www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Возможно, есть планеты, населенные разумными динозаврами 17.04.2012

Исследование профессора Колумбийского университета Рональда Бреслоу открывает новый взгляд на возможную инопланетную жизнь. Не исключено, что на других планетах могут жить разумные "тираннозавры" с интеллектом и хитростью людей, и нам лучше с ними не встречаться.

Рональд Бреслоу пытается разгадать главную тайну жизни: почему земные аминокислоты (которые составляют белки), сахары и генетический материал ДНК и РНК существуют в основном в одной ориентации. Есть две возможные ориентации: левая и правая, они отражают друг друга так же, как человеческие руки. Это явление известно как "хиральность". Для того чтобы возникла жизнь, белки должны содержать только один вид аминокислот: левый или правый. За исключением нескольких бактерий, аминокислоты земных живых существ имеют левую ориентацию, а большинство сахаров имеют правую ориентацию. Каким образом образовалась эта гомохиральность?

По мнению Бреслоу, "семена жизни" (аминокислоты) образуются в межзвездном пространстве, возможно, на астероидах. Изначально существует равное количество левых и правых аминокислот. Но под влиянием излучения звезд происходит селективное разрушение одной из форм аминокислот. Дело в том, что звезды излучают поляризованный свет, и в зависимости от типа поляризации "выживают" либо левые, либо правые аминокислоты. Затем метеориты с аминкислотами падают на планету и дают начало "левой" или "правой" жизни.

Бреслоу считает, что около 4 миллиардов лет назад неизвестный метеорит или астероид упал на Землю и "задал стандарт" земной жизни: левые аминокислоты. Исследование Бреслоу показывает, насколько важны космические аминокислоты для развития жизни. В частности, это означает, что жизнь в космосе может быть очень распространена, правда, в отличной от земной форме. Не исключено, что далекая неизвестная звезда имеет другую поляризацию и дала жизнь совершенно непохожим на людей существам на основе правых аминокислот и левых сахаров.

<< Назад: Газировка портит глаза и сердце 17.04.2012

>> Вперед: Самый дешевый планшетник 16.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Дисплеи HELIOS 04.06.2020

Дисплеи являются, пожалуй, самыми уязвимыми местами потребительской электроники. Они же остаются сравнительно дорогими ее компонентами. При этом неосторожное обращение, или удар в результате падения могут привести к самым печальным для них последствиям. Задача ученых в создании принципиально нового материала, не имеющего подобных недостатков. Ученым из Сингапура удалось ее успешно решить. Они разработали уникальный материал HELIOS, который может стать основой для дисплеев техники будущего. В ...>>

Электрогенетический инсулин 04.06.2020

Нужный уровень инсулина в крови можно поддерживать с помощью имплантата, который выделяет гормон в ответ на радиосигнал. В норме уровень инсулина повышается после еды: специальные клетки поджелудочной железы (бета-клетки), которые его синтезируют, чувствуют повышение уровня глюкозы в крови, и выделяют инсулин. Клетки тела получают инсулиновый сигнал и начинают активно поглощать глюкозу. Но если клетки поджелудочной железы не работают, если их мало, если они погибли (как при диабете первого ти ...>>

Найдены доказательства существования экзотического кваркового вещества 03.06.2020

Исследовательская группа из Университета Хельсинки нашла убедительные доказательства присутствия экзотического кваркового вещества в ядрах крупнейших нейтронных звезд из существующих. Вывод был сделан путем объединения последних результатов теоретической физики частиц и ядерной физики с измерениями гравитационных волн от столкновений нейтронных звезд. Вся окружающая нас нормальная материя состоит из атомов, плотные ядра которых, состоящие из протонов и нейтронов, окружены отрицательно заряжен ...>>

Силовые разъемы Molex Micro-Fit+ 03.06.2020

Компания Molex представила новую серию разъемов питания Micro-Fit+ с рабочим током до 12,5 А. За счет уникальных решений Fit семейства, Micro-Fit + обеспечивает безопасное и надежное соединение. Конструкция разъемов Micro-Fit+ выполнена таким образом, что обеспечивается полная изоляция контактов. Такое решение защищает соединение от искрения, а контакты - от случайного повреждения. Наличие на корпусе разъемов Micro-Fit+ механического замка гарантирует надежность соединения, а механическая пол ...>>

Подошва, которая никогда не скользит 02.06.2020

Ученые Массачусетского технологического института разработали подошву, которая никогда не скользит. Ученые создали продукт, вдохновляясь киригами (японское искусство поделок из бумаги с помощью ножниц). Металлическая пластина с рисунком в виде змеиной кожи - новейшая разработка американских инженеров, которая будет использоваться в текстильной промышленности. Подошвы на основе этого материала обезопасят не только людей от падения, но и мягких роботов. Конструкция новинки состоит из множества ...>>

Случайная новость из Архива

Собаки способны обнаруживать тепловое излучение 06.03.2020

Согласно новому исследованию, носу у собак оказались еще более удивительными, чем это было известно ранее. Они не только в миллионы раз чувствительнее человеческих, но и способны улавливать даже слабое тепловое излучение, в частности, тепло тела жертвы млекопитающих. Это открытие помогает объяснить, как собаки, имеющие нарушения зрения или слуха или могут вполне успешно охотиться.

Стоит пояснить, что способность обнаруживать слабое излучающее тепло присуща очень немногим животным: черным огненным жукам, некоторым видам змей и обычной летучей мыши-вампиру.

У большинства млекопитающих обнаженная гладкая кожа на кончиках носа вокруг ноздрей - область, называемая ринарией. Но ринария собак влажная и несколько холоднее температуры окружающей среды, и обильно наделена нервами - все это предполагает способность обнаруживать не только запах, но и тепло.

Чтобы проверить эту идею, исследователи из Университета Лунда и Университета Этвеша Лоранда дрессировали трех домашних собак на выбор между теплой (31 C) и температурой окружающей среды, каждая из которых находится на расстоянии 1,6 метра. Собаки не могли видеть или чувствовать запах разницы между этими объектами. (Ученые могли обнаружить разницу только при прикосновении к поверхности.) После тренировки собак проверяли на умение в двойных слепых экспериментах.

Также исследователи сканировали мозг 13 домашних собак различных пород в функциональном сканере магнитно-резонансной томографии, в то время как презентовали мешки с объектами, испускающими нейтральное или слабое тепловое излучение. Левая соматосенсорная кора головного мозга у собак, которая доставляет информацию из носа, была более чувствительной к теплому тепловому раздражителю, чем к нейтральному. Ученые идентифицировали кластер из 14 вокселей (трехмерных пикселей) в этой области левого полушария собак, но не обнаружили таких кластеров справа и ни в одной части мозга собаки в ответ на нейтральный раздражитель.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов