www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Катастрофы от глобального потепления не будет 20.03.2012

Изучая скалы на берегах Бермуд и Багам, ученые из Колумбийского университета Морин Рэймо и Джерри Митровица сумели изрядно занизить одну из опасностей нынешнего глобального потепления, связанную с таянием льдов и, соответственно, поднятием уровня моря.

То, что уровень океанских вод сейчас стабильно поднимается, хорошо известно. С 1880-го года он вырос на 21 сантиметр, а сегодня каждые десять лет прибавляет примерно по 2,5 сантиметра. Однако что будет, скажем, к 2100-му году, относительно которого в основном и делаются прогнозы, никто толком не знает. До сих пор на этот счет назывались самые разные цифры, порой просто катастрофические. Прибрежные скалы Бермудских и Багамских островов интересны прежде всего тем, что на них отпечатались следы очень сильного глобального потепления, случившегося 400 тысяч лет назад. Слой осадочных донных пород находится там на 21 метр выше нынешнего уровня моря. Из этого в 1999-м году был сделан вывод, что именно на такую страшную высоту поднялся в ту пору океан из-за таяния полярных льдов.

Рэймо и Митровица внесли в это сценарий поправку. Они заявляют, что тектонические плиты, над которыми скапливается лед, под его тяжестью опускаются, поднимаясь, соответственно, по краям, и острова, находящиеся на этих краях, поднимаются вместе с ними. Во время потепления льды тают, их груз уже не давит на плиты, и те возвращаются на свои места, а выросшие острова вновь опускаются. Багамы и Бермуды находятся как раз там, где происходит поднятие и опускание плит из-за накопленного на полюсе льда. Учитывая этот эффект, климатологи вычислили, что на самом деле уровень океана 400 тысяч лет назад поднимался не на 20, а на 13-16 метров.

Эта поправка имеет далеко идущие последствия. Такой подъем, по расчетам Рэймо и Митровицы, означал, что во время этого сумасшедшего потепления основной водный вклад сделали тающие льды Гренландии и Западной Антарктики, а вот вклад Восточной Антарктики, где льдов в восемь раз больше, оказался очень незначительным.

Ученые хорошо знают, насколько чувствительны к изменению климата Западная Антарктика и Гренландия, однако о Восточной Антарктике им известно очень мало, именно поэтому так различаются их прогнозы. Теперь можно смело утверждать, что в нынешнем глобальном потеплении льды Восточной Антарктики участия не примут, а значит - самые катастрофические сценарии можно отбросить. Конечно, жителям прибрежных городов в конце столетия подъем уровня моря раем не покажется, однако и водных Армагеддонов не следует ожидать.

<< Назад: Развить в себе эхолокацию может каждый 20.03.2012

>> Вперед: Зеленая энергетика вызовет кризис редких металлов 19.03.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Сильные эмоции объединяют людей 08.06.2012

Исследователи из Университета Аалто и PET-Центра Турку обнаружили, что переживание сильных эмоций в буквальном смысле синхронизирует мозговую деятельность различных индивидов.

Человеческие эмоции очень заразительны. Различные эмоциональные проявления, такие как улыбка, часто вызывают соответствующие эмоциональные реакции и у наблюдателя. Такая синхронизация эмоциональных состояний у людей способна поддерживать социальное взаимодействие. Когда все члены группы разделяют общее эмоциональное состояние, их мозг и тело одинаковым образом обрабатывают информацию об окружающей среде.

Это открытие, сделанное финскими учеными, впервые показывает, каким образом сильные эмоции объединяют людей. В своем исследовании ученые использовали регистрацию мозговой деятельности подопытных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии в момент просмотра коротких приятных, нейтральных и неприятных фильмов. В результате выяснилось, что особенно сильные отрицательные эмоции синхронизируют нейронные сети обработки информации в лобной и средней области мозга. Очень волнующие и возбуждающие события в свою очередь вызывают синхронизированную активность в нейронных сетях, обеспечивающих зрение, внимание и осязание.

Совместное переживание эмоциональных состояний синхронизирует соматосенсорную систему, которая собирает информацию о состоянии организма и окружающей среды и передает ее в сенсорные области головного мозга. Этот механизм позволяет автоматически "настроиться" и "синхронизироваться" с другими людьми, что облегчает социальное взаимодействие и выполнение групповых действий.

Исследование финских ученых имеет большое значение для совершенствования нынешних "нейронных" моделей человеческих эмоций и группового поведения. Также оно объясняет некоторые аспекты психических расстройств, связанных с асоциальным поведением.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов