www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Озоновая дыра стабилизировалась 01.10.2012

В августе 1985 года в Праге состоялась конференция, входе которой ученый Паван Бхартиа продемонстрировал тревожные спутниковые изображения с увеличивающейся озоновой дырой над Южным полюсом. Это вызвало многочисленные дебаты в научном сообществе. В результате обеспокоенные этим явлением ведущие державы мира 16 сентября 1987 года представили проект договора, известного как Монреальский протокол. Это был важный шаг, который ознаменовал поэтапный отказ от веществ, разрушающих защитный озоновый слой Земли.

Теперь, спустя 25 лет со времени этого исторического события, спутники НАСА принесли ободряющую новость: крупнейшая озоновая дыра стабилизировалась и уже не увеличивается на пике своего цикла в конце сентября - начале октября. Таким образом, миру продемонстрирован очередной успех международной политики в области снижения воздействия на окружающую среду. Еще 20 лет назад проблема озоновых дыр стояла очень остро и обсуждалась в СМИ даже активнее, чем глобальное потепление сегодня.

Озоновый слой атмосферы находится на высоте от 12 до 50 км. Он очень важен для всего живого на Земле, поскольку защищает от ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновая дыра - это место истончения или отсутствия озонового слоя, в регионах под такой дырой на открытом солнце находиться чрезвычайно опасно, поскольку можно получить ожоги и в последующем рак кожи.

До конца 1970-х никто не беспокоился об истощении озонового слоя. Однако после запуска спутника НАСА Nimbus-7 в октябре 1978 года и получения первых измерений толщины защитной оболочки Земли потеря озонового слоя стала по настоящему "горячей" темой. И тогда двое ученых в Калифорнии обнаружили одну из основных причин опаснейшего явления. Это оказался газ CFC (хлорфторуглерод), которым заправлялись аэрозольные баллончики, например, лаки для волос, и кондиционеры, холодильники.

Nimbus-7 был рассчитан всего на год эксплуатации и не мог дать исчерпывающих данных об истончении озонового слоя. Однако в последующие годы многочисленные исследования подтвердили прогрессирующее разрушение озона, представляющее опасность для всего живого на планете. Под давлением научного сообщества, политики были вынуждены принять меры и ограничить использование CFC.

Сегодня опасность разрушения озонового слоя отступила и мало кто понимает, какой угрозы удалось избежать. По расчетам ученых НАСА, если бы использование озоноразрушающих веществ продолжилось, то к сегодняшнему дню озоновый слой истончился бы более чем на 50%.

<< Назад: Самый легкий планшет в мире 01.10.2012

>> Вперед: 3D-печать в домашних условиях 30.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Самая маленькая лодка 01.11.2020

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире. Размер лодки составляет всего 30 микрометров (0,03 мм), что позволяет ей поместиться внутри человеческого волоса. Но несмотря на свою миниатюрность, мини-корабль способен к самостоятельному плаванию. Передвигаться по поверхности ему помогает разложение пероксида водорода на платиновом катализаторе. По словам ученых, объект был разработан для исследования микроскопических плавающих орган ...>>

OLED-дисплей с плотностью пикселей 10000 PPI 01.11.2020

Показатель плотности пикселей дисплея не всегда может быть понятным для пользователей. Например, плотность 800 PPI в 2 раза превосходит плотность 400 PPI, но нельзя сказать, что разница заметна на глаз, особенно, если речь идет о дисплеях смартфонов. Фактически, высокая плотность пикселей важна в тех случаях, когда дисплей расположен близко к глазам человека, например, в гарнитурах виртуальной реальности. В таких устройствах дисплеи расположены буквально в сантиметрах от глаз, и отдельные пик ...>>

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Случайная новость из Архива

Сыщик на телефоне 04.04.2001

В эпоху морзянки радисты легко узнавали друг друга по манере работы на ключе. Радист-разведчик, вынужденный работать под контролем противника, мог намекнуть на свою несвободу, слегка изменив особенности "почерка".

Теперь в Англии создана программа на основе искусственного интеллекта, способная обнаружить индивидуальные особенности вашего обращения с мобильным телефоном и поднять тревогу, если эти особенности вдруг изменились. Ежемесячно только в Британии похищается более 15 тысяч сотовых аппаратов. По оценке шведской фирмы "Эрикссон", за счет звонков по украденным аппаратам телефонные компании теряют от 2 до 5 процентов прибыли.

Исследователи из лаборатории интеллигентных систем при Университетском колледже Лондона обнаружили, что набираемые номера, темп набора номера, продолжительность разговоров, время, когда вы обычно звоните куда-то, представляют собой индивидуальные особенности, редко подвергающиеся существенным изменениям.

Соответствующая программа, работающая в телефонной сети, следит за этими особенностями каждого абонента и поднимет тревогу, если они изменятся: возможно, телефон украден. При нарушении характерных особенностей звонков программа посылает на ваш аппарат текстовое сообщение с просьбой ввести свой личный цифровой код. Если этого не сделать, телефон отключится.

Программа достаточно разумна, чтобы учесть "нормальные" отклонения от обычного порядка пользования телефоном, например необычно многочисленные звонки, в том числе по редко используемым номерам, под Новый год.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов