенно полностью "расслабить" конечности и избежать травмирования человека.

Разработчики надеются, что роботы, подобные COMAN, уже в ближайшем будущем станут верными помощниками людей. Причем не только на поле боя, производстве или в зоне стихийных бедствий, но и дома.

<< Назад: Техника управляется мыслями 24.04.2013

>> Вперед: Миниатюрный датчик бесконтактной идентификации по рисунку вен 23.04.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Биочернила для 3D-печати человеческих тканей 13.02.2020

Биоинженеры из Ратгерского университета (США) разработали "биочернила" для печати на 3D-принтере материалов, которые могли бы служить каркасом для выращивания человеческих тканей. Напечатанными тканями можно восстановить или заменить поврежденные ткани человека.

В новой системе основными "чернильными картриджами" для 3D-печати служат гиалуроновая кислота и полиэтиленгликоль. Гиалуроновая кислота, - природная молекула, присутствующая во многих тканях организма, обладает свойствами, которые идеально подходят для создания индивидуальных "строительных лесов" для тканей, но ей не хватает необходимой прочности. Поэтому инженеры из Ратгерского университета использовали модифицированные версии гиалуроновой кислоты и полиэтиленгликоля, чтобы сделать гель, который укрепляется химическими реакциями и выступает в роли каркаса для выращивания ткани.

В будущем у новой системы появятся и другие "чернильные картриджи" с различными клетками и лигандами, которые служат в качестве связующих элементов для клеток тканей. Система будет печатать гелевые каркасы с нужной жесткостью, клетками и лигандами, в зависимости от того, какой тип ткани нужно получить.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов