www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Из стволовых клеток выращены половые 17.10.2012

Команда ученых из Университета Киото добилась сенсационного успеха: из стволовых клеток взрослой мыши вырастила полноценные половые клетки, сперматозоиды и яйцеклетки. Таким образом, впервые из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток фактически вырастили взрослую особь. Мышь-донор стала одновременно отцом и матерью своих детей, что для здоровых двуполых млекопитающих в естественных условиях невозможно.

В прошлом году ученые уже объявляли о том, что им удалось создать из стволовых клеток сперматозоиды. Теперь таким же образом удалось создать и ооциты (незрелые яйцеклетки). В своем эксперименте ученые использовали эмбриональные стволовые клетки, взятые из эмбрионов, и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки взрослых особей, перепрограммированные из обычных клеток организма. В теории оба типа стволовых клеток способны превращаться в любые другие клетки, однако ученые до этого момента не могли повторить "фокус" природы и создать из стволовых клеток сперматозоиды и яйцеклетки.

Японские ученые разработали процесс, который решает эту проблему. Для получения сперматозоидов они выращивали плюрипотентные стволовые клетки в коктейле из белков и получали клетки-зародыши (предшественники половых), которые превращались в сперматозоиды. С ооцитами сложнее - тут пришлось использовать смесь эмбриональных стволовых клеток и предшественников половых. Данные клетки помещали в яичники живых мышей, и через 4 недели и 4 дня они развились в ооциты. Затем ученые извлекли полученные ооциты и оплодотворили их. Впоследствии из эмбрионов выросли здоровые особи мышей.

Ученые полагают, что смогут разобраться в молекулярных механизмах, участвующих в формировании половых клеток, и впоследствии обойтись без промежуточного этапа пересадки зародышевых клеток, то есть выращивать полноценные сперматозоиды и яйцеклетки непосредственно "в пробирке". Впоследствии данная технология позволит производить человеческие эмбрионы из клеточных линий и тканей любого человека. Данное исследование может помочь в лечении бесплодия, хотя этическая проблема, которую ставит это открытие, просто огромна. Пока для вынашивания ребенка нужна женщина, но теперь теоретически каждый человек может иметь ребенка только из собственных стволовых клеток, превращенных в половые. То есть биологическим родителем может быть только один человек, а не пара мать и отец.

<< Назад: Молекулярные машины обеспечат прорыв в медицине 18.10.2012

>> Вперед: Навигация на атомных часах заменит GPS 17.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Найдены доказательства существования экзотического кваркового вещества 03.06.2020

Исследовательская группа из Университета Хельсинки нашла убедительные доказательства присутствия экзотического кваркового вещества в ядрах крупнейших нейтронных звезд из существующих. Вывод был сделан путем объединения последних результатов теоретической физики частиц и ядерной физики с измерениями гравитационных волн от столкновений нейтронных звезд. Вся окружающая нас нормальная материя состоит из атомов, плотные ядра которых, состоящие из протонов и нейтронов, окружены отрицательно заряжен ...>>

Силовые разъемы Molex Micro-Fit+ 03.06.2020

Компания Molex представила новую серию разъемов питания Micro-Fit+ с рабочим током до 12,5 А. За счет уникальных решений Fit семейства, Micro-Fit + обеспечивает безопасное и надежное соединение. Конструкция разъемов Micro-Fit+ выполнена таким образом, что обеспечивается полная изоляция контактов. Такое решение защищает соединение от искрения, а контакты - от случайного повреждения. Наличие на корпусе разъемов Micro-Fit+ механического замка гарантирует надежность соединения, а механическая пол ...>>

Подошва, которая никогда не скользит 02.06.2020

Ученые Массачусетского технологического института разработали подошву, которая никогда не скользит. Ученые создали продукт, вдохновляясь киригами (японское искусство поделок из бумаги с помощью ножниц). Металлическая пластина с рисунком в виде змеиной кожи - новейшая разработка американских инженеров, которая будет использоваться в текстильной промышленности. Подошвы на основе этого материала обезопасят не только людей от падения, но и мягких роботов. Конструкция новинки состоит из множества ...>>

Самое чистое место на Земле 02.06.2020

Ученые из Государственного университета Колорадо нашли область атмосферы на Земле, которая не была затронута деятельностью человека. В ходе исследования выяснилось, что самый чистый воздух на Земле можно найти в Южном океане к югу от 40 градусов южной широты. Группа ученых обнаружила, что планетарный пограничный слой (нижний слой газовой оболочки планеты, - ред.), который питает облака над Южным океаном, является абсолютно чистым. Там не было найдено аэрозолей, образующихся в результате антро ...>>

Живые батарейки 01.06.2020

В Германии был представлен прототип нового источника питания. Ученые разработали батарейки, работающие за счет жизнедеятельности бактерий. Специалисты заверяют, для функционирования устройства необходимо лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. Учеными из Технологического института Карлсруэ были представлены "живые" батарейки, которые стали реальностью за счет разработки специального нанокомпозитного материала. Его структура позволяет упорядочить движение электронов в живом ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерный передатчик радиочастотных волн 08.05.2019

Группе исследователей из Гарвардского университета удалось передать в эфир аудиозапись одного из музыкальных произведений при помощи радиопередатчика, ключевым компонентом которого стал полупроводниковый лазер.

Этот лазер используется в качестве источника радиочастотных волн, генератора, помимо этого он же выполняет функции модуляции передаваемых и демодуляции принимаемых сигналов. Данные исследования являются первыми шагами в направлении создания новых типов гибридных электронных фотооптических устройств, которые станут базой работы сверхскоростных систем беспроводной связи, Wi-Fi следующего поколения.

Создание лазерного радиопередатчика стало продолжением работы, выполненной исследователями в 2017 году. Тогда ученые обнаружили, что инфракрасная частотная гребенка, создаваемая квантовым каскадным лазером, может быть использована для производства радиосигналов в терагерцовом диапазоне, субмиллиметровом диапазоне электромагнитного спектра. Сигналы этого диапазона имеют потенциал передачи данных в больших количествах и со скоростями, намного превышающими возможности современных средств беспроводной связи. А в 2018 году ученые нашли, что квантовые каскадные лазеры могут работать одновременно в качестве приемников и передатчиков, весьма эффективно кодируя информацию в излучаемых сигналах.

В отличие от обычных лазеров, которые излучают свет с единственной частотой, лазерные частотные гребенки излучают целый набор фиксированных частот одновременно. Эти фиксированные частоты располагаются равномерно на линии спектра и напоминают зубцы расчески. И если выделить определенные частоты из гребенки, создаваемой лазером, то электроны внутри резонатора лазера начинают колебаться с микроволновыми частотами, находящимися в пределах спектра, который можно использовать для беспроводных коммуникаций.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов