www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

О планетах звезды раскажет ее фотосфера 05.03.2012

Международная группа ученых пришла к заключению, что изучение состава фотосферы звезды позволяет узнать, как формировались ее планеты, и какие на них сложились условия окружающей среды.

Новое исследование имеет важное значение для моделирования формирования планет, а также для определения состава их атмосфер и климатических условий. Теоретические исследования показывают, что C/O (углерод/кислород) и Mg/Si (магний/кремний) являются наиболее важными соотношениями химических элементов в определении минералогии планет земной группы. Соотношение C/O контролирует распределение кремния среди карбидов и оксидов, а Mg/Si дает информацию о силикатах.

В 2010 году ученые провели моделирование формирования планет, в котором в качестве входного параметра был взят химический состав протопланетного облака. Было установлено, что планеты земной группы могут иметь очень разный химический состав и сильно отличаться от Земли. Затем ученые провели первое подробное исследование содержания C, O, Mg и Si у 61 звезд с обнаруженными планетами и у 270 звезд, где планеты не были обнаружены (использовались данные HARPS GTO). В результате выяснилось, что соотношения элементов отличаются от соотношений, которые мы наблюдаем на Солнце. Таким образом существует большое разнообразие планетных систем, которые сильно отличаются от нашей Солнечной системы.

Многие звезды имеют соотношение Mg/Si менее 1, поэтому их планеты в избытке имеют кремний, формирующий соединения вроде MgSiO3 (кремнекислый магний). Это может иметь важные последствия для планетарных процессов, таких как тектоника плит, состав атмосферы и вулканизм, т.е. в конечном итоге влиять и на возможность зарождения жизни.
Таким образом, во Вселенной могут существовать миллиарды планет земного типа, но подавляющее большинство из них могут иметь совершенно различные внутренние и атмосферные особенности, которые мы на Земле с трудом можем даже представить.

В качестве примера исследователи приводят планетную систему 55Cnc, где можно с высокой долей вероятности прогнозировать снижение количества алюминия и кальция по мере удаления планет от центральной звезды. С другой стороны, внутренние планеты земной группы (в пределах 0,5 а.е. от звезды) содержат значительное количество тугоплавких элементов, таких как алюминий и кальций (около 47% планетарной массы).

<< Назад: Полеты кальмаров 06.03.2012

>> Вперед: N-trig и NVIDIA улучшат сенсорный ввод в мобильных устройствах 05.03.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Завершено строительство основной ступени сверхтяжелой ракеты Space Launch System 08.01.2020

NASA и Boeing закончили работу над основной частью новой сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS), которая предназначается для доставки людей и грузов в дальний космос. Базовая часть, изготовленная на заводе NASA в Михуде в Новом Орлеане, в настоящее время направляется в Миссисипи, где она будет проходить ключевые испытания.

SLS является важной частью программы Artemis, инициативы NASA по возвращению людей на Луну к 2024 году. Когда строительство будет полностью завершено, Space Launch System станет самой мощной ракетой в мире. Ступень погрузили на баржу и отправили в космический центр NASA в Миссисипи. Там она пройдет все основные этапы тестирования Green Run перед первым запуском миссии. Испытание включает заполнение топливом и полную нагрузку четырех главных двигателей, как во время фактического запуска. Ракета будет установлена не на стартовой площадке, а на испытательном стенде.

Это тестирование предполагается провести этим летом, после чего ракета может отправиться в космический центр Кеннеди на мысе Канаверал (ориентировочно, в период с июля по октябрь 2020 года). Но до этого момента предстоит многое еще сделать, в частности, установить верхнюю часть ракеты и прикрепить к ней капсулу Orion. Первый полет SLS с кораблем будет без экипажа, NASA проверит эффективность капсулы в космосе.

Американское космическое агентство до сих пор не установило точную дату старта миссии, получившей название Artemis 1. Через год после пробного полета NASA планирует запустить еще одну ракету, но уже с экипажем на борту. По словам вице-президента и руководителя проекта SLS в Boeing Джона Шеннона, строительство второй ракеты идет на 40% быстрее. Самыми сложными задачами оказались процесс сварки и создание части ступени, где устанавливаются двигатели.

Тем временем NASA по-прежнему необходимо продумать множество других моментов. Это и скафандры, и лунные модули. Текущий год станет показательным для агентства, он покажет, сможет ли NASA подготовить все это, чтобы безопасно доставить астронавтов на поверхность Луны.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов