Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Вы слышите - вирус

19.11.2001

Биохимики Кембриджского университета (Англия) предлагают новый способ выявления вирусов - по звуку.

В жидкость, например в пробу крови, где ищут тот или иной вирус, погружают кварцевый пьезокристалл, поверхность которого одета антителами к данному вирусу. Вирусные частицы прилипают к антителам. После этого кристалл приводят в колебания, постепенно увеличивая их частоту.

При определенной частоте вирусы, прилипшие к антителам, начинают отрываться от поверхности кварца, и этот процесс отрыва сопровождается щелчками, которые ухо различить не может, но электроника замечает. Если же вирусов в жидкости не было, не будет и щелчков. Успешные эксперименты проведены на вирусах герпеса.

После летней эпидемии ящура в Великобритании остро стоит вопрос быстрой диагностики вирусных заболеваний. На анализ крови заболевших животных тратили до пяти дней. Новый детектор позволяет сделать это моментально. Правда, до его практического применения дело дойдет не сразу - нужна отладка метода.

<< Назад: Мыши питаются птицами 20.11.2001

>> Вперед: Пассивное курение и болезни сердца 18.11.2001

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Томограф работает эффективнее полиграфа 19.11.2016

Когда человек говорит неправду, он волнуется, и это волнение можно обнаружить по целому ряду физиологических признаков: по изменению пульса, ритма дыхания, потливости рук и т.д. Как все происходит, мы знаем по фильмам: подозреваемый сидит, увешанный какими-то проводами, ему задают разные вопросы, на которые он отвечает, и, если в каком-то ответе содержится ложь, то полиграф фиксирует определенные изменения в физиологии (если судить по кино, то все становится ясно вот прямо сразу, но на самом деле данные прибора требуют анализа со стороны специально обученного специалиста-полиграфолога).

Полиграф появился больше чем полвека назад, и с тех пор остается единственным детектором лжи, хотя со временем стало понятно, что его точность могла бы быть и повыше. Исследователи из Пенсильванского университета предлагают альтернативу полиграфу.

Известно, что в ответ на вранье в мозге активируются зоны, связанные с принятием решений, и, соответственно, ложь можно определить с помощью аппарата для магнитно-резонансной томографии, который в режиме реального времени "ловит" изменения мозговой активности. В действительности томограф и полиграф уже пытались сравнивать, и если у полиграфа диапазон точности был достаточно широк (прибор определял ложь то чисто случайно, как если бы просто наугад давал ответ, то с точностью 100%), то в случае томографа картина оказывалась более стабильной - точность МРТ в определении лжи раз от разу была на уровне 90%.

Однако до сих пор никто не сталкивал оба метода в одном эксперименте и с одними и теми же людьми, и именно это попытались сделать Дэниэл Лэнглебен (Daniel D. Langleben) и его коллеги: они попросили 28 добровольцев пройти особый психологический тест, пока их будут проверять на полиграфе и МРТ.

Тест состоял в следующем: человек должен был тайно записать некое число, от трех до восьми, после чего у него начинали выспрашивать, какое именно число он записал. Вопросов всего было шесть, и на каждый нужно было ответить "нет", так что на один из вопросов волей-неволей приходилось соврать. Каждый человек проходил один и тот же тест дважды, на полиграфе и в МРТ-сканере, и каждый результат расшифровывали три специалиста-полиграфолога и три специалиста в области томографии мозга.

В целом оказалось, что по МРТ-данным определить ложь можно на 24% точнее, чем по данным полиграфа. Однако максимальной, стопроцентной точности удавалось добиться при последовательном использовании обоих методов: иными словами, если ответ на какой-то вопрос оба аппарата расценивали как ложный, то их суммарная точность оказывалась наиболее полной - специалисты могли с уверенностью в 100% сказать, что именно здесь человек солгал.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025