www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Таблетка от ярости 04.07.2012

Ученым удалось найти рецепторы мозга мыши, вызывающие чрезмерную агрессию, и, заблокировав их, полностью убрать "лишние" эмоции. Исследователи из Университета Южной Калифорнии выявили критические неврологические факторы агрессии: рецепторы мозга, которые вызывают чрезмерную агрессивность у мышей. Когда ученые блокировали эти рецепторы, избыточная агрессия полностью исчезла. Важно то, что такие же рецепторы есть и в человеческом мозге, а значит - теперь есть способ исцелять людей, для которых характерны внезапные вспышки агрессивности и насилия, а также хроническая остро враждебная реакция на стресс.

Полученные результаты являются революционным прорывом в разработке лекарственных препаратов для лечения патологической агрессии, которая встречается при многих распространенных психических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм, биполярное расстройство и шизофрения. Кроме того, вспышки агрессии, приводящие к насилию и жертвам, могут неожиданно проявляться и у внешне здоровых людей.

Изначально команда ученых выявила конкретные генетические предрасположенности к патологической агрессии: низкий уровень фермента моноаминоксидазы. И люди, и мыши с врожденным дефицитом этого фермента сильно и зачастую неадекватно реагируют на стресс. Таким образом, один и тот же тип мутации у мышей и людей отвечает за агрессивное преступное поведение, что облегчает лабораторные опыты.

Исследователи обнаружили, что у чрезмерно агрессивных грызунов с нехваткой моноаминоксидазы наблюдается высокий уровень электрической стимуляции специфических рецепторов мозга в префронтальной коре. Именно блокирование данных рецепторов под названием NMDA способно снять излишнюю агрессию и даже повлиять на характер подопытного животного на длительный период времени. В настоящее время ученые изучают побочные эффекты длительного блокирования рецептора NMDA, что важно для создания терапии, направленной на излечение агрессивного поведения.

Агрессивное поведение имеет глубокие социально-экономические последствия, которые может увидеть каждый по ужасающим кадрам новостных выпусков. Нынешние методики борьбы с неадекватным поведением, к сожалению, малоэффективны. Возможно, открытие ученых позволит создать "таблетку", которая позволит людям держать себя в руках и не переходить к насилию при малейшем и часто надуманном дискомфорте.

<< Назад: Судьба рукописного письма 04.07.2012

>> Вперед: Доля возобновляемых источников энергии в Бразилии - 88,8% 03.07.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Samsung уже работает над мобильной связью 6G 10.06.2019

Несмотря на то, что лишь в некоторых странах только начинается разворачивание сетей 5G, а количество совместимых мобильных устройств на рынке не очень велико, это не мешает компании Samsung смотреть в будущее и уже развивать мобильную связь следующего поколения - 6G.

Samsung официально подтвердила, что расширила существующую исследовательскую команду в области телекоммуникаций до уровня центра после фактического запуска сети 5G. Эта команда является частью недавно созданного Advanced Communications Research Center в рамках подразделения Samsung Research, выступающего в качестве основной научно-исследовательской организации компании в Сеуле.

Помимо исследований в сфере связи 6G, подразделение Samsung Research также занимается разработками искусственного интеллекта и робототехники. Для запуска мобильной сети следующего поколения потребуется много лет. На самом деле, вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем связь 5G станет массовым явлением в большинстве стран.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов