www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Микропипетка для принтера 02.04.2013

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали стеклянный нанокапилляр с диаметром отверстия всего несколько нанометров. Самая маленькая в мире "пипетка" может найти применение в ультравысокоточной печати и хирургии. В последнем случае врачи получат возможность работать непосредственно с отдельными клетками.

Изобретение получилось случайно: под лучом сканирующего электронного микроскопа кварцевые трубки (капилляры) вытянулись и превратились в своеобразные пипетки. Этого явление знакомо каждому: если бросить в огонь пластиковую бутылку, то она начинает сминаться и терять свою форму. Что-то похожее произошло и со стеклянными трубками: луч микроскопа вызвал накопление электронов в стекле. Но стекло не является проводником, поэтому "столпотворение" электронов вызвало нагрев стекла, его сжатие и, в конечном итоге, привело к образованию носика пипетки.

Процесс сжатия стекла виден на экране микроскопа в режиме реального времени, что позволяет регулировать диаметр капилляра в пределах от 200 нанометров до полного закрытия. Таким образом можно создавать сверхтонкие "шприцы" или микроскопические пробирки. В ходе экспериментов с неожиданно изобретенной технологией, ученым удалось изготовить стеклянные капилляры с внутренним диаметром 11 нм. Фактически при исходной стоимости сырья в несколько центов удалось сделать для микрофлюидного чипа наноканал стоимостью сотни долларов.

К сожалению, пока метод производства стеклянных нанокапилляров с помощью сканирующего электронного микроскопа является по сути ручным. Еще предстоит адаптировать технологию для промышленного производства, что займет время и потребует инвестиций.

<< Назад: Защита глаз при работе за компьютером 02.04.2013

>> Вперед: Сенсорное управление на отключенном тачскрине 01.04.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Самая маленькая лодка 01.11.2020

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире. Размер лодки составляет всего 30 микрометров (0,03 мм), что позволяет ей поместиться внутри человеческого волоса. Но несмотря на свою миниатюрность, мини-корабль способен к самостоятельному плаванию. Передвигаться по поверхности ему помогает разложение пероксида водорода на платиновом катализаторе. По словам ученых, объект был разработан для исследования микроскопических плавающих орган ...>>

OLED-дисплей с плотностью пикселей 10000 PPI 01.11.2020

Показатель плотности пикселей дисплея не всегда может быть понятным для пользователей. Например, плотность 800 PPI в 2 раза превосходит плотность 400 PPI, но нельзя сказать, что разница заметна на глаз, особенно, если речь идет о дисплеях смартфонов. Фактически, высокая плотность пикселей важна в тех случаях, когда дисплей расположен близко к глазам человека, например, в гарнитурах виртуальной реальности. В таких устройствах дисплеи расположены буквально в сантиметрах от глаз, и отдельные пик ...>>

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Случайная новость из Архива

Новая система беспроводной передачи файлов 03.01.2020

Компании Vivo, Oppo и Xiaomi сообщили о создании инновационной системы беспроводной передачи файлов для пользователей по всему миру. Новая технология, ставшая инициативой "Объединения пирингового обмена данными" ("Peer-to-Peer Transmission Alliance"), обеспечивает быструю передачу файлов между устройствами брендов в одно касание.

Новая система позволит клиентам этих трех брендов легко передавать файлы между мобильными устройствами без использования сторонних приложений или сетевых подключений. Технология поддерживает прием и отправку широкого спектра документов: фотографий, видео, музыки и иных форматов. Данный шаг сделан в ожидании повсеместного распространения 5G-сетей, когда предполагается увеличение среднего размера файлов вместе с расширением разнообразия контента.

Vivo, Oppo и Xiaomi имеют обширную пользовательскую базу, и такое партнерство принесет пользу значительному числу потребителей во всем мире. Для vivo это возможность предоставить клиентам уникальный, безопасный и быстрый способ беспроводной передачи данных. Мы и впредь намерены поддерживать стратегические инициативы, делающие комфортнее жизнь наших пользователей по всему миру.

Беспроводная система передачи файлов не требует подключения к интернету. Технология использует Bluetooth для быстрого сопряжения и технологию Wi-Fi P2P (Peer to Peer) для передачи данных. Средняя скорость передачи данных составляет 20 МБ/с. Кроме того, Wi-Fi P2P не прерывает текущее Wi-Fi-соединение, позволяя пользователям оставаться в сети во время передачи файла.

Данная функция начнет добавляться в смартфоны производителей на различных рынках с февраля 2020 года.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов