www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Спиральная подводная турбина TideGen для приливной энергетики 08.08.2012

Оригинальная спиральная подводная турбина TideGen будет установлена в проливе Фанди в северо-восточной части залива Мэн, омывающего побережье Канады и США. Этот залив известен своими рекордными приливами, поэтому турбина будет работать на высоких оборотах и подвергаться большим нагрузкам.

Проект TideGen отличается от большинства подводных турбин, которые широкими "вентиляторами" похожи на своих сухопутных собратьев. В отличие от них, TideGen представляет собой трубчатую цилиндрическую конструкцию с завитыми в спираль лезвиями лопастей. Подобная конструкция имеет высокий КПД, надежна и устойчива к штормам. Турбина располагается горизонтально у дна. Она проста в установке и не мешает судоходству.

Первая турбина будет генерировать 150 КВт при скорости течения воды 11 км/ч. Позднее планируется установка еще 19 турбин, что доведет мощность подводной электростанции до 3 МВт. Этого достаточно для питания 1200 домов и небольших предприятий в штате Мэн.

Данный проект может оказать существенное влияние на приливную энергетику. Если удастся добиться расчетной цены за электроэнергию (21,5 цента за КВт/ч), проект стоимостью 21 млн долл. будет приносить прибыль и станет хорошим стимулом для развития данного вида генерирующих мощностей.

Только в США преобразование движения волн и приливов в электрическую энергию может поставлять тысячи тераватт-часов в год, или примерно треть всей электроэнергии, используемой в настоящее время в США. При этом, по сравнению с солнечными панелями и ветряками, подводные турбины генерируют заданную мощность непрерывно, без больших скачков.

<< Назад: Intel разрабатывает новые спецификации SSD для ультрабуков 09.08.2012

>> Вперед: Искусственный перламутр 08.08.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кондиционер без сквозняков 25.05.2020

Компания Samsung Electronics начала продажу кондиционеров с неподвижным потоком воздуха и технологией Samsung Wind-Free. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) определяет "неподвижный воздух" как воздушные потоки со скоростью ниже 0,15 м/с. Кроме того, кондиционер отличается пониженным уровнем энергопотребления, тихой работой и обладает самым высоким рейтингом энергоэффективности в Европе. Кондиционер получил инверторный цифровой компресс ...>>

Плазменный двигатель для работы в земной атмосфере 25.05.2020

Группа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах. Подобные плазменные ускорители, известные еще под названием ...>>

50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1 24.05.2020

Семейство фотосенсоров Samsung ISOCELL для камер смартфонов пополнилось очередной новинкой - моделью под названием ISOCELL GN1 оптического формата 1/1,31". Ключевых особенностей у нее две: первая - более крупные "пиксели" размером 1,2 мкм; вторая - это первый сенсор Samsung, поддерживающий одновременно технологии Dual Pixel и Tetracell. Благодаря относительно большему размеру светочувствительной ячейки Samsung ISOCELL GN1, как утверждается, выводит мобильные камеры на новый уровень, сочетая б ...>>

Эффективный механизм архивирования данных 24.05.2020

Исследователи из Университета Нью-Йорка и IBM открыли новый механизм, который позволяет более эффективно архивировать данные. Ученым удалось найти механизм, который позволяет управлять направлением вращения электронов, что в свою очередь, позволяет контролировать записанные биты. По словам Джонатана Снау из IBM, это открытие снизит количество энергии и уменьшит место, необходимые для хранения информации. Новое открытие находится в области спинтроники и затрагивает механизм перемещения элек ...>>

Суперфуд, который заменит мясо 23.05.2020

Индия стала крупнейшим в мире производителем джекфрута или плода хлебного дерева, который используется в качестве мясной альтернативы. В течение многих веков джекфрут был частью диеты Южной Азии, и объемы выращивания ежегодно увеличиваются. Плод, который весит в среднем пять килограммов, имеет зрелую восковую желтую мякоть и употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления тортов, соков, мороженого и чипсов. Зеленый, колючий и с сильным, сладким запахом громоздкий джек ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерная пушка Excalibur 22.03.2014

Успешно испытана лазерная пушка Excalibur. Она состоит из множества оптоволоконных лазерных модулей. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем именно такое лазерное оружие будут устанавливаться на военных кораблях, самолетах и бронетехнике.

Высокоэнергетические лазеры обладают огромным военным потенциалом и могут в корне изменить тактику ведения боевых действий. Но сегодня у лазеров имеются серьезные недостатки: большие габариты и вес, незначительная мощность излучения при большом потреблении энергии. Кроме того, на "убойную силу" лазера влияют флуктуации атмосферы, пыль, задымление, и т.п. Кроме того, с увеличением расстояния до цели увеличивается и размер лазерного пятна. В результате требуется, соответственно, увеличивать время экспозиции или мощность луча.

Опытный лазер Excalibur включает 4 модуля по 7 лазерных излучателей в каждом. Суммарная мощность установки легко может быть увеличена посредством добавления дополнительных модулей

Оборонное научное агентство DARPA в поисках решений этих проблем успешно испытало лазер с многоэлементным излучателем в рамках проекта Excalibur. Лазер Excalibur включает 28 волоконных лазеров, объединенных в общую систему, способную фокусировать лазерный луч на дистанции более 7 км. Излучающие элементы лазера обладают мощностью по 10 Вт каждый, и объединены в блоки по 7 штук. Такие блоки диаметром по 100 мм можно объединять, наращивая суммарную мощность лазерной установки.

Опыты DARPA показали, что применение масштабируемого лазера с набором излучателей может быть весьма эффективным. Как заявляет DARPA, Excalibur продемонстрировал практически идеальную коррекцию атмосферной турбулентности, намного превысив возможности лазера с обыкновенной оптикой. Excalibur применяет особый алгоритм оптимизации лазерного излучения: параметры лазерного луча корректируются в течение считанных миллисекунд, компенсируя, в результате, турбулентность атмосферы.

Мощность Excalibur в ближайшие 3 года планируется нарастить до минимально необходимой для военного применения, т.е. до 100 кВт. Такой мощности достаточно для уничтожения снарядов, ракет, беспилотников, и для поражения живой силы противника. Если испытания 100-кВт Excalibur будут признаны успешными, появится лазер, совместимый со всеми существующими платформами: самолетами, вертолетами, бронетехникой, кораблями. Разработчики полагают, что волоконно-оптический лазер окажется в 10 раз компактнее и легче опытных твердотельных лазерных систем, существующих сегодня.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов