www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Светодиоды недостаточно экологичны 25.09.2012

Светодиодные лампочки практически одержали победу в борьбе с лампочками накаливания и дневного света. Большинство специалистов сходятся во мнении, что экономия энергии и отсутствие токсичных материалов в светодиодах помогают охране окружающей среды. Новое исследование ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) показывает, что светоизлучающий диод является более экологически чистым, чем компактные люминесцентные лампы и лампы накаливания. Однако есть и некоторые проблемы.

В ходе экспериментов лампы накаливания потребляли 60 Вт электроэнергии, в то время как светодиодные лампы - только 12,5 Вт, при примерно одинаковом количестве света. Люминесцентные лампы тоже оказались весьма экономичны - 15 Вт. Если бы человечество отказалось от ламп накаливания в пользу светодиодов или компактных люминесцентных ламп, то негативное воздействие на окружающую среду, связанное со сжиганием ископаемого топлива, уменьшилось бы в 3-10 раз.

Однако ученые сосредоточились не только на очевидных преимуществах светодиодов (экономии электроэнергии). Они определили "экологическую цепочку": воздействие разных источников света на окружающую среду на всем протяжении жизни лампочки, т.е. от добычи сырья для нее, до утилизации отработавшего устройства. Оказывается, если с точки зрения энергопотребления люминесцентные и светодиодные лампы схожи, то в плане общих экологических характеристик светодиоды однозначно выигрывают.

По большинству критериев компактные люминесцентные лампы наносят окружающей среде не больше вреда, чем светодиодная лампа. Но основная сложность - утилизация люминесцентных ламп, которые содержат токсичные вещества.

У светодиодов также есть серьезный экологический недостаток: алюминиевый радиатор, охлаждающий компоненты светодиодной лампочки. Дело в том, что процесс добычи, очистки и обработки алюминия является очень энергоемким и создает несколько побочных продуктов, таких как серная кислота. Это создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, снижающую "экологическое качество" светодиодных источников света.

Ученые полагают, что в ближайшие пять лет будут разработаны более эффективные светодиоды с гораздо менее массивными радиаторами.

<< Назад: Рак можно предотвратить 25.09.2012

>> Вперед: Солнечный контейнер для мусора 24.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кондиционер без сквозняков 25.05.2020

Компания Samsung Electronics начала продажу кондиционеров с неподвижным потоком воздуха и технологией Samsung Wind-Free. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) определяет "неподвижный воздух" как воздушные потоки со скоростью ниже 0,15 м/с. Кроме того, кондиционер отличается пониженным уровнем энергопотребления, тихой работой и обладает самым высоким рейтингом энергоэффективности в Европе. Кондиционер получил инверторный цифровой компресс ...>>

Плазменный двигатель для работы в земной атмосфере 25.05.2020

Группа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах. Подобные плазменные ускорители, известные еще под названием ...>>

50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1 24.05.2020

Семейство фотосенсоров Samsung ISOCELL для камер смартфонов пополнилось очередной новинкой - моделью под названием ISOCELL GN1 оптического формата 1/1,31". Ключевых особенностей у нее две: первая - более крупные "пиксели" размером 1,2 мкм; вторая - это первый сенсор Samsung, поддерживающий одновременно технологии Dual Pixel и Tetracell. Благодаря относительно большему размеру светочувствительной ячейки Samsung ISOCELL GN1, как утверждается, выводит мобильные камеры на новый уровень, сочетая б ...>>

Эффективный механизм архивирования данных 24.05.2020

Исследователи из Университета Нью-Йорка и IBM открыли новый механизм, который позволяет более эффективно архивировать данные. Ученым удалось найти механизм, который позволяет управлять направлением вращения электронов, что в свою очередь, позволяет контролировать записанные биты. По словам Джонатана Снау из IBM, это открытие снизит количество энергии и уменьшит место, необходимые для хранения информации. Новое открытие находится в области спинтроники и затрагивает механизм перемещения элек ...>>

Суперфуд, который заменит мясо 23.05.2020

Индия стала крупнейшим в мире производителем джекфрута или плода хлебного дерева, который используется в качестве мясной альтернативы. В течение многих веков джекфрут был частью диеты Южной Азии, и объемы выращивания ежегодно увеличиваются. Плод, который весит в среднем пять килограммов, имеет зрелую восковую желтую мякоть и употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления тортов, соков, мороженого и чипсов. Зеленый, колючий и с сильным, сладким запахом громоздкий джек ...>>

Случайная новость из Архива

Однокристальная система Marvell IAP220 для интернета вещей и носимой электроники 06.06.2016

Компания Marvell представила однокристальную систему IAP220, предназначенную для устройств интернета вещей.

В Marvell IAP220 интегрирован двухъядерный процессор ARM Cortex-A7, графическое ядро, контроллер дисплея, интерфейсы для подключения камер, видеокодек. По мнению производителя, это делает SoC хорошо подходящей для средств домашней автоматизации, оснащенных сенсорными экранами и работающих под управлением высокоуровневой ОС. В качестве примера названы умные бытовые приборы и охранные системы.

Встроенный концентратор датчиков позволяет использовать IAP220 в устройствах, "учитывающих контекст". В частности, это могут быть средства промышленной автоматизации и управления энергопотреблением. Производитель отмечает наличие поддержки различных датчиков в API возможность выполнять пробуждение процессора только при необходимости ввода данных.

Низкое энергопотребление делает SoC IAP220 подходящей для устройств с автономным питанием, в том числе, относящихся к разряду носимой электроники, таких, как умных часы и браслеты.

Разработчикам будет предложена полная платформа, включающая модуль связи Marvell Wi-Fi/Bluetooth, плату с SoC IAP220 и IAP140, а также плату с датчиками. Ознакомительные образцы Marvell IAP220 уже доступны.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов