www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Названа причина бытрого роста черных дыр 06.04.2012

Когда ученые выяснили, что в центре практически каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная дыра, они сразу же столкнулись с загадкой, которую долго не могли разрешить. Ученые узнали, что сверхмассивные черные дыры первых галактик Вселенной набирали массу почти сразу же, то есть будучи в десять раз моложе, чем сегодня, они уже "растолстели" до миллиардов, а порой и триллионов солнечных масс. Это не согласовывалось с наблюдениями.

Как и сейчас, так и в те времена основным "блюдом" черных дыр являлся "коктейль" из межзвездных газа и пыли, а звезды, планеты и крупные астероиды были для них не более, чем редким деликатесом. Газопылевые облака, притягиваемые гравитацией черной дыры, оказываются внутри не сразу: сначала они начинают вращаться вокруг, образуя пылающий диск и только потом постепенно попадают внутрь. Этот процесс не может обеспечить той скорости набора массы, которая была у первых супердыр.

Британские астрофизики из Университета Лейчестера утверждают, что разгадали эту головоломку.
"Нам нужен был более быстрый механизм набора массы, - говорит Крис Никсон, один из участников лейчестерской команды, - поэтому мы решили посмотреть, что произойдет, если газовые струи придут к черной дыре с различных направлений".

Компьютерное моделирование показало, что если к черной дыре одновременно подходят две струи, они образуют два разных диска, расположенных под углом друг к другу. Независимо друг от друга эти два диска будут существовать только короткое время, а потом столкнутся, после чего на черную дыру упадет сразу очень много материи.

Ученые сравнивают этот процесс с воображаемой трагедией в цирке на Стене смерти, по которой, как нам часто приходится видеть, нарезают круги сумасшедшие мотоциклисты. Если мотоциклисты столкнутся, они оба упадут. Точно так же два громадных плоских диска вокруг черной дыры, столкнувшись, теряют свою энергию вращения и падают. Благодаря этому эффекту скорость набора массы у черной дыры может возрасти до тысячи раз.

<< Назад: Ускорение тока в квантовой плазме 06.04.2012

>> Вперед: Технологии игрового руля внедрят в настоящем автомобиле 05.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Создать наноустройство, это лишь полдела - необходимо также иметь возможность их изучать и совершенствовать. Обычно такие устройства отражают слишком мало света, чтобы получить хорошее изображение, но недавнее достижение специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside) сделает это возможным. Они разработали технологию, которая позволяет сжать свет вольфрамовой лампы в пятно на торце серебряной нанопроволоки, диаметром всего 6 нанометров. Благодаря этому, ученые смог ...>>

Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием 07.12.2021

Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование. Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются ...>>

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная инфор ...>>

Камера размером с крупинку соли 05.12.2021

Ученые из двух университетов США - Принстонского и Вашингтонского - создали крошечную камеру размером с крупинку соли. Ширина сенсора камеры всего 0,5 мм. Его метаповерхность состоит из 1,6 млн цилиндров под особым наклоном. Они улавливают и преломляют свет правильным образом, а затем алгоритмы формируют из этих данных изображение. Несмотря на то, что новый датчик в полмиллиона раз меньше обычного объектива, сделанные им снимки не уступают по качеству и даже лучше. Разработчики считают, чт ...>>

Случайная новость из Архива

Управляя плазмонами 29.10.2004

Ученые из Великобритании и Испании нашли способ, как управлять движением света в оптических компьютерах будущего.

В микросхеме электроны перемещаются между транзисторами по проводникам. Логично предположить, что в оптической схеме свет должен перемещаться по оптическому волокну. Да вот незадача, его диаметр - полсотни микрон - превышает размер современной микросхемы, не говоря уж о нанесенных на нее элементах.

Возможный выход подсказывает теоретическое исследование, предпринятое учеными из лондонского Королевского колледжа и университетов Мадрида и Сарагосы. Они нашли способ управления движением поверхностных плазмонов.

Эти квазичастицы, открытые Руфусом Ритчи в 1950-х годах, представляют собой нечто вроде возбужденного электронного облачка. Они возникают в тот момент, когда поверхность вещества поглощает квант света. Их поведение, напоминающее волны электронного моря, долго было предметом игры ума физиков-теоретиков. А теперь оказалось, что поведением плазмонов можно управлять, причем довольно простым способом - просверлив ионными пучками тончайшие, диаметром в ангстремы, отверстия на облучаемой поверхности.

Эта идея открывает путь к практическому использованию плазмонов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов