www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

МКС станет заправочной станцией спутников 21.01.2013

НАСА собирается испытать на борту МКС очень перспективную систему дозаправки спутников прямо на околоземной орбите. Предварительно первая симуляция космической дозаправки назначена на 23 января 2013 года.

Еще 12 июля 2011 года шаттл Atlantis выгрузил на МКС установку для роботизированной заправки. Устройство, названное RRM, в будущем серьезно изменит подходы к эксплуатации космического оборудования, особенно спутников. Сегодня спутники после выработки топлива не могут поддерживать свою орбиту и, соответственно, не выполнять свои функции. В результате приходится вновь тратить миллионы долларов на запуск нового спутника, хотя и старый мог бы отработать как минимум столько же. Это то же самое, что покупать новый автомобиль, после того, как опустел бак у старого.

Решить эту проблему смогут специальные спутники с модулями RRM. Они будут передвигаться в пределах самой оживленной околоземной орбиты - геостационарной, расположенной на высоте около 22000 км. Именно здесь находятся более 400 спутников, обеспечивающих планету метеорологическими данными, связью, телевидением и т.д. Если у какого-либо из этих спутников закончится топливо, аппарат RRM приблизится к нему и с помощью специальных инструментов проведет необходимые ремонт и дозаправку.

Модуль RRM по габаритам сравним со стиральной машиной, хотя весит намного больше - около 250 кг. В настоящее время он размещен на 3,6-м манипуляторе Dexter, установленном снаружи МКС. Модуль RRM оснащен набором различных инструментов: захватами, отверткой, кусачками, заправочным штуцером и т.д. В 2012 году RRM успешно отрезал с помощью кусачек два скрученных провода.

В новом испытании RRM будет использовать 4 других инструмента для выполнения еще более сложной задачи: заправки через клапаны с тройным уплотнением, такие клапаны стоят на многих спутниках, при этом они изначально никогда не предназначались для повторного доступа. Самое главное - во время операции по удалению изоляционных материалов и заправке, RRM будет управляться с Земли. В будущем спутники-заправщики будут контролироваться именно таким способом - с расстояния тысяч километров, так что необходимо доказать жизнеспособность данной концепции. Если все пройдет успешно, следующее испытание состоится в 2013 году, а всю работу по программе RRM планируется продолжить до 2015 года.

<< Назад: Cамообучающися фотонный компьютер 21.01.2013

>> Вперед: Северный полюс движется в Россию 20.01.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

NASA полностью переходит на свои ракетные двигатели 07.07.2020

Компания United Launch Alliance (подрядчик NASA) получила от аэрокосмической компании Blue Origin, основанной самым богатым человеком планеты Джеффом Бэзосом, первый ракетный двигатель BE-4, созданный для замены российских РД-180 (модифицированных советских РД-170). Второй двигатель BE-4 планируется поставить ULA в течение июля. Разработанный Blue Origin двигатель BE-4 работает на кислороде и метане. Им оснастят ракеты Vulcan Centaur (замена Атласа), разработанные United Launch Alliance. П ...>>

Электромобиль Citroen ё-C4 06.07.2020

Французский автопроизводитель Citroen официально представил обновленный кросс-хэтчбек C4, включая его электрическую версию Citroen ё-C4. Покупатель сможет выбрать бензиновый двигатель мощностью 100-155 л.с., дизельный двигатель мощностью 110-130 л.с. или электрическую установку мощностью 100 кВт (136 л.с.). Электродвигатель мощностью 100 кВт обладает крутящим моментом 260 Нм, что позволяет разгоняться до 100 км/ч за 9,7 секунды и набирать 150 км/ч. Водитель может выбрать режимы Eco, Normal ил ...>>

Случайная новость из Архива

Атомные часы станут еще точнее 13.03.2018

Группа экспертов, созданная Международным бюро мер и весов (BIPM), описала необходимые меры для повышения точности атомных часов. Они предлагают определять основную единицу времени - метрическую секунду - через термины излучения в оптическом диапазоне.

Самые точные на сегодняшний день атомные часы имеют погрешность в одну секунду за 200 миллионов лет. И, тем не менее, этой точности не хватает для ряда задач, среди которых, например, настройка навигации космических аппаратов. Ученые предлагают заменить текущие часы, которые настроены на определенную частоту микроволн, часами, которые используют высокочастотный видимый свет.

Текущие атомные часы зависят от колебаний СВЧ-лучей на точной частоте, необходимой для возбуждения атомов цезия-133 до более высокого уровня энергии. Частота видимого света примерно в 100 000 раз выше, чем у микроволн, что обещает еще большую точность.

В своей статье эксперты изложили пять этапов, которые должны быть выполнены до того, как можно будет осуществить этот переход. Самый сложный из них связан с созданием лазеров, способных стабильно охлаждать атомы до нужной температуры.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов