www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Военные подарили НАСА два космических телескопа 15.06.2012

Национальное разведывательное управление США (NRO) подарило НАСА два космических телескопа, которые ранее планировалось использовать для наблюдения за земной поверхностью. Эти аппараты такие же крупные и мощные, как телескоп Хаббл, но при этом обладают многими возможностями, которых нет у обычных астрономических приборов.

Оба телескопа имеют главные зеркала диаметром 2,4 метра - такие же, как и у Хаббла. Но при этом они имеют дополнительные функции, которых нет у гражданских космических телескопов. В частности, это подвижное вторичное зеркало и в 100 раз более широкое поле зрения - по сравнению с тем же "Хабблом".

В настоящее время у американских военных есть 7 телескопов класса "Хаббла", которые используются в качестве спутников-шпионов. Подарок NRO стал для НАСА приятной неожиданностью, хотя к использованию этих телескопов есть ряд вопросов. Прежде всего, они находятся на Земле, то есть их еще надо вывести на орбиту, естественно за счет НАСА, в бюджете которого соответствующие средства не запланированы. Кроме того, военные телескопы не имеют соответствующей научной "начинки": фотокамер, спектрографов и т.д., а также программного обеспечения и персонала управления. Фактически, это просто оборудование, которое можно подготовить к запуску не ранее 2020 года.

С другой стороны, астрономы, которые изучили "подарки", отзываются о них восторженно и считают, что военные телескопы можно очень результативно использовать для изучения темной материи. По их словам, оборудование - это значительно статья расходов, к тому же, на изготовление телескопа требуется много времени и высококвалифицированного труда инженеров. Обычно постройка телескопа составляет половину стоимости миссии.

Также, астрономы уже десятилетия продвигают идею запуска мощного телескопа для изучения темной матери, расширения Вселенной и взрывов сверхновых. Однако высокая стоимость данной миссии постоянно отодвигала сроки ее реализации. Военные короткофокусные телескопы как раз имеют широкое поле зрения и практически идеально подходят для вышеуказанных научных целей. К тому же, у них в 2 раза большее зеркало, чем предусматривалось для научной миссии. Это позволяет обойтись без дорогостоящего запуска на солнечную орбиту и работать на геостационарной орбите, завершив обзор неба и загрузку данных в четыре раза быстрее.

<< Назад: Школьники Екатеринбурга оплачивают обед прикосновением пальца 16.06.2012

>> Вперед: Насекомые стали мелкими, спасаясь от птиц 15.06.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Влияние укусов комаров на организм 30.05.2020

Комариные укусы вызывают в организме целый ряд необычных реакций иммунитета. Такие выводы сделала группа исследователей из Бэйлорского колледжа медицины в США. Исследователи поставили эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунам пересадили стволовые клетки человека, из которых развились отдельные компоненты человеческой иммунной системы. Ученые выяснили, что организм мышей гораздо интенсивнее реагирует на заражение через укус, чем через инъекцию из шприца. Научная группа решила выяс ...>>

Видеокамера для блогеров Sony BloggerCam ZV-1 29.05.2020

Компания Sony представила новую камеру для создателей контента. Именно так компания описывает новинку BloggerCam ZV-1, являющуюся результатом глубокого переосмысления популярной камеры RX100 и предназначенную специально для блогеров. Разрешение камеры - 20,1 мегапикселей. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива равен 24-70 мм при светосиле f/1,8-f/2,8. Видеосъемка поддерживается в разрешении до 4K (3840 х 2160 пикселей) с частотой до 30 кадров/с. Камера поддерживает интервальн ...>>

Случайная новость из Архива

По пятницам выходить из больницы опасно 04.09.2002

Пациент, выписанный из больницы в пятницу, имеет много шансов в течение месяца опять вернуться в палату или даже умереть. К такому выводу пришли канадские медики, изучив статистику выписки из местных больниц.

Сотрудники Торонтского университета собрали данные за последние 10 лет на 2,4 миллиона канадцев, попавших в больницу по срочным показаниям. Оказалось, что в течение месяца после выхода из больницы 5,4 процента пациентов были вынуждены вернуться в палату после нового приступа болезни, а 1,7 процента скончались. Причем главным образом это те, кто выписался в пятницу.

Частично, говорят исследователи, дело в том, что в пятницу из больниц отпускают больше людей, чем в любой другой день недели. Видимо, пациенты не хотят проводить лишние выходные в больнице. Но не исключено, что и врачи торопятся к новой рабочей неделе освободить побольше "койко-мест" и выписывают тех, кому не помешало бы провести под надзором медиков еще несколько дней.

Кроме того, по выходным поликлиники работают по облегченному варианту. И даже родственники, которые могли бы присматривать за только что выписанным человеком, в выходные нередко куда-либо уезжают или уходят.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов