www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Музыкальная эволюция с помощью компьютера 01.07.2012

Музыка гениев всегда захватывает, поражает и затрагивает самые тонкие душевные струны. И еще она эволюционирует. Но имеет ли отношение к созданию музыкальных традиций сам потребитель музыки, и если да, то какое? Ответить на этот вопрос британским биологам из лондонского Имперского колледжа помогла программа для ПК.

Ученые отнеслись к вопросу биологически, предположив, что влияние потребителей музыки на ее мотивы осуществляется эволюционно, по законам дарвиновского естественного отбора. А для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, надо было подойти к созданию музыки, исключив из этого процесса участие композиторов и творческий акт вообще.

С этой целью исследователи создали компьютерную программу DarwinTunes, которая для начала синтезировала сто случайных музыкальных треков по 8 секунд каждый, состоявших из случайно выбранных тонов, стуков и пр. и являвшихся почти белым шумом, но имевших одинаковый ритм. Затем ученые предложили добровольцам - студентам колледжа и посетителям сайта DarwinTunes - оценить эти треки по пятибалльной шкале по принципу "нравится-не нравится". Далее они запустили процесс "сексуальной репродукции" - из десятки наиболее популярных треков они составили двадцать новых пар, заменили ими "родителей" и десятку самых непопулярных треков, создав таким образом новое поколение. Для полноты картины в дочерние треки были внесены "мутации" - случайные изменения тонов.

Когда такая музыкальная эволюция продвинулась достаточно далеко, участникам эксперимента было предложено оценить по 20 случайно выбранных треков из разных поколений. В результате оказалось, что наибольшее количество баллов набрали треки из самых поздних поколений, тем самым подтвердив, что "музыка толпы" действительно эволюционирует в сторону большей музыкальности.

На сегодня музыкальная эволюция по Дарвину пережила больше трех тысяч поколений, в оценке треков участвует больше семи тысяч посетителей сайта, и, похоже, процесс подходит к концу - кривая "музыкальности" (то есть приятности для слуха) поколений выходит на насыщение, и новые поколения уже мало отличаются от предыдущих. По мнению авторов этого не очень обычного эксперимента, его главный результат состоит в том, что в создании музыкальных традиций участвуют не только композиторы, но и слушатели. Создавая свои произведения, композиторы вольно или невольно учитывают музыку, к которой привыкла их аудитория.

<< Назад: Рентгеновский лазер на столе 02.07.2012

>> Вперед: Слух с возрастом не ухудшается 01.07.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственный перламутр 08.08.2012

Ученым из Кембриджского университета впервые удалось повторить естественный природный процесс и синтезировать перламутр: прочное радужное покрытие, которое находится на внутренней поверхности раковин некоторых моллюсков и покрывает драгоценные жемчужины.

Повторив биологические процессы, ученые впервые смогли создать искусственный перламутр, обладающий аналогичной структурой, механическими и оптическими свойствами природного материала.

Для того чтобы создать искусственный перламутр, ученые использовали трехступенчатый процесс. Сначала ученые предотвратили кристаллизацию при осаждении из раствора карбоната кальция, который является основным компонентом перламутра. Этого удалось достичь с помощью смеси ионов и органических компонентов в растворе, имитирующем соответствующее вещество, вырабатываемое моллюском. В результате удалось добиться равномерного осаждения карбоната кальция на поверхности, Далее осажденный слой толщины покрыли слоем органики с порами диаметром 10 нанометров. И, наконец, был проведен процесс кристаллизации. Таким образом с помощью попеременного чередования кристаллических и органических слоев, удалось создать искусственный перламутр.

Как отмечает один из авторов исследования Алекс Финнемор (Alex Finnemore), многие современные композитные материалы превосходят перламутр по совокупности характеристик. Однако перламутровое покрытие может найти применение, как в декоративных целях, например в ювелирном деле, так и в промышленности - для разработки новых процессов нанесения прочнейших покрытий. Причем процесс создания таких покрытий очень прост и может быть легко автоматизирован.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов