www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

3,2 гигапиксельная фотокамера для астрономов 06.05.2012

Министерство энергетики США одобрило постройку самой большой в мире цифровой фотокамеры.
Цифровая камера для телескопа LSST будет иметь 3.2 млрд пикселей и сможет обеспечить астрономам беспрецедентно глубокий, четкий и широкий вид ночного неба. Подобный инструмент еще никогда не создавался, и ученые с нетерпением ждут завершения его постройки.

Строительство самого "зоркого" телескопа начнется в 2014 году. Предварительная работа по его изготовлению началась еще в 2008 году - с изготовления первичного 8,4-м зеркала.

Большой обзорный телескоп LSST будет наблюдать за всей видимой частью неба каждую неделю, создавая беспрецедентную базу данных объемом около 6 млн гигабайт в год. Это эквивалентно примерно 800 тыс. снимкам в сутки с помощью обычной 8-мегапиксельной камеры. Разумеется, уникальная цифровая камера LSST сможет делать фотографии гораздо лучшего качества, что поможет ответить на важные вопросы о природе темной материи и темной энергии, исследовать околоземные астероиды, объекты пояса Койпера, структуру нашей Галактики, создать трехмерные космические карты и выполнить массу других наблюдений, необходимых в других областях астрономии и фундаментальной физики.

Интересно, что данные LSST будут публиковаться в свободном доступе, что позволит астрономами из любого уголка нашей планеты изучать интересующие их объекты. Это должно многократно увеличить "полезный выход" научных открытий и, например, изучить быстро меняющиеся объекты, проанализировать их поведение и характеристики.

<< Назад: Вода не менее ценна, чем нефть или газ 07.05.2012

>> Вперед: Электропровода из пластика 06.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL 02.12.2020

Компания Epson представила новый профессиональный лазерный проектор Pro L30000UNL. Устройство предназначено в первую очередь для применения во время различных мероприятий. Модель получила твердотельный лазер с заявленным сроком службы до 20 000 часов и яркостью до 30 000 люмен, что позволяет использовать проектор даже в хорошо освещенных помещениях. Разрешение картинки - WUXGA 1920 х 1200 пикселей, но есть функция повышения качества 4K Enhancement. Также предусмотрена поддержка расширенного д ...>>

Марсианское затопление 02.12.2020

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5-3,8 миллиардов лет. Ученые пришли к выво ...>>

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Случайная новость из Архива

Зачем динозавру длинная шея 10.09.2000

И художники, и кинематографисты обычно изображают длинношеиих ящеров - диплодоков в позе жирафа, когда исполин тянется маленькой головой к верхушкам деревьев, поедая сочную листву и иные дары флоры. Но так ли кормились эти громады?

Двое исследователей из Орегонского университета (США) утверждают: динозавры кормились совершенно иначе, и длинные шеи служили им не для того, чтобы добывать пропитание, посылаемое природой "свыше". Вероятно, компьютерная модель, созданная учеными, поможет положить конец затянувшемуся палеонтологическому спору.

Прежде считалось, что, например, у зауроподов шея была изогнутая, а голову они несли высоко над землей. Возник спор о том, как осуществлялось кровоснабжение головы исполина. Одна из гипотез гласила даже, что у таких ящеров было несколько сердец, общими усилиями поднимавших кровь на большую высоту. Однако сейчас компьютерное моделирование показало, что длинношеиим ящерам было удобнее всего держать свои шеи параллельно земле, даже чуть-чуть ниже, с пологим уклоном вперед. Голова была как бы понурена и едва не касалась носом грунта.

Кроме того, шеи оказались гораздо хлипче, чем считалось до сих пор. Диплодоку, например, едва хватало сил поднять голову, а вот апатозавр почти не мог двигать головой ни в вертикальной, ни в горизонтальной плоскости. Поэтому едва ли эти махины питались как современные жирафы - скорее уж паслись на манер буренок. В таком случае возникает вопрос: если длинные шеи нужны были не для объедания верхушек деревьев, то зачем они такие длинные?

Есть гипотеза, по которой эти гиганты жили главным образом в воде, где закон Архимеда облегчал их вес. Тогда длинная шея нужна была для дыхания.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов