Золото красное и зеленое
09.11.2012
Ученые из Университета Саутгемптона обнаружили, что с помощью микроскопического вмешательства в структуру поверхности золота можно менять его цвет.
Оказывается, благодаря фрезерованию с помощью сфокусированного ионного пучка на поверхности металла можно создавать наноразмерные узоры, обладающие свойствами метаматериалов. Ученым удалось сформировать на золотой подложке особый рисунок, который изменил отражающие свойства золота и визуально поменял его цвет. Таким образом, теперь можно создать золото красного и даже зеленого цветов. Более того, данная технология применима и к другим металлам, таким как серебро и алюминий. Это совершенно новый подход к покраске металлов, который не требует применения канцерогенных красителей.
Узор на поверхности металла имеет всего 100 нанометров в глубину. Подбирая определенную глубину и структуру фрезерования, можно контролировать, какие длины волн света металл поглощает и какие отражает. В результате можно одну металлическую деталь "покрасить" в разные цвета, причем с точностью, которая недостижима с помощью обычной краски. В частности, серебряное кольцо можно украсить тончайшими полосками красного и зеленого цветов.
Фрезерование ионным пучком - это что-то вроде пескоструйной обработки, но на атомном уровне. Данная технология хорошо освоена, хотя покрасить с ее помощью, например, обшивку корабля, крайне затруднительно. Однако она может найти применение в ювелирном деле и других областях, где требуется создание поверхностей со сложными оптическими свойствами, в частности в рекламных изделиях и защищенных товарных знаках.
<< Назад: Емкая и дешевая Li-Ion батарея 10.11.2012
>> Вперед: Сверхвысокое давление новым способом 09.11.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Обнаружен двойник Солнечной системы
05.08.2012
Вокруг звезды Kepler-30, обследованной космическим телескопом "Кеплер" в январе этого года и расположенной в 10 тыс. световых лет от Солнца, астрономы из Массачусетского технологического института обнаружили систему из трех планет, которые ведут себя точно так же, как и планеты Солнечной системы - их орбиты находятся в одной плоскости и все они движутся в одну сторону, в соответствии с направлением вращения самой звезды.
Это открытие подтверждает правильность ведущей теории формирования планет, согласно которой планеты образуются внутри газопылевого диска, вращающегося вокруг новорожденной звезды. Исследователи, впрочем, добавляют, что они надеются впоследствии обнаружить отклонения от этого правила, вызванные гравитационным взаимодействием планет.
Все три мира, из которых состоит эта планетная система, - Kepler-30b, Kepler-30c и Kepler-30d - намного больше Земли, причем две из них массивней Юпитера. Одна из них, массой в четыре Земли, делает оборот вокруг звезды за 29 суток; у более крупных планет год составляет соответственно 60 и 143 суток. Вращение звезды астрономы зарегистрировали благодаря возникшему на ней большому пятну, подобному тем, какие возникают на Солнце. По движению этого пятна они вычислили период и направление ее вращения, которое совпало с направлением движения планет.
Правило орбитальной согласованности планет выполняется далеко не всегда. Известны "горячие юпитеры", движущиеся наклонно к плоскости вращения звезды, а иногда даже и в другую сторону (т.н. ретроградные орбиты). Обнаруживались планеты с почти таким же и даже таким же количеством планет, как у Солнца, однако у них такой организованности в движении вокруг звезды не обнаруживалось.
Такое поведение планет связано все с тем же динамическим гравитационным взаимодействием крупных тел, нарушающих идиллию стройного движения в ряд. Однако ученые считают, что подобные отклонения накапливаются со временем, а первоначально все планеты движутся строго внутри аккреционного диска и вместе с ним вращаются вокруг своей звезды.
Несмотря на то, что это первая планетная система, по упорядоченности похожая на Солнечную, ученые утверждают, что таких систем в Галактике очень много. По их словам, у них на примете около десяти подобных планетных систем, и просто требуется время, чтобы изучить их. Астрономы уверены, что со временем таких систем будет обнаружено намного больше.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025