www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Во время сна мы вспоминаем 20.10.2012

Исследователи из Лос-Анджелеса впервые во время сна измерили активность области мозга, которая участвует в процессе обучения, запоминания, а также отвечает за болезнь Альцгеймера. Они обнаружили, что даже во сне и под наркозом эта часть мозга активно работает и ведет себя так, как будто пытается что-то вспомнить. Данное открытие не только говорит в пользу теории о важности сна для упорядочения и закрепления воспоминаний, но и дает важную информацию о правильном распорядке дня.

Исследовательская группа одновременно измеряла активность отдельных нейронов из различных частей мозга, участвующих в формировании памяти. Ученые смогли определить, какие области мозга мышей активировали другие, и как эта активация распространялась.

Ранние исследования уже указывали на то, что кора головного мозга и гиппокамп "говорят" друг с другом во время сна - считается, что этот "разговор" играет важную роль в создании воспоминаний или консолидации памяти. Треть своей жизни люди проводят во сне, и недостаток сна приводит к проблемам со здоровьем, в том числе и с памятью.

Профессор Майянк Мета и его команда наблюдали за тремя связными областями мозга у мышей: неокортекс, гиппокамп и энторинальная область (промежуточная область, которая соединяет две предыдущие). Хотя из предыдущих исследований уже было известно, что диалог между старым и новым мозгом во время сна имеет важное значение для формирования памяти, вклад энториальной коры в эту "беседу" ранее не рассматривался. И этот вклад, по словам профессора Меты, оказался ключевым. Энториальная кора, которая активно работает в реальной жизни, когда мы пытаемся что-то вспомнить, точно так же вела себя во сне.

"Большим сюрпризом является то, что столь устойчивая деятельность происходит почти все время в течение сна, - говорит Мета. - Эти результаты совершенно новы, и они удивительны. Активность, как будто у работающей памяти, сохраняется даже под наркозом".

Энториальные нейроны у мышей показали постоянную активность. Даже когда она была под наркозом и, следовательно, не могла ничего слышать или чувствовать запах, она вела себя так, будто что-то вспомнила. Примечательно, что иногда это длилось более минуты - огромный срок для деятельности мозга, измеряемой обычно тысячными долями секунды.

Ученые считают, что активная деятельность мозга во время сна связана с попытками "разгрузить" память и удалить информацию, которая была обработана в течение дня, но не имеет большого значения. В результате важные воспоминания становятся более доступными и легко извлекаются из памяти. На практике это означает, что хроническое недосыпание может стать причиной гораздо более серьезных проблем, нежели усталость и невнимательность.

<< Назад: Черный кремний для эффективных солнечных панелей 20.10.2012

>> Вперед: Ускоренное изучение новых языков увеличивает мозг 19.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Случайная новость из Архива

Трамвай без проводов 16.02.2010

В Париже на трамвайном маршруте номер три испытывается трамвай, не нуждающийся в проводах. Под его крышей спрятаны 48 батарей из суперконденсаторов.

Они заряжаются энергией за 20 секунд, пока трамвай стоит на остановке, для чего вагоновожатый поднимает пантограф и подключает вагон к проводам. За это время в батареях общим весом около 800 кг запасается 1,6-2 киловаттчаса. Этого заряда хватает на то, чтобы со скоростью до 30 км/ч проехать 400 метров до следующей остановки.

Суперконденсаторы, они же ионисторы, - особый тип конденсаторов с очень большой поверхностью пластин, погруженных в электролит. Содержание энергии на один килограмм веса у них меньше, чем в распространенных типах аккумуляторов, зато ионисторы легче аккумуляторов, заряжаются много быстрее, дольше служат и выдерживают гораздо больше циклов заряда-разряда.

Испытания трамвая на конденсаторах продлятся до осени 2010 года.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов