www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Таблетка от ярости 04.07.2012

Ученым удалось найти рецепторы мозга мыши, вызывающие чрезмерную агрессию, и, заблокировав их, полностью убрать "лишние" эмоции. Исследователи из Университета Южной Калифорнии выявили критические неврологические факторы агрессии: рецепторы мозга, которые вызывают чрезмерную агрессивность у мышей. Когда ученые блокировали эти рецепторы, избыточная агрессия полностью исчезла. Важно то, что такие же рецепторы есть и в человеческом мозге, а значит - теперь есть способ исцелять людей, для которых характерны внезапные вспышки агрессивности и насилия, а также хроническая остро враждебная реакция на стресс.

Полученные результаты являются революционным прорывом в разработке лекарственных препаратов для лечения патологической агрессии, которая встречается при многих распространенных психических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм, биполярное расстройство и шизофрения. Кроме того, вспышки агрессии, приводящие к насилию и жертвам, могут неожиданно проявляться и у внешне здоровых людей.

Изначально команда ученых выявила конкретные генетические предрасположенности к патологической агрессии: низкий уровень фермента моноаминоксидазы. И люди, и мыши с врожденным дефицитом этого фермента сильно и зачастую неадекватно реагируют на стресс. Таким образом, один и тот же тип мутации у мышей и людей отвечает за агрессивное преступное поведение, что облегчает лабораторные опыты.

Исследователи обнаружили, что у чрезмерно агрессивных грызунов с нехваткой моноаминоксидазы наблюдается высокий уровень электрической стимуляции специфических рецепторов мозга в префронтальной коре. Именно блокирование данных рецепторов под названием NMDA способно снять излишнюю агрессию и даже повлиять на характер подопытного животного на длительный период времени. В настоящее время ученые изучают побочные эффекты длительного блокирования рецептора NMDA, что важно для создания терапии, направленной на излечение агрессивного поведения.

Агрессивное поведение имеет глубокие социально-экономические последствия, которые может увидеть каждый по ужасающим кадрам новостных выпусков. Нынешние методики борьбы с неадекватным поведением, к сожалению, малоэффективны. Возможно, открытие ученых позволит создать "таблетку", которая позволит людям держать себя в руках и не переходить к насилию при малейшем и часто надуманном дискомфорте.

<< Назад: Судьба рукописного письма 04.07.2012

>> Вперед: Доля возобновляемых источников энергии в Бразилии - 88,8% 03.07.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор ARM Cortex-A12 изготовлен по техпроцессу 28nm-SLP 24.03.2014

На мероприятии CDNLive Silicon Valley 2014 компании Cadence Design Systems и Globalfoundries сообщили о готовности первой пробной микросхемы с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A12, изготовленной с использованием техпроцесса 28nm-SLP (Super Low Power 28 нм High-K Metal Gate).

Процессор реализован с применением инструментальных средств Cadence и технологии ARM POP. Он работает на частоте до 2 ГГц, при этом энергопотребление и площадь кристалла остались в типичных для таких мобильных процессоров пределах.

У Cadence и Globalfoundries готов первый пробный процессор ARM Cortex-A12, изготовленный по техпроцессу 28nm-SLP
Переход на Cortex-A12 с Cortex-A9 обеспечивает прирост производительности на 40% без увеличения энергопотребления.

Успешный выпуск Cortex-A12 с применением техпроцесса 28nm-SLP будет способствовать внедрению нового процессора в однокристальные системы для смартфонов и планшетов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов