www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Эффективное обучение по сне 09.09.2012

С утра человек способен вспомнить ассоциации, созданные в его мозгу во время сна - об этом заявили в Nature Neuroscience ученые из Нового исследовательского института Вейцмана, где была проведена серия экспериментов на добровольцах. Суть их работы заключалась в том, что подопытные добровольцы во сне подвергались сначала поочередному воздействию запахов и звуков, а затем - только звуков. Ученые установили, что после пробуждения испытуемые, услышав звук из своего сна, легко и без осечек вспоминали запах, соответствующий ему. Другими словами, ученым удалось доказать, что люди могут узнавать и усваивать новую информацию, пока они спят.

Эксперименты по обучению во сне проводятся давно. Студенты перед экзаменами еще с 60-х годов прошлого века пытались засыпать под магнитофон с лекциями - результаты были удручающими. Самые строгие испытания обучения во сне "на слух" не смогли доказать, что новые знания действительно остаются в памяти после пробуждения. Оказалось, этого очень непросто добиться. Тогда и возникли соображения, что необходимо задействовать не только слуховую, но и другие виды памяти. Но в то время, как все больше исследований свидетельствуют о важности использования сна для обучения, никто из ученых до сегодняшнего дня так и не сумел доказать факт реального усвоения новой информации мозгом спящего взрослого человека.

Известный израильский ученый профессор Ноам Собел и его аспирантка Анат Арзи из отдела нейробиологии института Вейцмана в сотрудничестве с исследователями из Реабилитационного центра Левинштейн и Академического колледжа "Тель-Авив - Яффо" решили поэкспериментировать с комплексным воздействием звуков и запахов на человека.

Добровольцы засыпали в особой камере, и состояние их сна постоянно контролировалось датчиками. За результатами следили очень строго. Скажем, если испытуемый хоть на мгновение просыпался, его результаты безжалостно отбраковывались. Камеру наполняли поочередно приятными и неприятными запахами, им соответствовали определенные звуковые сигналы. Во сне люди начинали глубже дышать, если запах им нравился, или дышать коротко, если аромат был неприятным. Также они реагировали, если во сне слышали только одни звуки, ранее сопровождавшие соответствующие ароматы. И что самое поразительное, после пробуждения испытуемые реагировали на эти же звуки рефлекторно так же, как во сне - на звуки "приятных" запахов начинали глубже дышать, а на звуки "неприятных" - наоборот. И это притом, что самих звуков они не запомнили.

<< Назад: Генетики выяснили причину женского счастья 10.09.2012

>> Вперед: ВИЧ лечит рак 09.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Случайная новость из Архива

Маска для лица LG PuriCare Wearable Air Purifier 30.08.2020

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вынудила многих людей носить маски во многих ситуациях, требующих социального взаимодействия. В такой условиях компания LG решила создать собственную маску под названием PuriCare Wearable Air Purifier. Она позволит очищать вдыхаемый пользователем воздух, при этом минимально влияя на его дыхание.

В LG PuriCare Wearable Air Purifier используются два HEPA-фильтра H13. Они практически аналогичны тем фильтрам, которые LG применяет в своих бытовых очистителях воздуха. В случае необходимости их можно заменить. Маска также содержит два встроенных вентилятора, скорость их вращения регулируется в трех диапазонах, чтобы сделать дыхание более естественным. Они будут ускоряться, чтобы направить внутрь больше воздуха, а при выдохе они замедляются, чтобы оказывать меньшее сопротивление.

Анонсированная маска представляет собой электронное устройство, оснащенное батареей. Как заявляет производитель, от одного заряда батареи маска может работать от 2 до 8 часов, в зависимости от используемого режима.

В комплект поставки включается зарядный кейс, который дополнительно оборудован излучателями ультрафиолетового света. Это позволяет уничтожать микробы, которые могут проникнуть внутрь маски. Кроме того, кейс способен определять, когда фильтры нуждаются в замене. В таких случаях в приложение на смартфоне отправляется соответствующее уведомление.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов