www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Найдена причина кислотных дождей 02.09.2012

Международная команда исследователей под руководством Университета Колорадо Боулдер и Хельсинкского университета обнаружила новое химическое соединение в атмосфере Земли. Оно реагирует с диоксидом серы и приводит к образованию серной кислоты, которая, как известно, оказывает значительное влияние на климат планеты и здоровье людей.

Новое соединение, карбонилоксид, получается в результате реакции озона с олефинами, которые представляют собой семейство углеводородов с природными и техногенными источниками. Таким образом, найден ранее неизвестный химический путь образования серной кислоты, который может привести к увеличению кислотных дождей и отрицательному воздействию на дыхательную систему человеческого организма.

Серная кислота играет важную роль в атмосфере Земли, в частности, кислотные осадки оказывают влияние на формирование новых аэрозольных частиц, которые имеют критически важное значение для глобального климата и здоровья. Как правило, образование серной кислоты в атмосфере происходит через реакцию между гидроксильными радикалами, состоящими из атома водорода и атома кислорода, с неспаренными электронами и диоксидом серы. Инициирует данную реакцию солнечный свет.

Ученые подозревали, что есть и другие процессы, благодаря которым серная кислота может возникать и в ночное время, в частности, они работают в лесах в Финляндии, где обнаружили "неучтенные" концентрации серной кислоты. В результате тщательных поисков и был найден новый путь, дающий начало образованию серной кислоты, - реакция озона с олефинами.

Данное открытие уже помогло объяснить снижение температуры на большей части юго-востока США. Оказывается, частицы серной кислоты, сформированные над лесами новым путем, формируют больше облаков, чем обычно. Таким образом происходит охлаждение региона, поскольку солнечный свет хорошо отражается от облачного покрова обратно в космос.

<< Назад: Смартфон Sony с дисплеем Retina 03.09.2012

>> Вперед: Apple - самая дорогая компания в истории 02.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Случайная новость из Архива

Чем теплее становится в городах, тем меньше диоксида углерода поглощают деревья 12.10.2016

Ученые из США предупреждают о том, что с ростом температуры в городах способность деревьев поглощать диоксид углерода снижается на 12%.

Городские деревья и кустарники представляют собой значительные хранилища CO2. Они поглощают его из атмосферы в процессе фотосинтеза через устьица - особые поры на обеих сторонах листьев, предназначенные для газообмена с атмосферой и испарения влаги. Поглощенный газ растения используют для роста тканей. В целом эта особенность растений благоприятна для климата, поскольку смягчает глобальное потепление.

Подсчитано, что деревья в городских регионах США поглощают ежегодно 643 млн тонн CO2. Еще 25,6 млн тонн приходится на деревья в городах. Ученые под руководством Эмили Майнеке (Emily Meineke), постдока в Гарварде, следили в течение трех лет за 40 деревьями в 20 местах города Рейлиха (Raleigh) в Северной Калифорнии. Места для наблюдения выбрали по спутниковым снимкам: 10 относительно холодных мест и 10 необычно теплых. Обычно прохлада там, где больше зелени. Асфальт и здания, напротив, создают дополнительную теплоту. Хотя разница в температуре небольшая - всего 2-3 градуса по Фаренгейту.

В каждом из 20 мест наблюдений ученые выбрали по два дуба иволистных. Каждый третий из дубов они обработали инсектицидным спреем. Идея состояла в том, что необработанные инсектицидом деревья в теплых местах будут расти медленнее, потому что их сильнее будут уничтожать насекомые. Насекомые - экзотермики, то есть их температура зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем активнее идет метаболизм насекомых, тем больше яиц они откладывают.

Действительно через три года наблюдений выяснилось, что в теплых местах жуков больше, и необработанные деревья растут медленнее. В тоже время эти деревья меньше поглощают CO2. Когда же сравнили свежий прирост растений, обработанных инсектицидом, и прирост необработанных, то увидели, что жуки вредят больше ветвям, где они обитают, а не всему дереву. "Мы не знаем точно, сколько поглощается диоксида углерода в новых ветвях, но в целом по дереву немного", - цитирует издание Майнеке.

Почему же деревья хуже растут в теплых местах? Авторы работы полагают, что таким образом дерево пытается уменьшить расход влаги в условиях роста температуры воздуха, поэтому оно закрывает устьица на листьях. В тоже время это снижает способность к фотосинтезу, производству энергии, росту и поглощению CO2.

По мнению Майнеке, результаты работы будут полезны градостроителям, которые учитывают озеленение города в качестве поглотителя парниковых газов. Установленный учеными эффект будет усиливаться с ростом температуры. Значит, нужно выбирать такие деревья, которые будут поглощать CO2 в теплых и сухих условиях.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов