www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Скоростной дистанционный радар-металлодетектор 09.04.2013

Инженер из университета Мичигана Камал Сарабанди (Kamal Sarabandi) предложил использовать для поиска оружия на теле потенциальных преступников радар, излучающий поляризованные радиоволны. Работа радара Сарабанди основана на том, что радиоизлучение меняет свою поляризацию при отражении от металлических объектов. Измерив степень изменения поляризации, можно установить, несет ли на себе человек оружие или нет.

Подобно классическому полицейскому радару, прибор облучает движущийся объект (в данном случае - исследуемого человека), а затем записывает отраженный им сигнал. Сначала, как и в случае с автомобилями, прибор за счет эффекта Доплера определяет скорость человека, что помогает отделить его сигнал от сигналов других объектов. Полученные данные проходят затем более сложную компьютерную обработку, призванную отличить отражение радиоизлучения от торса и других частей тела. Метод такой обработки Сарабанди разработал в ходе экспериментов с манекенами в специальной изолированной камере.

После компьютерной обработки сигнала устройство выдает степень изменения поляризации, которая позволяет судит о наличии на теле человека металлических объектов. Сканирование одного "подозреваемого" занимает не более секунды, при этом человек может находиться на расстоянии в несколько сотен метров от прибора.

По словам автора изобретения, первоначально оно предназначалось для военных. Однако, после сообщений о стрельбе в американской школе "Сэнди Хук", Сарабанди пришел к выводу о том, что подобный радар может также помочь отслеживать ношение оружия в местах массового скопления людей. При этом не потребуется прохода через рамки металлодетекторов, установка которых не всегда удобна.

Другим дистанционным способом поиска оружия на теле является использование так называемых Т-лучей, электромагнитных волн терагерцового диапазона. В этом диапазоне большинство текстильных тканей прозрачно, что позволяет рассматривать оружие, спрятанное под одеждой.

<< Назад: Китайские очки дополненной реальности 10.04.2013

>> Вперед: Уровень углерода в океане неравномерен 09.04.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

NASA полностью переходит на свои ракетные двигатели 07.07.2020

Компания United Launch Alliance (подрядчик NASA) получила от аэрокосмической компании Blue Origin, основанной самым богатым человеком планеты Джеффом Бэзосом, первый ракетный двигатель BE-4, созданный для замены российских РД-180 (модифицированных советских РД-170). Второй двигатель BE-4 планируется поставить ULA в течение июля. Разработанный Blue Origin двигатель BE-4 работает на кислороде и метане. Им оснастят ракеты Vulcan Centaur (замена Атласа), разработанные United Launch Alliance. П ...>>

Электромобиль Citroen ё-C4 06.07.2020

Французский автопроизводитель Citroen официально представил обновленный кросс-хэтчбек C4, включая его электрическую версию Citroen ё-C4. Покупатель сможет выбрать бензиновый двигатель мощностью 100-155 л.с., дизельный двигатель мощностью 110-130 л.с. или электрическую установку мощностью 100 кВт (136 л.с.). Электродвигатель мощностью 100 кВт обладает крутящим моментом 260 Нм, что позволяет разгоняться до 100 км/ч за 9,7 секунды и набирать 150 км/ч. Водитель может выбрать режимы Eco, Normal ил ...>>

Случайная новость из Архива

Самоконструирующиеся системы 14.07.2000

Исследователи Ход Липсон и Джордан Поллак решили поэкспериментировать с самоконструирующимися системами. В качестве принимающего решения устройства использовались нейронные сети и генетические алгоритмы.

Для упрощения поставленной задачи (система должна была путем последовательных экспериментов создать устройство, которое смогло бы передвигаться на одной ноге с помощью одного электромотора) доступные элементы ограничивались цилиндрами разной длины и шаровыми сочленениями. Мотор мог передвигать цилиндры только линейно.

Поскольку нейронные сети способны к самообучению, то путем последовательных приближений постепенно получались прототипы, максимально приспособленные для выполнения задачи. Для проверки функционирования робота использовался 30-принтер, последовательно накладывающий слои термопластика, формирующие каркас устройства.

После работы принтера получался готовый к эксплуатации робот, в который требовалось только вставить мотор. Результат превзошел все ожидания, однако созданные конструкции принципиально различались между собой: одна из них отталкивалась ногой, другая ползала, складываясь пополам, а третья вообще передвигалась боком.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов