www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мелкие насекомые не стараются идеально мимикрировать 07.04.2012

Изучая способность многих живых организмов - в основном, насекомых - к мимикрии, придающей им отпугивающий хищников или просто "невкусный" вид, еще Чарльз Дарвин обратил внимание на парадокс. Многие виды, заметил он, притворяются другими небрежно, так, что разница между копией и оригиналом может быть обнаружена сразу. По идее такие плохие притворы должны быть эволюционно обречены, хищники разоблачат подмену и съедят их, однако эволюция почему-то прощает им такую небрежность, и они не исчезают в течение многих миллионов лет.

Исследование, проведенное канадскими биологами из Карлтонского университета в Оттаве, объяснило, почему плохое копирование "сходит им с рук". Как и следовало ожидать, то, что распознает человеческий глаз, вполне может обмануть глаз хищника, потому что его органы чувств отличны от наших. Но здесь есть свои тонкости.

Ученые изучили 81 вид мух-журчалок, которые имеют привычку и видом, и звуком, издаваемым во время полета, имитировать осу. Некоторые из них очень похожи на ос, некоторые - лишь приблизительно. Пригласив добровольцев, исследователи попросили их оценить по фотографии каждую из них по десятибалльной шкале. Затем они изучили полученные десять групп.
Выяснилось, что крупные виды журчалок идеально или почти идеально имитируют ос, тогда как мелкие явно не стараются. Это касается и вида и качества "осиного" жужжания.

Ученые объясняют этот так. "Журчалке маленького размера не нужно полное сходство, - говорит профессор Томас Шерратт, возглавляющий исследование. - Птицы не проявят к ней интереса, поскольку для них она и так малопривлекательна, по сути, крошка, не более. По этой причине даже примерное сходство отвадит от нее птицу - ведь риск быть ужаленным осой перевесит для них и без того малую выгоду от такого обеда. Однако муха толстая и "красивая", ее вид возбуждает аппетит у птицы, и в этом случае ее спасет лишь очень хорошее сходство с осой или пчелой, потому что особое внимание к ней со стороны хищника гарантировано".

<< Назад: Разработка связи 30 Гбит/с от Huawei 07.04.2012

>> Вперед: Ускорение тока в квантовой плазме 06.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Стратостатный Интернет 19.12.2005

В Швеции испытали передатчики, закрепленные на стратостате.

Участники европейского проекта "Капанина" (названного по имени кафе, где возникла основная идея проекта) хотят обеспечить всех жителей планеты, и прежде всего обитающих в отдаленных районах, возможностью широкополосного доступа к глобальной сети. Для этого они предлагают разместить ретрансляторы на стратостатах - огромных дирижаблях, летающих в стратосфере. Такая организация связи обойдется очень дешево, поскольку не нужно строить многочисленные мачты в труднопроходимых местах.

В октябре 2005 года в Швеции прошли важные испытания. На стратостате объемом 12 тыс. кубометров закрепили устройства передачи радио- и оптического сигналов, а затем подняли его на высоту 24 км. За девять часов полета удалось не один раз отправить и получить информацию, причем наземные пункты, в которых это было сделано, располагались на расстоянии в 60 километров от места запуска. А сам стратостат непрерывно двигался, подчиняясь воздушным потокам.

Скорость передачи радиоданных составила 4 Мб/с, а оптический сигнал дал рекордную скорость - 1,25 Гб/с. Подобные огромные скорости, возможные благодаря прямой передаче луча лазера через разреженный воздух, будут использованы в дальнейшем для обмена информацией между стратостатами. А радиоканал обеспечит связь с наземными клиентами сети.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов