Умная военная униформа нового поколения
08.05.2012
Управление военно-морских исследований США опубликовало конкурсное предложение на разработку военной униформы нового поколения. Уникальная "умная" одежда будет непрерывно измерять основные показатели жизнедеятельности солдат, определять местоположение военных, степень тяжести ранений и даже передавать координаты раненых бойцов медперсоналу и перспективным эвакуационным роботам. Все устройства, необходимые для выполнения этих задач, будут интегрированы непосредственно в ткань униформы.
Эта инициатива под названием Intelligent Clothing for Rapid Response to Aid Wounded Soldiers - уже не первая попытка американской армии совершить революцию в военном обмундировании. Так, в 2004 году в рамках программы "Солдат будущего" разрабатывались бронежилеты с вплетенной электропроводкой и гелевыми датчиками, которые должны были передавать информацию о состоянии солдата на пункт управления войсками. Позже программа "Солдат будущего" была отменена, и проект электронной одежды остался нереализованным. Однако, судя по всему, идея не умерла, и Пентагон все-таки попытается реализовать ее на практике.
Перспективная высокотехнологичная униформа будет использовать массив встроенных в ткань датчиков, интегрированных в единую систему. Они будут контролировать жизненно важные функции солдата, а также определять характер и место ранения, оценивать глубину проникновения осколка или пули, выявлять пострадавшие внутренние органы. В дополнение к этому, датчики должны уметь обнаруживать присутствие и воздействие на организм опасных химических, биологических, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для этого будут использоваться особые сенсоры и специфические биомаркеры в крови, слюне, поте и т.д.
Благодаря своевременному обнаружению различных угроз, у солдата будет время предпринять меры по защите своей жизни, а медики смогут заранее подготовиться к оказанию помощи и выиграть драгоценные минуты в течение так называемого "золотого часа", когда шанс выживания раненого максимален.
Разработка "умной" ткани не является непреодолимой задачей. За последние пять лет, коммерческие предприятия добились впечатляющего прогресса в этой области. Созданы ткани, способные обнаружить, например, уровень сахара в крови диабетиков или контролировать дыхание, пульс и артериальное давление у спортсменов. Существует даже ткань, способная предотвращать травмы, точнее следить за тем, чтобы человек не перегружал мышцы.
<< Назад: Европа потратит 1,3 млрд. евро на Юпитер 08.05.2012
>> Вперед: Ноутбуки Samsung на базе процессоров Ivy Bridge 07.05.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Трехмерная эхография
24.09.2004
Ученые из Наваррского университета совершенствуют методику получения трехмерных изображений младенцев в утробе матери с помощью ультразвука.
Трехмерная ультразвуковая эхография - новейший метод ультразвукового исследования, который уже используют врачи в оснащенной самым передовым оборудованием клинике Наваррского университета (Испания). Он позволяет получить детальное изображение любого объекта внутри человеческого тела, например младенца в утробе матери, причем на одно изображение требуется несколько секунд, а все исследование занимает не более пятнадцати минут.
С помощью серии изображений будущие родители могут не только разглядеть черты ребенка в разных ракурсах, но и посмотреть, как он двигается. По мнению некоторых специалистов, подобное "знакомство" укрепляет связь между родителями и детьми. Ну а медики получили мощный прибор, который позволяет следить за развитием плода. Они теперь вовремя заметят нарушения развития лица или позвоночника и как можно раньше смогут предложить способ лечения.
Не менее эффективен этот метод в изучении всевозможных образований в матке и подготовке к операции. Так, более чем в половине случаев трехмерная эхография позволила изменить диагноз пациенткам, поскольку распознает повреждения этого органа лучше, чем обычное УЗИ.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025