www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Глаза контролируют эмоции 06.08.2012

Неврологи из австралийского Университета Монаша обнаружили область мозга, которая специализируется на периферийном зрении и одновременно контролирует эмоциональную реакцию. Это открытие можно использовать для лечения панических расстройств, вроде боязни открытых пространств, а также болезни Альцгеймера.

Оказывается, примитивная область мозга, известная как prostriata, не только специализируется на обнаружении быстро движущихся объектов в периферийном поле рения, но и, в отличие от любой другой "визуальной" области мозга, контролирует эмоции и немедленную реакцию. В момент приступа паники, например, когда человек страдает агорафобией или клаустрофобией (страхом перед открытыми и, соответственно, закрытым пространствами), данная область мозга становится гиперактивной. Это указывает на ее прямую связь с распространенными паническими расстройствами.

Более того, предыдущие исследования показывают, что prostriata - один из первых участков мозга, который страдает при болезни Альцгеймера. Это объясняет пространственную дезориентацию и склонность к падениям, которые являются одними из первых признаков проблем, связанных с болезнью Альцгеймера.

Таким образом, ученым удалось обнаружить специализированную цепь обработки информации мозгом. С ее помощью мозг получает сигналы от периферийного зрения и очень быстро координирует физические и эмоциональные реакции. Именно данная область мозга может мгновенно менять наше настроение, реагируя на визуальные раздражители. Prostriata ведет "вещание" на другие области мозга, контролирующие внимание, эмоциональную и двигательную реакцию.

Данное открытие меняет текущие представления о том, как мозг обрабатывает визуальную информацию, а также объясняет влияние наших примитивных, древних инстинктов на поведение и эмоциональное восприятие мира.

<< Назад: Лазер победит опухоль 07.08.2012

>> Вперед: Старое сердце омоложено стволовыми клетками 06.08.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Серийное производство памяти HBM2E 02.07.2020

Компания SK hynix объявила о начале полномасштабного серийного производства высокоскоростной памяти DRAM или HBM2E. Располагая 1024-разрядной шиной, каждая линия которой работает со скоростью 3,6 Гбит/с, память HBM2E обеспечивает пропускную способность 460 ГБ/с, превосходя память HBM2 по этому показателю на 50%. В стеке HBM2E может быть до восьми кристаллов плотностью 16 Гбит, связанных с помощью технологии TSV (Through Silicon Via), так что максимальный объем памяти достигает 16 ГБ. Это в ...>>

Биоразлагаемый материал из оливковых косточек 01.07.2020

Испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали в Барселоне биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. В отличие от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ. Для создания нового материала используются оливковые косточки - отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних уст ...>>

Случайная новость из Архива

Броня морского конька 20.07.2015

В сказке Ершова о Коньке-Горбунке это чудесное животное "ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами" помогало творить чудеса Ивану, который, как обычно, был дураком, а потому попадал в разные неприятные истории. Еще один чудесный конек, морской, помимо своей невероятной генеалогии и физиологии, тоже приносит много пользы в виде лекарственного средства в китайской медицине, помогая при импотенции, родах и энурезе.

Такое использование привело к значительному сокращению популяции морских коньков, а некоторые виды считаются полностью исчезнувшими. Однако тех, что еще остались, оказалось достаточно для того, чтобы вдохновить группу американских ученых на использование морских "горбунков" в робототехнике. Еще два года назад исследователи из университета г. Сан-Диего занялись изучением уникальной "брони" морского конька, состоящей из скользящих пластин и способной выдерживать большое давление. Эта броня, в сочетании с цепкостью хвоста из 36 сегментов, соединенных со спинным мозгом, навела ученых на мысль о создании нового типа сверхманевренной роботической руки.

Недавно они опубликовали результаты своих исследований, в которых особое место уделяется воссозданию сегментов более или менее квадратной формы, составленных из четырех Г-образных пластин, которые могут и вращаться, и скользить друг над другом. Ученые пришли к выводу, что своей исключительно прочностью и маневренностью хвост обязан как раз квадратной архитектуре, которая к тому же позволяет хвосту возвращаться в нормальное положение после закручивания и деформирования. Используя компьютерные модели и напечатанных в 3D, а не убиенных коньков, исследователи смогли оценить сравнительные преимущества прямоугольных и цилиндрических прототипов будущих "рук".

Такое свойство может, по их мнению, найти применение в устройствах, где требуется прочность в сочетании с эффективным использованием энергии и способностью изгибаться и крутиться в ограниченном пространстве - например, для лапароскопической роботической хирургии, при которой инструмент будет, с одной стороны, достаточно гибким, чтобы маневрировать между мышцами и костями, а с другой - достаточно жестким для того, чтобы осуществлять резекцию.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов