www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Разработан материал, сжимающийся при растяжении 09.06.2012

Ученые из Северо-Западного университета разработали "волшебный" материал, который вопреки здравому смыслу сжимается при растяжении. Этот метаматериал (искусственный материал со свойствами, которые не найти в природе) открывает совершенно новые возможности по созданию защитных механизмов, микроэлектромеханических систем, искусственных мышц и т.д.

Обычные материалы при растяжении увеличиваются в размерах, однако новый метаматериал реагирует на растяжение обратным образом - сжимается. Представьте себе кусок стержня, который вы растягиваете пальцами - обычный стержень станет длиннее, но стержень из нового метаматериала наоборот уменьшится в размерах. До сих пор такой материал с отрицательной сжимаемостью создать не удавалось, и ученые ожидают, что их изобретение найдет самое широкое применение.

Необычные свойства метаматериала связаны с его уникальной искусственной структурой. Процесс изменения состояния состоит из двух условных фаз: когда материал начинает растягиваться, увеличение деформации приводит к фазовому переходу и резкому увеличению силы реакции, которая заставляет материал сжиматься. Это явление может происходить скачкообразно и связано именно с фазовым переходом. В быту фазовый переход мы можем наблюдать в виде превращения льда в воду, а затем в пар. Тем не менее, все традиционные материалы в процессе фазового перехода не получают уникальное свойство отрицательной сжимаемости.

Искусственная структура нового метаматериала состоит из двух различных частей. В момент растяжения материала слабые связи между одной частью разрушаются и начинают сближаться частицы другой части, сжимая материал.

<< Назад: Микрочип управляет мышцами 10.06.2012

>> Вперед: По Афганистану разбросают камни-шпионы 09.06.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL 02.12.2020

Компания Epson представила новый профессиональный лазерный проектор Pro L30000UNL. Устройство предназначено в первую очередь для применения во время различных мероприятий. Модель получила твердотельный лазер с заявленным сроком службы до 20 000 часов и яркостью до 30 000 люмен, что позволяет использовать проектор даже в хорошо освещенных помещениях. Разрешение картинки - WUXGA 1920 х 1200 пикселей, но есть функция повышения качества 4K Enhancement. Также предусмотрена поддержка расширенного д ...>>

Марсианское затопление 02.12.2020

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5-3,8 миллиардов лет. Ученые пришли к выво ...>>

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Случайная новость из Архива

Создана самая сильная кислота 18.07.2005

В университете Калифорнии (США) при участии сотрудников Института катализа СО РАН (Новосибирск) создана кислота, которая в миллион раз сильнее концентрированной серной кислоты. Парадокс заключается в том, что новая кислота совершенно не агрессивна по отношению к материалам.

Соединение, названное карборановой кислотой, - первая "суперкислота", которую можно хранить в стеклянных бутылках. Такая мягкость новой кислоты обусловлена ее необычно высокой химической стабильностью.

Как и все кислоты, новое вещество взаимодействует с другими соединениями, отдавая им положительно заряженный ион водорода. Однако оставшийся отрицательно заряженный анион так стабилен, что не вступает далее в реакцию. Но именно эта вторичная реакция весьма существенна при коррозии. Например, плавиковая кислота разъедает стекло, которое в основном состоит из диоксида кремния, благодаря тому, что ее отрицательно заряженный фтор-ион взаимодействует с кремнием, а ее ион водорода реагирует с кислородом.

Новая кислота - ее формула Н(СНВ|1С111) - отличный донор иона водорода (протона), что и определяет "силу" кислоты. В ее растворе этих ионов гораздо больше, чем в серной или азотной кислоте. Однако карборановая часть кислоты, остающаяся после ухода иона водорода, содержит группу из 11 атомов углерода, образующих пространственную структуру икосаэдр (двадцатигранник).

Такая структура - наиболее стабильная из существующих в химии групп атомов, что и объясняет коррозионную инертность кислоты.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов