www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пульт дистанционного управления клетками 24.09.2012

Ученым, которые занимаются тканевой инженерией и испытывают новые препараты, часто приходится сортировать, вращать, перемещать и совершать другие многочисленные манипуляции над отдельными клетками. Им приходится это делать, подталкивая клетки механическим зондом, или буквально "уговаривать" их двигаться в нужном направлении с помощью акустических волн, электрических полей или текучей жидкости. Для работы с отдельной клеткой используются методы прямого физического контакта с высоким уровнем точности. В то время как бесконтактные методы, хоть зачастую и быстрее, но менее точны и пригодны в основном для сортировки большого количества клеток.

В настоящее время международная команда исследователей разработала способ манипулирования клетками, который сочетает в себе преимущества обоих способов, как контактного, так и бесконтактного.

Ученые устанавливают маленькие пластинки в микро-жидкостном канале и, используя магнитное управление, начинают двигать пластинку вправо-влево и вперед-назад. Это движение образует поток жидкости, который изменяет свое направление относительное положения пластины и стенки канала, в зависимости от таких характеристик колебаний, как частота, амплитуда и фаза.

Изменение этих параметров позволяет исследователям управлять потоком, чтобы, например, выдернуть клетку из группы, подтолкнуть ее к себе или оттолкнуть, а также создавать микроскопические водовороты с целью развернуть клетку вокруг своей оси. Когда клетка достигает установленной пластины, исследователи уже могут воспользоваться самой пластиной для непосредственных и точных манипуляций.

<< Назад: Солнечный контейнер для мусора 24.09.2012

>> Вперед: Лишь пять генов определяют лицо человека 23.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Дисплеи HELIOS 04.06.2020

Дисплеи являются, пожалуй, самыми уязвимыми местами потребительской электроники. Они же остаются сравнительно дорогими ее компонентами. При этом неосторожное обращение, или удар в результате падения могут привести к самым печальным для них последствиям. Задача ученых в создании принципиально нового материала, не имеющего подобных недостатков. Ученым из Сингапура удалось ее успешно решить. Они разработали уникальный материал HELIOS, который может стать основой для дисплеев техники будущего. В ...>>

Электрогенетический инсулин 04.06.2020

Нужный уровень инсулина в крови можно поддерживать с помощью имплантата, который выделяет гормон в ответ на радиосигнал. В норме уровень инсулина повышается после еды: специальные клетки поджелудочной железы (бета-клетки), которые его синтезируют, чувствуют повышение уровня глюкозы в крови, и выделяют инсулин. Клетки тела получают инсулиновый сигнал и начинают активно поглощать глюкозу. Но если клетки поджелудочной железы не работают, если их мало, если они погибли (как при диабете первого ти ...>>

Найдены доказательства существования экзотического кваркового вещества 03.06.2020

Исследовательская группа из Университета Хельсинки нашла убедительные доказательства присутствия экзотического кваркового вещества в ядрах крупнейших нейтронных звезд из существующих. Вывод был сделан путем объединения последних результатов теоретической физики частиц и ядерной физики с измерениями гравитационных волн от столкновений нейтронных звезд. Вся окружающая нас нормальная материя состоит из атомов, плотные ядра которых, состоящие из протонов и нейтронов, окружены отрицательно заряжен ...>>

Силовые разъемы Molex Micro-Fit+ 03.06.2020

Компания Molex представила новую серию разъемов питания Micro-Fit+ с рабочим током до 12,5 А. За счет уникальных решений Fit семейства, Micro-Fit + обеспечивает безопасное и надежное соединение. Конструкция разъемов Micro-Fit+ выполнена таким образом, что обеспечивается полная изоляция контактов. Такое решение защищает соединение от искрения, а контакты - от случайного повреждения. Наличие на корпусе разъемов Micro-Fit+ механического замка гарантирует надежность соединения, а механическая пол ...>>

Подошва, которая никогда не скользит 02.06.2020

Ученые Массачусетского технологического института разработали подошву, которая никогда не скользит. Ученые создали продукт, вдохновляясь киригами (японское искусство поделок из бумаги с помощью ножниц). Металлическая пластина с рисунком в виде змеиной кожи - новейшая разработка американских инженеров, которая будет использоваться в текстильной промышленности. Подошвы на основе этого материала обезопасят не только людей от падения, но и мягких роботов. Конструкция новинки состоит из множества ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхлегкий керамический материал 10.03.2019

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и восьми других научно-исследовательских институтов совместными усилиями создали чрезвычайно легкий и механически устойчивый аэрогельный материал, в основе которого лежит керамическое соединение. Этот материал, в первую очередь, может использоваться в качестве защиты космических кораблей из-за того, что он способен выдерживать большие температуры и резкие температурные перепады, которые достаточно часто возникают во время космических миссий.

Помимо стойкости к температуре и перепадам, уникальный атомарный состав нового материала и его микроскопическая структура делают его необычайно упругим. Материал может быть сжат до 5 процентов от его первоначального объема и восстановить после этого свою изначальную форму. Для сравнения, другие керамические аэрогели без потерь выдерживают сжатие максимум до 20 процентов от начального объема.

Основой нового материала являются тончайшие слои нитрида бора, керамического соединения, атомы которого формируют кристаллическую решетку в форме шестиугольника.

Во время испытаний новый материал подвергался разнообразным воздействиям различной природы, некоторые из которых являются губительными для других аэрогелей. К примеру, материал остался в целости после охлаждения до температуры в -198 градусов и последующего быстрого нагрева (за несколько секунд) до температуры в 900 градусов. А за неделю постоянного пребывания при температуре в 1400 градусов Цельсия, новый материал утратил всего 1 процент от начальной механической прочности.

Еще одной отличительной особенностью нового материала является его реакция на повышение температуры, которая обратна реакции любого другого нормального материала. При увеличении температуры новый аэрогель не расширяется, а, наоборот, сокращается в размерах. Это его свойство позволяет материалу выдерживать многократные температурные перепады без потерь структурной целости и механической прочности.

Для изготовления нового керамического аэрогеля был разработан новый уникальный технологический процесс. Согласно имеющейся информации, этот техпроцесс подходит для условий крупномасштабного массового производства и его легко адаптировать для производства аэрогелей из других видов керамических материалов. "Эти новые материалы могут стать крайне полезными для изготовления высокоэффективной тепловой изоляции, используемой в космической технике, автомобилях и технологическом специализированном оборудовании" - пишут исследователи, - "Помимо этого, новые материалы могут быть использованы в системах аккумулирования тепловой энергии, в технологиях фильтрации и катализа".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов