www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Возможно, есть планеты, населенные разумными динозаврами 17.04.2012

Исследование профессора Колумбийского университета Рональда Бреслоу открывает новый взгляд на возможную инопланетную жизнь. Не исключено, что на других планетах могут жить разумные "тираннозавры" с интеллектом и хитростью людей, и нам лучше с ними не встречаться.

Рональд Бреслоу пытается разгадать главную тайну жизни: почему земные аминокислоты (которые составляют белки), сахары и генетический материал ДНК и РНК существуют в основном в одной ориентации. Есть две возможные ориентации: левая и правая, они отражают друг друга так же, как человеческие руки. Это явление известно как "хиральность". Для того чтобы возникла жизнь, белки должны содержать только один вид аминокислот: левый или правый. За исключением нескольких бактерий, аминокислоты земных живых существ имеют левую ориентацию, а большинство сахаров имеют правую ориентацию. Каким образом образовалась эта гомохиральность?

По мнению Бреслоу, "семена жизни" (аминокислоты) образуются в межзвездном пространстве, возможно, на астероидах. Изначально существует равное количество левых и правых аминокислот. Но под влиянием излучения звезд происходит селективное разрушение одной из форм аминокислот. Дело в том, что звезды излучают поляризованный свет, и в зависимости от типа поляризации "выживают" либо левые, либо правые аминокислоты. Затем метеориты с аминкислотами падают на планету и дают начало "левой" или "правой" жизни.

Бреслоу считает, что около 4 миллиардов лет назад неизвестный метеорит или астероид упал на Землю и "задал стандарт" земной жизни: левые аминокислоты. Исследование Бреслоу показывает, насколько важны космические аминокислоты для развития жизни. В частности, это означает, что жизнь в космосе может быть очень распространена, правда, в отличной от земной форме. Не исключено, что далекая неизвестная звезда имеет другую поляризацию и дала жизнь совершенно непохожим на людей существам на основе правых аминокислот и левых сахаров.

<< Назад: Газировка портит глаза и сердце 17.04.2012

>> Вперед: Самый дешевый планшетник 16.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Искусственный интеллект распознает безмолвную речь 29.11.2020

Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников. Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали п ...>>

Видео на электронных книгах с цветными чернилами 28.11.2020

Электронные книги с дисплеями E Ink привели к появлению нового и чрезвычайно удобного класса устройств для чтения в любой обстановке днем и ночью. Единственное, что им оказалось не по силам - это воспроизведение видео. Слишком медленно обновляется экран E Ink. С цветом тоже пока не складывается, но видео - это явно не конек этой технологии. Исправить это обещают китайцы, а помогают им в этом старые исследования компании Philips. О прогрессе в разработке цветных рефлективных дисплеев с возможн ...>>

Случайная новость из Архива

Татуировки мешают потеть 07.10.2020

Татуировочные машинки прокалывают кожу со скоростью 80-150 раз в секунду, с помощью специальных игл внося пигмент в дерму кожи. Было бы странно, если бы потовые железы, которые сидят в дерме, этого не чувствовали.

Ранее было показано, что после татуировок пот содержит больше натрия. То есть работа потовых желез после татуировки отличается от работы потовых желез в обычной коже. Еще одну особенность "забитой" кожи выявили сотрудники Южного методистского университета и других научных центров. Они поставили эксперимент с несколькими добровольцами, у которых были татуировки на предплечьях или плечах. Человек надевал специальный костюм, который поддерживал температуру в 48 °С, и оставался в таком костюме на полчаса или чуть больше. Исследователи измеряли общую температуру тела и температуру кожи на татуированных участках и нетатуированных, а также количество пота, который на них выделялся.

Оказалось, что татуированная и нетатуированная кожа начинает потеть при одной и той же температуре. Это значит, что нервные сигналы, управляющие потоми железами, вполне нормально работают и после татуировки. Но количество пота с татуированной кожи было меньше - видимо, потому, что потовые железы были повреждены.

Мы потеем не просто так, а чтобы остыть - перегрев опасен для самых разных биохимических и физиологических процессов. Если татуировка маленькая, то, скорее всего, большой беды тут не будет. Но если тату покрывает большую площадь кожи, то тут возникает вопрос, не страдает ли терморегуляция от обширной татуировки? Может быть, любителям больших тату стоит как-то тщательнее беречь себя в очень жаркие дни, или что-нибудь в таком духе? Хотя конкретные клинические рекомендации тут можно будет делать после того, как исследователи экспериментально изучат физиологию любителей "рукавов" и других крупноразмерных татуировок.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов