Бесплатная техническая библиотека
Заказ молока по SMS
12.09.2012
Каждому человеку свойственно иногда проявлять невнимательность. К примеру, прийти утром на кухню, заварить кофе и обнаружить, что молока в бутылке или пакете практически не осталось. Или, что так же неприятно, что срок его годности истек накануне, и молоко приобрело характерную консистенцию и неприятный привкус. У этой проблемы может быть оригинальное современное решение.
Milkmaid представляет собой стеклянный контейнер объемом 1 литр, в него наливается молоко, и контейнер спокойно помещается в холодильник. В нижней части емкости размещен электронный модуль, который оборудован несколькими сенсорами. В частности, присутствует PH-сенсор, благодаря которому устройство предупреждает владельца о том, когда молоко испортилось, или даже через сколько дней оно прокиснет, если его не выпить. Электронный термометр предупреждает владельца, если молоко остается вне холодильника слишком долго, а электронные весы подсказывают, сколько еще осталось в контейнере.
Milkmaid оснащен также беспроводным модулем, благодаря которому владелец может получить доступ ко всем актуальным "молочным" показателям при помощи мобильного приложения (пока есть версия только для iPhone). В качестве альтернативы можно настроить устройство так, чтобы оно отправляло SMS-уведомления на указанный телефонный номер. Сейчас Milkmaid существует только в виде прототипов, разработчик отправил несколько экземпляров фокус-группе, и если испытания пройдут успешно, будет запущено серийное производство таких контейнеров.
<< Назад: Через 40 лет Арктика лишится льда 12.09.2012
>> Вперед: Умная дверь для кошек и собак 11.09.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Квантовый переводчик для сетей будущего
13.07.2025
Развитие квантовых технологий обещает изменить представление о вычислениях, безопасности данных и телекоммуникациях. Однако, чтобы квантовые компьютеры могли взаимодействовать друг с другом на больших расстояниях, необходима стабильная передача информации между их "языками" - микроволнами и оптическим светом. Именно эту задачу попытались решить ученые из Университета Британской Колумбии, предложив уникальный подход к созданию так называемого "квантового переводчика".
Работа исследователей направлена на устранение одного из главных технических барьеров на пути к полноценному квантовому интернету. Они разработали чип на основе кремния - материала, широко используемого в производстве классических процессоров. Этот миниатюрный преобразователь способен с высокой точностью и минимальными помехами трансформировать микроволновые сигналы в оптические и наоборот. По словам Мохаммада Халифы, одного из авторов исследования, устройство работает почти как идеальный переводчик, который передает см ...>>
Сиеста орангутанов
12.07.2025
Сон - важнейшая часть жизни животных и человека, обеспечивающая восстановление и поддержание здоровья мозга. Ученые давно интересуются тем, как дикие животные справляются с нарушениями сна и адаптируются к меняющимся условиям окружающей среды. Недавнее исследование специалистов из Института поведения животных Макса Планка и Университета Констанца впервые подробно изучило ночной и дневной сон орангутанов в естественных условиях, обнаружив интересные параллели с человеческими привычками, включая привычку к дневному отдыху - сиесте.
В течение четырнадцати лет команда исследователей наблюдала за 53 взрослыми орангутанами на Суматре, на станции мониторинга Суак-Балимбинг. За это время они зафиксировали 455 дней и ночей жизни животных, что позволило получить уникальные данные о режиме сна диких приматов.
Орангутаны, как и люди, строят себе "кровати" - гнезда, расположенные высоко в кронах деревьев. На создание таких гнезд они тратят около десяти минут, используя согнутые и переплетенны ...>>
Случайная новость из Архива Очки-имплантаты для слепых
07.08.2013
Устройство Argus, частично возвращающее слепым людям зрение, одобрено для клинического использования. Сложная история данного изобретения демонстрирует существующие проблемы с процедурой внедрения высокотехнологичных медицинских новинок.
Устройство Argus представляет собой темные очки, похожие на солнцезащитные, в которые интегрирована видеокамера и интерфейс, соединяющий процессор с 60 электродами, имплантированными в сетчатку глаза. Argus работает по тому же принципу, что и настоящий глаз: превращает изображение в набор электрических импульсов, которые стимулируют нервные клетки сетчатки. Таким образом, сигналы попадают в мозг и обрабатываются в обычном порядке, то есть превращаются в картинку. К сожалению, данная технология не является панацеей при лечении слепоты, ведь для ее работы необходим здоровый зрительный нерв. Тем не менее, при повреждении глазного яблока или других нарушениях, не затрагивающих нервные окончания, Argus может подарить многим людям зрение. Устройство пока несовершенно - в будущем наверняка удастся имплантировать намного больше электродов, что повысить разрешающую способность синтетического зрения.
Для использования Argus требуется сложная инвазивная операция, в ходе которой в сетчатку глаза пациента имплантируют 60 крошечных электродов, в основном представляющих собой сверхтонкие стеклянные иглы. Помимо этого пациенту нужно носить специальные очки с процессором и видеокамерой производства Texas Instruments. Процессор преобразует изображение в паттерны электрической активности, которые по беспроводному каналу транслируются на приемник, подключенный к сетке электродов внутри глаза. Затем электроды стимулируют нервные клетки сетчатки, и сигналы идут в ту часть мозга, что обрабатывает визуальную информацию.
Надо отметить, что зрение через очки Argus отличается от обычного зрения здорового человека. С помощью очков человек видит лишь края предметов, их очертания в серых тонах, но с различной контрастностью. Описать такую картинку сложно, приблизительно это выглядит следующим образом: взгляните на свою комнату, например в сторону окна, а теперь закройте глаза - воспоминания-"отпечаток" и будут похожи на то, что видит слепой человек с очками Argus. На первый взгляд это очень скудная и малоинформативная картинка. Конечно, она и не позволяет, например, читать книги или различать мелкие детали, но благодаря Argus появляется возможность безопасно перейти улицу, передвигаться в незнакомой комнате и т.п.
Также, в настоящее время идут эксперименты по приданию системе Argus способности воспринимать цвета. Для этого в лаборатории процессор очков "учат" создавать электрические паттерны красного и зеленого цветов. После завершения модификации софта, пациенты получат возможность отличать два важных цвета, которые кроме всего прочего означают запрет или разрешение, например на светофоре.
Устройства, подобные Argus, нужны очень многим слепым людям. Но тот же Argus впервые был представлен публике 10 лет назад и лишь сейчас одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США. Именно в этом и заключается проблема: сегодня микрочипы Argus, изготовленные 10 лет назад, устарели, но просто заменить их в запрещает законодательство - ведь сертифицированы только старые микрочипы.
Разработчики пока сосредоточились на программном обеспечении, но это не решение проблемы. Судя по всему, для широкого внедрения высокотехнологичных имплантатов, необходимы изменения в процедурах сертификации и клинических испытаний, иначе медтехника будет на поколение отставать от переднего края научно-технического прогресса.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|