www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Микробы определят токсины 29.05.2012

Ученые из Тель-Авивского университета разработали датчик токсинов, созданный на основе генно-модифицированных бактерий. Небольшой датчик под названием Dip Chip предназначен для предупреждения пользователя об общей токсичности, то есть "говорит" о наличии любых токсичных материалов, опасных для живого организма.

Искусственные токсины легко загрязняют продукты питания и питьевую воду. В древние времена для обнаружения отравленной еды использовались люди-дегустаторы. Сегодня есть более гуманные методы, включая, например, специальных рыб, которые контролируют безопасность питьевой воды, или специальные биосенсоры. Но, несмотря на прогресс в деле обнаружения токсинов, современное электронное оборудование слишком сложное в эксплуатации, стоит дорого, довольно громоздко и обычно узкофункционально.

Dip Chip содержит микробы, которые с помощью биологических механизмов реагируют на различные токсичные химические вещества, имитируя биологические реакции людей и животных. Прибор создан на основе генетически модифицированных микроорганизмов, разработанных в лаборатории профессора Белкина. Когда модифицированные микробы подвергаются воздействию токсичных или ядовитых веществ, они производят измеримые биохимические реакции, которые преобразуются в электрические сигналы.

Детектор Dip Chip очень прост в использовании, поскольку выдает сигналы только двух типов: "токсично" или "не токсично". При этом количество ложных срабатываний, по словам разработчиков, очень невелико. Главным преимуществом Dip Chip является его способность определить токсичность как биологическое качество. Другими словами, микробы определяют опасность образца для жизнедеятельности живого организма, а не обнаруживают конкретные токсичные вещества (в малых концентрациях возможно и не опасные), как это делают все другие датчики. Для выявления конкретных токсичных веществ уже существует множество отличных детекторов, но быстро определить, например, годится ли вода для питья, намного проще с приборами вроде Dip Chip.

В настоящее время израильские ученые работают над совершенствованием своего изобретения. Они собираются создать компактные версии Dip Chip, пригодные для установки в мобильные телефоны и планшетные компьютеры, которые пригодятся военным и туристам. Подобная электроника, оснащенная Dip Chip, сможет быстро определить, можно ли употреблять тот или иной продукт в пищу.

<< Назад: Всевидящее око армии Израиля 30.05.2012

>> Вперед: Самолет из пластмассы 29.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Лечение инфекций электрическим током 03.11.2019

Оригинальный способ, разработанный учеными из Свансонской школы инженерии (SSOE) Питтсбургского университета (США), предназначен для лечения инфекций, вызванных металлическими имплантатами. Исследователи предлагают использовать электрохимическую терапию для повышения способности антибиотиков уничтожать микробы.

Титан обладает многими свойствами, которые делают его подходящим материалом для имплантатов: низкая плотность, высокая жесткость, высокое биомеханическое отношение прочности к весу и коррозионная стойкость. Сегодня из титана изготавливают разные типы имплантатов: от зубных до суставных протезов. Тем не менее, существует постоянная проблема с металлическими имплантатами: их поверхность является идеальным местом для скопления микробов, вызывающих хронические инфекции и воспаление в окружающей ткани. Так, примерно от пяти до 10 процентов зубных имплантатов выходят из строя и должны быть удалены в течение 10-15 лет, чтобы инфекция не распространилась в кровь и другие органы.

К этому добавляется и "кризис антибиотиков": многие микробы развивают устойчивость к тем или иным препаратам. Ученые из Питтсбургского университета нашли способ помочь антибиотикам в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Суть их метода заключается в том, что через металлический имплантат пропускается слабый электрический ток. Заряд повреждает клеточную мембрану микроба, прикрепившегося к имплантату, при этом не повреждая окружающие здоровые ткани. Повреждение увеличивает проницаемость бактериальной клетки, делая микроб более восприимчивым к антибиотикам. Большинство антибиотиков обычно воздействуют на клетки, которые будут размножаться, и проходят мимо неактивных, дремлющих микробов - из-за которых инфекции могут повторяться. Электрохимическая терапия вызывает стресс во всех клетках микробов, в том числе у спящих.

Свою технологию исследователи проверили на Candida albicans (C. albicans), одной из самых распространенных и вредных грибковых инфекций, связанных с зубными имплантатами.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов