www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Океан превращается в пластик 27.04.2012

Ученые из Института Альфреда Вегенера вместе с британскими и чилийскими коллегами обнаружили, что пластик, загрязняющий океаны, создает огромную массу микрочастиц, которые являются новой, пока еще малоизученной угрозой для морских экосистем и человека.

Рост глобального производства пластмассы, которая в конечном итоге попадает в океаны, представляет серьезную угрозу для всего живого. Особенно опасны микрочастицы пластика - растворенные в воде кусочки пластмассы, которые могут накапливаться в живых организмах. Международная группа ученых тщательно проанализировала всю имеющуюся информацию о данном типе загрязнений и считает, что изучению их влияния на мировой океан нужно уделить пристальное внимание.

Микрочастицы пластика - это по сути кусочки пластиковых предметов диаметром менее пяти миллиметров. В большинстве случаев эти частицы меньше песчинки или кончика иглы. Именно это свойство делает их особенно опасными для морских обитателей. Микрочастицы пластика абсорбируются через желудочно-кишечный тракт и эффективно поглощаются организмом.

В своих исследованиях ученые использовали сеть с ячейками 85 мкм, что позволяет вылавливать в 100000 раз больше частиц, нежели сетью с ячейками в 450 мкм. Таким образом, впервые удалось понять, до каких пределов может растворяться пластик и насколько эффективно он может поглощаться живыми организмами.

Также выяснилось, что большая доля микрочастиц пластика приходится на пластиковые гранулы, которые используются в качестве сырья в производстве пластмассовых изделий, таких как компьютерные корпуса и другие предметы быта. Часто эти гранулы грузят и транспортируют небрежно, из-за чего ветер сдувает их в море. Много частиц происходит из косметических и моющих средств: они попадают в канализацию, реки, а затем и в моря. Кроме того, каждая пластиковая бутылка или пакет в море постепенно распадается на бесчисленное множество микрочастиц - ультрафиолет делает пластик хрупким, он трескается, а потом силами трения растирается в мельчайшую пыль.

Пока еще неизвестно, насколько эффективно микрочастицы пластика могут проникать в скальные породы, оседать в болотах, связываться с солями и т.д. Ученых беспокоит растущее загрязнение океана пластиком, особенно в свете того, что мы пока ничего не знаем о возможных последствиях этого загрязнения.

<< Назад: Определена главная молекула Вселенной 27.04.2012

>> Вперед: Темную материю вокруг Солнца не нашли 26.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Живые батарейки 01.06.2020

В Германии был представлен прототип нового источника питания. Ученые разработали батарейки, работающие за счет жизнедеятельности бактерий. Специалисты заверяют, для функционирования устройства необходимо лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. Учеными из Технологического института Карлсруэ были представлены "живые" батарейки, которые стали реальностью за счет разработки специального нанокомпозитного материала. Его структура позволяет упорядочить движение электронов в живом ...>>

Ген худобы 01.06.2020

Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности. Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакина ...>>

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Случайная новость из Архива

Анонс PCI Express 5.0 18.06.2017

Группа PCI-SIG, отвечающая за разработку новых стандартов PCI Express, определила 32 ГТ/с следующим этапом увеличения пропускной способности одноименного интерфейса. Значение 32 ГТ/с (млрд передач в секунду) означает удвоение скорости по сравнению с 16 ГТ/с PCI Express 4.0. Оно станет актуальным с будущим утверждением стандарта PCI Express 5.0, в котором уже сегодня заинтересованы компании, занимающиеся развитием искусственного интеллекта, машинным обучением, играми, визуальными вычислениями, инфраструктурой и устройствами хранения данных, а также сетями.

Ожидается, что окончательная спецификация PCI Express 5.0 будет обнародована в 2019 году, а пока разработчики PCI-SIG совместно с компаниями, выделившими для группы своих специалистов, тестируют раннюю ревизию стандарта - 0.3.

Технология PCI Express 5.0 представляет собой эволюционное развитие стандарта и принесет с собой увеличение пропускной способности до 32 ГТ/с, которая, в свою очередь, превзойдет потребности отрасли", - заявил президент и председатель совета директоров PCI-SIG Эл Йенс (Al Yanes).
Если на разработку стандарта PCI Express 4.0 у специалистов PCI-SIG ушло долгих семь лет, то новая спецификация увидит свет уже через два года. Ускорению процесса способствовали значительные "функциональные усовершенствования" PCI-E и постоянно совершенствующиеся полупроводниковые технологии. С PCI Express 5.0 пропускная способность скоростных сетевых соединений 400-Гбит Ethernet и InfiniBand (200 Гбит/с) в режиме полного дуплекса будет достигать максимум 128 Гбайт/с. Увеличение скорости передачи данных в том числе позволит разрабатывать более мощные графические решения и расширять возможности серверных платформ.

"С наступлением эры больших данных, появлением высокопроизводительных систем и энергонезависимой памяти нового поколения, устройства хранения данных демонстрируют исключительную "прожорливость", когда речь заходит о производительности, - отметила президент консорциума NVM Express Эмбер Хаффман (Amber Huffman). - Мы рады видеть, что PCI-SIG продолжает развивать интерфейс, позволяя устройствам NVMe SSD для корпоративного рынка и дата-центров использовать масштабируемость архитектуры PCI-E как в отношении более высокой пропускной способности, так и более низких задержек".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов