www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Древние рудники и современная экология 04.03.2002

Экологи утверждают, что на жителей Земли и сегодня оказывают вредоносное воздействие токсичные вещества, которые вырабатывались в древних рудниках и плавильнях две тысячи лет назад.

Даже сейчас разносимые ветром микрочастицы тяжелых металлов сохраняют высокие концентрации и поглощаются растениями, животными и людьми, населяющими районы древних горных выработок, - утверждает Брайан Пайатт из университета английского города Ноттингема. Исследовав процессы загрязнения окружающей среды в местности Вади-Файнан на юге Иордании, измерив нынешние концентрации меди и свинца в этом засушливом районе, где тысячелетия назад вавилоняне, ассирийцы, римляне и византийцы вели разработку месторождений, ученый обнаружил, что эти концентрации и сегодня исключительно высоки, несмотря на длительное действие водяной и ветряной эрозий, и представляют большую угрозу здоровью бедуинов, вызывая тошноту, поносы, судороги и даже становясь причиной гибели людей.

Из-за древней горнодобывающей промышленности сегодняшние кочевники этого района страдают желудочно-кишечными и респираторными заболеваниями, хронической усталостью, параличами и психическими расстройствами.

Это явление присуще не только Ближнему Востоку. Например, долина Тамар на юго-западе Англии и сейчас отравлена продуктами горных выработок конца позапрошлого века.

<< Назад: Антикислородная палатка 05.03.2002

>> Вперед: Компьютерная мышь умеет печатать 02.03.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Арбузное топливо 04.08.2020

Израильские ученые представили способ получения биоэтанола из арбузов. Уникальная технология изготовления биотоплива из арбузов позволяет сократить зависимость от ископаемого топлива, которая до сих пор сохраняется в мире. Для производства биотоплива лучше всего подходят арбузы определенного сорта - малалийского. Эти плоды выращиваются ради семян, но эксперименты показали, что их область применения может быть шире. "Мякоть и кожура этих арбузов, которые могут составлять до 97 процентов от ...>>

Оптическое волокно из пищевого агара 04.08.2020

Новое оптическое волокно сделано из съедобного материала агара учеными из Университета Кампинаса (UNICAMP, Бразилия). Это устройство является биосовместимым и биоразлагаемым. Его можно вводить внутрь организма, например, для "доставки" света в фототерапии и оптогенетике (например, чтобы стимулировать нейроны светом для исследования нервных цепей в живом мозге), а также для точечной доставки лекарств в организм. Также с помощью этого оптоволокна можно обнаруживать микроорганизмы в конкретных о ...>>

Мощный универсальный сверхбыстрый лазерный импульс 03.08.2020

Исследователи из Университета Рочестера устанавливают новый стандарт сверхбыстрых лазерных импульсов в более широком диапазоне длин волн, чем в традиционных лазерных источниках. Новое устройство, называемое "солитонный резонатор Керра с растянутыми импульсами", повышает производительность сверхбыстрых лазерных импульсов. Работа ученых имеет важные результаты для ряда инженерных и биомедицинских приложений, включая спектроскопию, синтез частоты, дистанцию, генерацию импульсов и другие. Устр ...>>

Солнцезащитный крем для космонавтов 03.08.2020

Разработка средств для защиты от радиации - одно из наиболее приоритетных направлений исследований в космической отрасли. Синтезируя новую форму меланина, обогащенную селеном, команда американских химиков разработала биоматериал под названием селеномеланин, который мог бы защитить человеческие ткани от воздействия ультрафиолета. Во время лабораторных экспериментов клетки, обработанные таким "кремом", демонстрировали нормальные жизненные процессы даже после получения смертельной дозы радиац ...>>

Имплантат для подключения мозга к компьютеру 02.08.2020

Группа исследователей из Мичиганского университета разработала новый мозговой имплантат очень малой мощности. Ученые говорят, что их разработка до 90 % энергоэффективнее, чем аналогичные. Специалистам удалось не только снизить требования к источнику питания имплантата, они сделали его очень точным в расчетах электрических сигналов мозга, передающихся нейронами. Открытие может привести к созданию долговременных мозговых имплантатов, которые можно будет применять при лечении неврологических заб ...>>

Случайная новость из Архива

Волосы темной материи 07.12.2015

Некоторые астрофизики наслаждаются "звездной" популярностью благодаря своим смелым теориям и появлениям на публике. На ум сразу приходят Стивен Хокинг и Кип Торн (последний еще и в качестве автора идеи и научного консультанта фильма "Интерстеллар"). Однако большинство ученых в этой области мало известны широким массам, и занимаются они тем, что смотрят в темноту: 27% массы Вселенной - это темная материя, а 68% - темная энергия.

Однако недавно появился новый претендент на звание "звезды" астрофизики. Сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Гэри Презо (Gary Prezeau) опубликовал статью в авторитетном "Астрофизическом журнале", в которой выдвинул гипотезу о том, что Земля и другие планеты нашей галактики окружены теоретическими нитями темной материи, которые он назвал волосами. По мнению ученого, если удастся найти "корни" эти волос, то можно обнаружить темную материю.

Поскольку попытки обнаружить темную материю эмпирическим способом успеха не имели, в 1990-е годы физики занялись построением компьютерных моделей, которые показали, что темная материя может обращаться вокруг галактик в виде потоков из тонких волокон. Презо развил идею и смоделировал условия, возникающие при прохождении этой темной материи через солнечную систему. То, что он обнаружил, напоминает свет, попадающий в телескоп. Свет поступает со всех сторон, но лучи от звезды движутся по параллельным линиям, и в фокус телескопа попадает только параллельный сильный свет. По мнению Презо то же самое происходит с темной материей.

По мере обращения вокруг галактики Земля периодически проходит через спирали из нитей темной материи, и благодаря силе притяжения Земли темная материя фокусируется подобно тому, как это происходит со светом в телескопе. Но, поскольку Земля не является идеальной "линзой", темная материя не фокусируется в одной точке, а образует потоки или "волосы" на разных расстояниях от Земли. Такие потоки должны где-то начинаться, т.е. иметь "корни", в которых плотность темной материи в миллиард раз превышает ее среднюю плотность. Модели Презо показывают, что они должны находиться на расстоянии около миллиона км от Земли.

Впрочем, никто не знает, где эти корни. Можно только предположить их количество и рассчитать вероятность того, что на правильном расстоянии от Земли исследовательский космический аппарат в конкретный год попадет в эти "волосы".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов