www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Слух человека зависит от рук 29.10.2012

Новое исследование связи двигательных навыков и восприятия показывает, что правое и левое полушарие мозга слышат по-разному. Данное исследование, проведенное учеными из Джорджтаунского университета, не только раскрывает еще одну тайну мозга, но и может помочь в лечении нарушений речи у детей и людей, перенесших инсульт. Исследование впервые демонстрирует различие в обработке аудиоинформации правым и левым полушариями мозга, хотя до этого ряд экспериментов уже указывал на эту особенность.

Ученые нашли 24 добровольца и дали им прослушать быстро и медленно меняющиеся звуки и фоновые шумы. Затем у подопытных попросили указать нажатием кнопки - слышат они звуки, спрятанные в фоновом шуме, или нет. При этом каждому добровольцу необходимо было использовать правую руку для нажатия кнопки в течение первых 20 звуков, а затем левую и так далее поочередно.

В результате выяснилось, что когда люди использовали правую руку, они лучше слышали быстро меняющиеся звуки, а когда левую - наоборот, более медленные. Поскольку левое полушарие контролирует правую руку, и наоборот, результаты эксперимента показывают, что два полушария специализируются на различных видах звуков. Левое полушарие "любит" быстро меняющиеся звуки, такие как буквы, а правое полушарие - медленно меняющиеся, такие как слоги или интонации. Также хорошо заметна связь между двигательной системой и восприятием. В целом вывод следующий: скорее всего речь обрабатывается в основном в левом полушарии из-за того, что оно специализируется на анализе очень быстро меняющихся звуков.

Факт на самом деле удивительный. Представьте, что вы слушаете речь на митинге и одновременно размахиваете флагом. Так вот, восприятие речи будет отличаться в зависимости от того, в какой руке вы держите флаг. В конечном итоге ученые надеются, что понимание принципов организации человеческой восприятия звуков и ее взаимодействия с двигательной системой поможет объяснить, почему речь обрабатывается левым полушарием и как бороться с ее нарушениями.

<< Назад: Треугольник смерти 29.10.2012

>> Вперед: Смартфоны Prestigio MultiPhone 28.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Случайная новость из Архива

Через 40 лет Арктика лишится льда 12.09.2012

Размеры ледяного покрова Арктики достигли минимума. Это может вызвать серьезные изменения окружающей среды - не только на северном полюсе, но и далеко за его пределами. По словам Луи Фортье (Университет Лаваля, Квебек, Канада) ледяному покрову Северного Ледовитого океана свойственны сезонные изменения объема, при этом резкие изменения климата здесь отражаются гораздо сильнее, чем в любой другой точке планеты.

Наблюдения, сделанные в течение прошлой недели, говорят о том, что ситуация в 2012 году хуже, чем в 2007, когда летняя оттепель впервые за всю историю наблюдений полностью открыла Северо-Западный проход. Ежедневный отчет Национального центра обработки данных по льду и снегу США (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) показал, что ледяной покров уменьшился до 4,1 млн км2. Это на 70 тыс. км2 меньше, чем минимум, зарегистрированный в 2007 г.

Уменьшение ледяного покрова Арктики приведет к повышению температуры поверхностных вод и большим выбросам тепла в атмосферу. Эта тепловая энергия порождает циклоны, которые своими гигантскими волнами могут еще сильнее разрушать ледяной покров. Не меньше беспокоит ученых и изменение толщины льда. В 1979-2000 гг. средний объем арктических льдов в сентябре составлял 12000 км3. В этом году - менее 3000 км3. "Другими словами, - говорит Фортье, - мы сейчас на пути к тому, чтобы Северный Ледовитый океан оставался летом совсем без льда, причем 3/4 уже пройдено. Очевидно, что это может иметь серьезные климатические, геополитические и экономические последствия".

5 августа в пределы Полярного круга вошел циклон. Как говорит Зянгдонг Жанг (Университет Фэйрбэнкса, штат Аляска), раньше такое было редкостью, но сейчас подобные циклоны становятся более частыми, сильными и длительными.

Изменения не ограничатся Полярным кругом. Разница между полярными и тропическими температурами влияет на большинство природных процессов Земли. К примеру, на воздушные потоки, течения в океанах, уровень влажности в разных уголках планеты. По последним прогнозам, Арктика будет оставаться без льда на все лето уже к 2050 г., что повлечет за собой самые значительные климатические изменения в истории человечества.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов