Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Графеновая пленка надежно защитит от коррозии

10.10.2012

Исследователи из Университета Монаш и Университета Райса опубликовали в сентябрьском номере издания Carbon рецепт надежнейшей защиты металлов от коррозии. Оказывается, графеновое покрытие настолько тонкое, что его не видно невооруженным глазом, может сделать металл в 100 раз более устойчивым к коррозии. Это открытие имеет огромный потенциал для защиты металла даже в суровых условиях агрессивной среды, например морской воды.

Графен представляет собой микроскопический слой атомов углерода, который уже используется, например, в смартфонах. Антикоррозионные свойства графена давно интересовали ученых, и, наконец, американским исследователям удалось их убедительно продемонстрировать. В ходе лабораторных экспериментов тонкая графеновая пленка смогла надежно защитить медную пластину: покрытая графеном медь противостояла коррозии в 100 раз лучше, чем необработанная. До сих пор различные эксперименты с графеном давали аналогичный показатель в 5-6 раз, что в принципе тоже весьма неплохо, но не является приемлемой альтернативой обычной краске.

С помощью методики, известной как химическое осаждение паров, исследователи из Университета Монаш и Университета Райса нанесли гарфен на медь при температурах между 800 и 900 градусами. Тесты на коррозионную стойкость производились в соленой воде.

В настоящее время ученые совершенствуют методику нанесения графена на металл. Прежде всего, предстоит снизить температуру процесса, чтобы сделать его коммерчески более привлекательным. Также ведется работа по испытанию антикоррозийной эффективности графенового покрытия на других металлах. Открытие ученых имеет огромное значение для всех сфер деятельности человечества, поскольку коррозии подвержено все: от музыкальных инструментов до океанских судов и электроники.

<< Назад: Беспилотные автомобили от Google 10.10.2012

>> Вперед: Операционные усилители STMicroelectronics TSX561, TSX562, TSX564 09.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Обновленный электромобиль Volkswagen ID.3 11.03.2025

Автопроизводитель Volkswagen представил обновленную версию своего популярного электромобиля ID.3. Модель 2025 года получила ряд изменений, направленных на повышение технологичности, комфорта и доступности. Главные изменения коснулись интерьера, а также впервые появилась версия с новым литий-железо-фосфатным аккумулятором (LFP). До сих пор ID.3 комплектовался исключительно никель-марганец-кобальтовыми (NMC) батареями. Теперь же покупателям доступна версия с LFP-аккумулятором емкостью 53,6 кВтч, обеспечивающим запас хода в 451 км по циклу CLTC. Поставщиком аккумуляторов выступает компания CATL. Важно отметить, что LFP-аккумуляторы имеют ряд преимуществ перед NMC, таких как большая термостойкость, более длительный срок службы и меньшая стоимость. Однако они уступают NMC в плотности энергии, что отражается на времени зарядки. Быстрая зарядка ID.3 с LFP-аккумулятором с 30% до 80% занимает 48 минут, что дольше, чем ...>>

Распознавание эмоций животных 10.03.2025

Ученые делают значительные успехи в понимании эмоций животных, используя технологии искусственного интеллекта. Разрабатываются системы, способные распознавать не только базовые ощущения, такие как боль и стресс, но и более сложные эмоции, например, радость и разочарование. Система Intellipig, созданная исследователями из Университета Западной Англии и Сельскохозяйственного колледжа Шотландии, идентифицирует свиней по чертам морды с точностью 97% и определяет признаки боли и стресса. Аналогичная технология, разработанная израильскими учеными, распознает боль у овец с точностью 82%, превосходя в этом специалистов-людей, точность которых составляет всего 70%. Команда под руководством Анны Заманской из Университета Хайфы работает над распознаванием более сложных эмоций у животных. Их алгоритмы способны определить, "доволен" или "разочарован" конь, с точностью 61%. Психолог Бриттани Флоркевич обнаружила, что коты способны демонстрировать 276 различных выражений морды, что открывает ...>>

Случайная новость из Архива

Иммунитет влияет на психику 31.10.2017

Задача Т-лимфоцитов - уничтожать бактерии, инфицированные клетки и клетки, подвергшиеся злокачественному перерождению. Когда Т-лимфоцит сталкивается с чем-то подобным, он активируется, и, как следствие, в нем меняется обмен веществ - в активном состоянии иммунной клетке нужно больше энергии и больше сырья для синтеза разных молекул. О метаболических перестройках в Т-клетках было известно давно, но до сих пор ничто не пытался оценить, влияют ли такие перемены в иммунном метаболизме на организм в целом.

Чтобы это узнать, Митио Миядзима (Michio Miyajima) и его коллеги из Института физико-химических исследований (RIKEN) вывели разновидность мышей, в чьих Т-клетках не работал один из поверхностных рецепторов - белок под названием PD-1. Для иммунитета рецептор PD-1 очень важен: он принимает сигналы, которые подавляют активность Т-лимфоцитов. Если PD-1 не работает, активировавшиеся клетки такими и остаются, что чревато аутоиммунными расстройствами.

В крови мышей с постоянно активными Т-клетками падал уровень аминокислот и в то же время в самих Т-клетках аминокислот становилось заметно больше. Очевидно, Т-лимфоциты поглощали аминокислоты для своих нужд, ведь в активном виде они синтезируют много белков, необходимых для атаки на инфекцию.

На уровне организма в целом можно было заметить, как аминокислоты концентрируются в лимфатических узлах, где Т-клеток особенно много. Сказывалось ли это на состоянии других органов? Да, сказывалось: по словам исследователей, нейроны мозга из-за слишком активного иммунитета вырабатывали меньше нейромедиаторов серотонина и дофамина. Для их синтеза нужны аминокислоты тирозин и триптофан, а раз аминокислот стало мало, то и нейромедиаторов поубавилось.

Серотонин и дофамин необходимы разным нервным цепочкам, в частности, от них зависит работа мозговых центров, отвечающих за эмоции и мотивацию. И мыши действительно начинали вести себя иначе: они становились более беспокойными и хуже справлялись со страхом. Поведение животных возвращалось в норму, если им давали еду с повышенным содержанием нужных аминокислот.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025