www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Стук вагонов вырабатывает энергию 30.11.2012

Инженеры из Стоунбрукского университета получили национальную премию за инновационную разработку устройства по использованию энергии вибрации от железных дорог. Благодаря этому можно сэкономить миллионы долларов в год и одновременно снизить выброс двуокиси углерода в окружающую среду. Работа команды разработчиков была отмечена на ежегодной научной конференции, состоявшейся в Вашингтоне 7-8 ноября 2012 года.

Команда из Стоунбрука под руководством профессора Лей Цзао и двух аспирантов Дэн Лина и Джон Ванга с кафедры машиностроения Научно-технического Центра энергетических исследований, разработали новый способ преобразования нерегулярных, хаотичных колебаний железнодорожных путей в момент прохождения поезда в упорядоченные, регулярные и однонаправленные. Это подобно тому, как электрический выпрямитель преобразует переменный ток в постоянный. Суть работы этого прибора очень проста: вибрация улавливается качающимися вверх-вниз качелями, они раскручивают шестерню, которая вращает вал небольшого генератора строго в одном направлении. Так осуществляется преобразование хаотичных колебаний в периодические. Полученной энергии хватает для управления всевозможными низковольтными датчиками и переключателями.

Профессор Цзао считает, что это изобретение поможет сэкономить более 10 миллионов долларов на расходы по электроснабжению железных дорог только в одном штате Нью-Йорк, наряду с сокращением выброса в атмосферу 3000 тонн CO2 в год.

"В США самая длинная сеть железнодорожных путей в мире, около 140700 км, которые зачастую находятся в отдаленных от городских центров районах. И очень важно, чтобы везде осуществлялось управление так называемой сигнальной сетью, входящей в электрическую инфраструктуру современной железной дороги. Это и светофоры, и всевозможные сигнальные огни, автоматические стрелки и датчики контроля движения, - говорит профессор Цзао. - Наше изобретение поможет получать до 200 ватт электроэнергии от одного проходящего поезда".

Современные виды транспорта обеспечивают потребности человечества в быстром передвижении людей и грузов на различные расстояния. Но при нынешнем уровне развития техники транспорт не является экономичным - теряется значительная часть используемой энергии. За счет всевозможных вибраций, тряски, ускорений, торможений и т.д. энергия безвозвратно рассеивается в окружающую среду. Ученые уже давно пытались найти ей применение, но устройства получались сложными и недешевыми. И вот сегодня при помощи нового устройства эту механическую энергию можно с успехом превращать в электрическую.

Команда Профессора Цзао работает над преобразованием энергии вибрации в электрическую последние несколько лет. Они предполагают использовать энергию колебаний от самых различных источников, включая поезда, автомобили и океанские волны.

<< Назад: Человеческие ткани можно напечатать 01.12.2012

>> Вперед: Водяная планета 30.11.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung. Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли ...>>

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту. Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют не ...>>

Получены стабильные атомы пионного гелия 27.05.2020

После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможно ...>>

Роботы вместо астронавтов 27.05.2020

В настоящее время отправка одного астронавта на МКС обходится в 85 миллионов долларов. Японское космическое агентство считает эту сумму слишком большой, предлагая вместо людей поселить на орбите роботов, которые помогут экономить средства, выполняя всевозможные исследования без непосредственного участия человека. По мнению японских инженеров, отправка робота на МКС позволит сэкономить не менее 90% средств налогоплательщиков. Так, они указывают, что пребывание одного астронавта на орбите обход ...>>

SSD 7,68 ТБ от Kingston Technology 26.05.2020

Компания Kingston Digital сообщила о начале поставок твердотельных накопителей DC500R и DC450R объемом 7,68 ТБ. Эти SSD с интерфейсом SATA предназначены для центров обработки данных. В июне этого года к ним добавится накопитель DC1000M форм-фактора U.2, поддерживающий NVMe. Во всех случаях используется флеш-память типа 3D TLC NAND. К достоинствам DC500R производитель относит наличие сертификата VMware Ready, подтверждающего, что этот SSD поддерживает виртуализацию и хорошо подходит для работы ...>>

Случайная новость из Архива

Игра в Тетрис избавит от мучительных воспоминаний 11.05.2012

Долгое время посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) было проблемой только тех, кто пережил насилие, автокатастрофы, стихийные бедствия, травмы и т.д. Однако в ходе войны в Ираке и Афганистане появилось так много пациентов с PTSD (не менее 25 % вернувшихся солдат), что Пентагону пришлось обратить на это внимание и выделить немалые деньги на решение данной проблемы.

К сожалению, оказалось, что изменения в поведении, вызванные тяжелым стрессом, с трудом поддаются лечению. Особенно сложно найти простую и эффективную терапию непосредственно после психологической травмы. Однако исследование, проведенное оксфордскими специалистами, предлагает совершенно новый подход к лечению симптомов посттравматического стресса.

Оказывается, помочь может: старая игра "Тетрис". Ученые выяснили, что игра в "Тетрис" специфическим образом нагружает мозг и мешает ему зафиксировать травматические воспоминания. Таким образом, если сразу же после тяжелого переживания или страшного происшествия сесть играть в "Тетрис", то игра помешает недавно пережитому опыту превратиться в яркие устойчивые воспоминания.

В ходе эксперимента психологи предложили 60 добровольцам просмотреть видео со сценами травмирования или смерти. Через 30 минут просмотра группу разделили на три части: первая села играть в "Тетрис", вторая прияла участие в небольшой 10-минутной викторине, а третья просто сидела и не делала ничего. Затем участников эксперимента отпустили домой и попросили в течение недели записывать все воспоминания о страшном видео.

В результате выяснилось, что люди, которые играли в "Тетрис", имели в среднем 2 воспоминания о страшном видео, в то время как у других их было 4-5.

Разумеется, недельный мониторинг и видео нельзя сравнить с полноценным выздоровлением после ужасного опыта боевых действий или других событий непосредственно связанных со смертью и травмированием людей. Однако результаты 'Тетрис-терапии' обнадеживают, и ученые собираются продолжить исследования в полевых условиях - непосредственно в местах ведения боевых действий. Видимо, эксперименты будут проводиться с солдатами, которые только вернулись из серьезной переделки.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов