www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Кровеносные сосуды проще напечатать 21.09.2012

Трехмерные кровеносные сосуды со сложной древовидной структурой печатаются за считанные секунды. Новая технология обещает настоящий прорыв в регенерационной медицине. Дело в том, что ученые уже могут выращивать различные типы тканей и даже целые органы, но воссоздание сложнейшей системы крупных сосудов и мелких капилляров до сих пор оставалось сложнейшей задачей.

Наноинженеры из Университета Калифорнии разработали новую технологию, которая за считанные секунды позволяет создавать микромасштабную трехмерную структуру капилляров. Сырьем для искусственных сосудов служит нетравматичный биосовместимый гидрогель. Для печати сосудов используется разработанная лабораторией профессора Чена технология динамической оптической проекционной стереолитографии (DOPsL).

Благодаря DOPsL впервые появилась возможность относительно простой и быстрой печати трехмерных сосудов. Аналогичные современные технологии, такие как фотолитографии и микроконтактная печать, могут создать лишь двухмерную структуру, да и то лишь за несколько часов.

Стереолитография хорошо известна и широко используется для печати крупных деталей. Технология DOPsL работает точно так же, но на микроуровне. Она позволяет создать микроскопические объекты сложной формы, включая трехмерные сосуды. Это исключительно важно, поскольку все нынешние успехи регенерационной медицины, связанные с выращиванием крупных органов и сложных тканей, упирались именно в проблему кровоснабжения.

Новая технология позволяет не только копировать природную структуру капилляров, но и создавать более сложные рисунки, например, спирали и полусферы. В будущем это качество можно использовать для установки в искусственно выращенных органах датчиков, инъекторов и т.п.

<< Назад: Трение превращает металл в жидкость 22.09.2012

>> Вперед: Индийцы летят на Марс 21.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Случайная новость из Архива

Водитель всегда заметит пешехода 31.01.2014

Представим ужасную, но достаточно распространенную ситуацию: транспорт двигается вдоль жилой зоны на малой скорости, но препятствия на краю дороги - рекламные столбы, припаркованные трейлеры, мусорные баки и т.д. - ограничивают обзор с обеих сторон. Неожиданно из-за такого препятствия на пути автомобиля появляется пешеход. В этом случае система помощи активирует тормозную систему, чтобы остановить транспортное средство до того как оно ударит пешехода.

Тормозная система могла быть активирована, потому что пешеход был снабжен транспондером - комбинацией радиоприемника и передатчика, отвечающего на определенные сигналы, в данном случае, от системы идентификации пешеходов в приближающемся автомобиле. Чтобы определить точное расположение пешехода, система измеряет расстояние и направление до человека относительно автомобиля.

В рамках исследовательского проекта Ko-TAG профессор Мюнхенского университета Эрвин Библ (Erwin Biebl) и его команда разработали новый метод измерения расстояний, который обеспечивает результат с точностью до нескольких сантиметров в течение микросекунд. Чтобы запустить процесс измерения, автомобильная система передает уникальную кодовую последовательность. Транспондер, находящийся в пределах досягаемости, модифицирует последовательность битов и возвращает ее в течение точно заданного временного интервала.

После обнаружения приближающегося пешехода, должен быть предупрежден водитель или активирована система экстренного торможения, даже до того, как пешеход ступит на дорогу. В тоже время, должна быть сведена до минимума вероятность резкого торможения без необходимости, чтобы водители признали систему достаточно надежной для использования. Для этого необходима очень точная оценка движения. В своем исследовании ученые смогли снизить отклонения до нескольких пикосекунд. "Таким образом, мы достигли точности всего несколько сантиметров при измерении расстояния, - сообщил Библ. - Вместе с методом кодирования это является основной причиной высоких характеристик системы".

Уникальной особенностью системы является то, что она может идентифицировать других участников дорожного движения, таких как пешеходы и велосипедисты, даже если они закрыты препятствиями. К тому же, эта "взаимодействующая система датчиков" может однозначно идентифицировать их и предсказать их поведение. Имеющиеся системы помощи водителю не обеспечивают этого.

"Транспондеры могут быть размещены в одежде или в школьном ранце", - предлагает Библ. Они также могут быть введены в мобильные телефоны и смартфоны - в то, что почти все носят с собой всегда. Для этого нужны минимальные изменения в аппаратной части. По утверждению ученых Мюнхенского университета, один из крупных производителей мобильных телефонов уже заинтересовался проектом.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов