www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мыши против взрывчатки и наркотиков 04.12.2012

Специалисты израильской компании BioExplorers нашли простой способ использования мышей для выявления взрывчатки, наркотиков и даже денег. Кроме того, в компании BioExplorers надеются, что их разработка в будущем пригодится в медицинской диагностике, например, для раннего выявления онкологических заболеваний.

Грызунов в качестве саперов пытаются использовать давно, однако крыса на поводке забавляет только окружающих, а не сапера, поскольку управлять ею сложнее, чем собакой. Кроме того, крыса слишком маленькое и "идеологически не мотивированное" существо, которое постоянно норовит дезертировать. С дугой стороны, отличный нюх, способность концентрироваться на определенном запахе и быстрая обучаемость, при умеренных расходах на содержание, делают грызунов очень привлекательными детекторами опасных веществ в стационарных условиях, например, в аэропортах.

Специалисты BioExplorers не только разработали собственную методику тренировки грызунов, но и создали простой детектор, в котором мышь является главным сенсором. Детектор представляет собой три непрозрачные коробки размером с микроволновку, в которых живут три группы мышей. Коробки-картриджи автономны в течение 14 дней, содержат запасы пищи и воды и могут сниматься для текущего обслуживания. В один из картриджей с дежурной сменой из 8 мышей нагнетается воздух. Если мыши чувствуют определенный запах, они сбиваются в кучу в определенном месте, датчики это обнаруживают и подают тревожный сигнал. Процесс "сканирования" длится всего 8 секунд - такая скорость работы пока не доступна современным детекторам. Каждая группа грызунов работает по 4 часа. После окончания смены поток воздуха из контролируемой зоны перенаправляется в следующий картридж, а первая смена начинает отдых. На обучение мышей уходит всего 2 месяца, после чего мыши могут работать в течение 18 месяцев.

В декабре 2010 года специалисты BioExplorers испытывали свой детектор у входа в торговый центр в Тель-Авиве. Более 1200 человек прошли через зону, контролируемую детектором, среди них были 20 человек, которые несли с собой опасное вещество. Мыши выявили всех потенциальных террористов, причем на 1200 посетителей была лишь одна ложная тревога, что является отличным результатом. В следующем году планируется использовать прототип полностью функциональной "мышиной" системы подозрительных запахов, которые могут указывать на взрывчатку или наркотики. Кроме того, концепция BioExplorers допускает возможность работы в одной группе мышей, натренированных на различные запахи, что делает детектор многофункциональным.

Помимо всего прочего, мыши способны различать и другие запахи, например, специфические маркеры ранних стадий рака молочной железы и легких.

<< Назад: Когда музыка убивает 05.12.2012

>> Вперед: Добыча платины по обочинам шоссе 04.12.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Парфюм для рыси 12.03.2000

Американский зоолог Джон Уивер придумал новый способ изучения рысей. Он прибивает к деревьям куски жесткого коврового покрытия, смоченные специально разработанными "духами", привлекательными для рыси. Эта ароматическая композиция состоит из феромонов рыси и экстрактов некоторых растений, в том числе валерианы.

Привлеченная запахом кошка трется головой о ковер, и на нем остаются ее волосы. Приманки проверяются каждые две недели. По ДНК, извлеченной из единственного волоска, можно узнать вид рыси (в Северной Америке их два), пол, возраст и даже родственные связи животного: терлась ли о приманку целая семья рысей или неродственные особи, подходившие в разное время.

Этим методом уже удалось найти не менее семи рысей в штате Вашингтон, где они считались вымершими. Новый способ используется также для учета других американских кошек: оцелота, ягуара, пумы.

Разработана приманка для тигра, идет работа над духами для медведей гризли.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов