Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Больные деревья меняют мировой климат

31.08.2012

Согласно исследованию ученых из Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований, больные деревья в лесах могут вносить значительный вклад в выбросы парникового газа метана и, соответственно, в глобальное изменение климата.

Ученые взяли образцы в 60 местах в лесах на северо-востоке Коннектикута. В итоге были обнаружены концентрации метана в 80000 раз выше окружающего уровня. Нормальная концентрация метана в воздухе составляет менее 2 частей на миллион, но исследователи обнаружили намного более высокий средний уровень - 15000 частей на миллион. "Эти горючие концентрации, - говорит ведущий автор исследования Кристофер Кови. - Мы полагаем, что это явление - общее для всех лесов в мире, а значит, мы нашли новый глобально значимый источник парникового газа".

Предполагаемый уровень выбросов деревьями исследованного леса примерно эквивалентен сжиганию 150 литров бензина на гектар леса в год. Выброс метана соответствует 18% углерода, поглощенного лесом, что снижает его роль в поглощении парниковых газов почти на одну пятую. Если экстраполировать эти данные на леса во всем мире, то на метан, образующийся в лесах, приходится 10% мировых выбросов парниковых газов.

Деревья производят большое количество метана в более старшем возрасте, от 80 до 100 лет, а также при болезнях. Хотя деревья зачастую внешне кажутся здоровыми, они часто поражены грибковой инфекцией, которая создает благоприятные условия для жизни микроорганизмов производящих метан.

Неожиданное открытие меняет взгляд на глобальное потепление и, к сожалению, еще больше усложняет борьбу с ним.

<< Назад: Предсказание солнечных вспышек 31.08.2012

>> Вперед: Весь цикл работы ДНК отслежен 30.08.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Полноразмерные наушники Nothing Headphone (1) 10.07.2025

Компания Nothing, прославившаяся оригинальными решениями в дизайне и интерфейсе, представила свое первое полноразмерное устройство - наушники Headphone (1), объединив эстетику прозрачности с высококлассным звуком. Headphone (1) сразу привлекают внимание необычным внешним видом. Их чашки выполнены в форме так называемого "скверкла" - дизайнерского гибрида круга и квадрата. Полупрозрачные элементы частично открывают внутреннюю конструкцию, а легкий алюминиевый корпус делает устройство не только визуально легким, но и комфортным при ношении. При весе всего 329 граммов наушники выглядят и ощущаются премиально. Концепция создавалась в сотрудничестве с британским брендом KEF - признанным экспертом в области аудиотехники. Один из наиболее обсуждаемых аспектов новинки - качество звучания. Наушники оснащены 40-миллиметровыми динамическими драйверами, обеспечивающими насыщенные басы и выразительную детализацию. Адаптивная система настройки низких частот подстраивается под индивидуальное во ...>>

Массовый вылов изменил облик балтийской трески 09.07.2025

Человеческое вмешательство в природу часто оставляет следы, которые не видно сразу. Однако в некоторых случаях последствия становятся очевидными не только по внешнему виду животных, но и на уровне их ДНК. Так произошло с балтийской треской - когда-то крупной и многочисленной рыбой, сегодня она изменилась до неузнаваемости. Новое исследование показало: чрезмерный лов не просто сократил ее численность, но и вызвал генетическую перестройку. Треска некогда считалась важнейшим промысловым видом в Балтийском море. Рыбаки добывали ее в огромных количествах, и взрослые особи нередко достигали метра в длину. Однако уже в наши дни средний размер трески упал почти вдвое. Ученые из немецкого института GEOMAR пришли к выводу, что виноват в этом не только экологический кризис, но и естественный отбор, вызванный именно деятельностью человека. Генетические изменения стали реакцией на давление со стороны промышленного рыболовства. Одним из ключевых открытий стало то, что у восточнобалтийской трес ...>>

Умное устройство личной безопасности в мегаполисе 09.07.2025

Большие города обещают свободу и возможности, но для многих - особенно женщин - они также становятся источником тревоги и страха. Часто, когда происходят акты насилия, люди оказываются наедине с опасностью и без поддержки. Именно в таких условиях рождаются идеи, способные изменить отношение общества к безопасности. Так, один личный опыт превратился в технологическое решение с потенциалом повлиять на жизни миллионов. История Инны Йовичич началась с трагического события: в 2021 году на тот момент 26-летняя студентка University College London подверглась нападению четырех мужчин на улицах Сохо - буквально в самом центре британской столицы. Несмотря на наличие видеонаблюдения и свидетелей, полиция проигнорировала ситуацию, посчитав ее малозначимой. Этот эпизод стал для девушки не только травмой, но и стимулом к действию. Она решила, что раз система не справляется, нужно создать альтернативу. Так появился eNOough - персональное защитное устройство, внешне напоминающее значок, но оснащ ...>>

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина. Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала. В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>

Случайная новость из Архива

Мужчинам не стоит выпивать после спортзала 17.08.2016

Исследователи из Университета Северного Техаса поставили следующий эксперимент: они попросили нескольких мужчин и женщин, регулярно, не менее двух раз в неделю "качающих мышцы", выполнить 10 приседаний с тяжелым весом. Затем им давали либо воду, либо разведенную водой водку (впрочем, те, кто пил воду, считали, что им тоже дали спиртное - стакан с водой специально смазывали алкоголем для запаха). У всех участников эксперимента трижды брали биопсию мышц: один раз перед силовыми упражнениями и два раза после - через три часа и через пять часов.

Физическая нагрузка активировала и у мужчин, и у женщин сигнальные цепочки, связанные с белком mTOR, который контролирует рост клеток. После упражнений молекулы mTOR получали себе стимулирующую модификацию и разгоняли общий белковый синтез, тем самым подталкивая клетки к делению. Но если после сеанса приседаний человек выпивал порцию спиртного, mTOR активировался хуже, и сигнал к клеточному росту и делению оказывался слабым.

Самое же любопытное было в том, что алкогольное ослабление этого молекулярного сигнала происходило только у мужчин. Почему именно у мужчин, а не у женщин, пока не вполне ясно, но, очевидно, тут все дело в тестостероне: в мужском организме физическая нагрузка вызывает всплеск тестостерона, который и запускает мышечный рост.

У женщин тестостерона мало, сигнал к росту мышц у них в целом слабее, и потому влияние алкоголя почти отсутствует. Так или иначе, алкоголь, как оказалось, вполне успешно подавляет эффект от силовых упражнений, так что если мужчина хочет поскорее подкачаться, ему следует быть поумереннее со спиртным, в противном случае ему придется потратить на это больше сил и времени.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025