www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мыши против взрывчатки и наркотиков 04.12.2012

Специалисты израильской компании BioExplorers нашли простой способ использования мышей для выявления взрывчатки, наркотиков и даже денег. Кроме того, в компании BioExplorers надеются, что их разработка в будущем пригодится в медицинской диагностике, например, для раннего выявления онкологических заболеваний.

Грызунов в качестве саперов пытаются использовать давно, однако крыса на поводке забавляет только окружающих, а не сапера, поскольку управлять ею сложнее, чем собакой. Кроме того, крыса слишком маленькое и "идеологически не мотивированное" существо, которое постоянно норовит дезертировать. С дугой стороны, отличный нюх, способность концентрироваться на определенном запахе и быстрая обучаемость, при умеренных расходах на содержание, делают грызунов очень привлекательными детекторами опасных веществ в стационарных условиях, например, в аэропортах.

Специалисты BioExplorers не только разработали собственную методику тренировки грызунов, но и создали простой детектор, в котором мышь является главным сенсором. Детектор представляет собой три непрозрачные коробки размером с микроволновку, в которых живут три группы мышей. Коробки-картриджи автономны в течение 14 дней, содержат запасы пищи и воды и могут сниматься для текущего обслуживания. В один из картриджей с дежурной сменой из 8 мышей нагнетается воздух. Если мыши чувствуют определенный запах, они сбиваются в кучу в определенном месте, датчики это обнаруживают и подают тревожный сигнал. Процесс "сканирования" длится всего 8 секунд - такая скорость работы пока не доступна современным детекторам. Каждая группа грызунов работает по 4 часа. После окончания смены поток воздуха из контролируемой зоны перенаправляется в следующий картридж, а первая смена начинает отдых. На обучение мышей уходит всего 2 месяца, после чего мыши могут работать в течение 18 месяцев.

В декабре 2010 года специалисты BioExplorers испытывали свой детектор у входа в торговый центр в Тель-Авиве. Более 1200 человек прошли через зону, контролируемую детектором, среди них были 20 человек, которые несли с собой опасное вещество. Мыши выявили всех потенциальных террористов, причем на 1200 посетителей была лишь одна ложная тревога, что является отличным результатом. В следующем году планируется использовать прототип полностью функциональной "мышиной" системы подозрительных запахов, которые могут указывать на взрывчатку или наркотики. Кроме того, концепция BioExplorers допускает возможность работы в одной группе мышей, натренированных на различные запахи, что делает детектор многофункциональным.

Помимо всего прочего, мыши способны различать и другие запахи, например, специфические маркеры ранних стадий рака молочной железы и легких.

<< Назад: Когда музыка убивает 05.12.2012

>> Вперед: Добыча платины по обочинам шоссе 04.12.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кондиционер без сквозняков 25.05.2020

Компания Samsung Electronics начала продажу кондиционеров с неподвижным потоком воздуха и технологией Samsung Wind-Free. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) определяет "неподвижный воздух" как воздушные потоки со скоростью ниже 0,15 м/с. Кроме того, кондиционер отличается пониженным уровнем энергопотребления, тихой работой и обладает самым высоким рейтингом энергоэффективности в Европе. Кондиционер получил инверторный цифровой компресс ...>>

Плазменный двигатель для работы в земной атмосфере 25.05.2020

Группа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах. Подобные плазменные ускорители, известные еще под названием ...>>

50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1 24.05.2020

Семейство фотосенсоров Samsung ISOCELL для камер смартфонов пополнилось очередной новинкой - моделью под названием ISOCELL GN1 оптического формата 1/1,31". Ключевых особенностей у нее две: первая - более крупные "пиксели" размером 1,2 мкм; вторая - это первый сенсор Samsung, поддерживающий одновременно технологии Dual Pixel и Tetracell. Благодаря относительно большему размеру светочувствительной ячейки Samsung ISOCELL GN1, как утверждается, выводит мобильные камеры на новый уровень, сочетая б ...>>

Эффективный механизм архивирования данных 24.05.2020

Исследователи из Университета Нью-Йорка и IBM открыли новый механизм, который позволяет более эффективно архивировать данные. Ученым удалось найти механизм, который позволяет управлять направлением вращения электронов, что в свою очередь, позволяет контролировать записанные биты. По словам Джонатана Снау из IBM, это открытие снизит количество энергии и уменьшит место, необходимые для хранения информации. Новое открытие находится в области спинтроники и затрагивает механизм перемещения элек ...>>

Суперфуд, который заменит мясо 23.05.2020

Индия стала крупнейшим в мире производителем джекфрута или плода хлебного дерева, который используется в качестве мясной альтернативы. В течение многих веков джекфрут был частью диеты Южной Азии, и объемы выращивания ежегодно увеличиваются. Плод, который весит в среднем пять килограммов, имеет зрелую восковую желтую мякоть и употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления тортов, соков, мороженого и чипсов. Зеленый, колючий и с сильным, сладким запахом громоздкий джек ...>>

Случайная новость из Архива

Дисплей Брайля 07.02.2005

Немецкие инженеры создали из металла с памятью формы дисплей для слепых.

Для того чтобы, скажем, программист, даже потерявший зрение от бесчисленных часов, проведенных перед монитором, смог продолжать радовать общество плодами своего творческого труда, а равно и для того, чтобы дать возможность пользоваться информационными технологиями всем лишенным зрения людям, инженеры проектируют дисплеи для слепых. В их основе - та же азбука Брайля, что применяют в книгах, - набор выпуклых точек; их ощупывают пальцами и читают текст.

Новое решение проблемы предложили немецкие ученые из центра "CAESAR" (Центр передовых европейских исследований и изысканий) во главе с доктором Бернхардом Винцеком. Основа предложенного ими дисплея - тонкие пленки нескольких сплавов с памятью формы, нанесенные на кремниевую подложку. Под действием тока металл нагревается, искривляется и выдвигает пластиковый штырек. Его-то человек, работающий за таким дисплеем, и ощупывает. Другой электрический сигнал возвращает штырек в прежнее положение.

Дисплей получился очень экономным: электричество, да и то в виде коротких импульсов, ему нужно только в момент изображения той или иной буквы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов