www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Сверчки Юрского периода пели басом 22.02.2012

Международная группа исследователей заявляет, что им удалось воспроизвести пение сверчка, жившего 165 миллионов лет назад. Это самая древняя ночная песня Земли, под которую в парках Юрского периода засыпали динозавры.

Все началось с того, что китайским палеонтологам удалось разыскать ископаемого сверчка, жившего в эпоху динозавров и удивительно хорошо сохранившегося. Сверчка назвали Archaboilus musicus, потому что на крыльях древнего насекомого в целости и сохранности остался микроскопический "музыкальный инструмент" - гребенчатые структуры, издающие стрекот при потирании крыла о крыло.

Услышав о сверчке, британский эксперт по насекомым Фернандо Монтеалегре Запата из Бристольского университета обратился к авторам находки и попросил разрешения исследовать ее. Вместе со своим бристольским коллегой Дэниэлом Робертом, специализирующимся, как и он сам, на биомеханике пения и слуха насекомых, они изучили под микроскопом "гребенки" на крыльях ископаемого сверчка, сравнили их с аналогичными "инструментами" на крыльях 59 видов современных сверчков и воссоздали серенаду, которой древнее насекомое услаждало слух засыпающих динозавров и заодно призывало подругу.

Серенада представляет собой чистую ноту частотой 6400 герц. Каждый звук ее длился 16 миллисекунд. Она была похожа на песни современных сверчков, но тоном ниже. Можно сказать, что сверчки эпохи динозавров были басовитее. Их стрекот можно было услышать за несколько десятков метров - по-видимому, "юрскому" сверчку требовалось перекричать звуки ночного леса - шум водопадов, звуки других насекомых, хоры лягушек и т.д. Такое ночное пение, утверждает доктор Запата, было для исполнителя весьма рискованным делом.

Пернатые хищники, наподобие того же археоптерикса, сверчку не грозили, они охотились днем, летучие мыши, которые любят сверчковую диету, появились на Земле на сто миллионов лет позже, однако мелкие млекопитающие тех времен - такие как морганукодон, зверек, похожий на мелкую крысу - вполне могли идти на звук песни.

<< Назад: AMD представит восьмиядерный процессор FX-8140 с TDP 95 Вт 22.02.2012

>> Вперед: Android 5.0 ожидается во втором квартале 2012 г. 21.02.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Военные охраняют природу 03.07.2000

Многие виды фауны Нижнего Поволжья сохранились благодаря существованию в этом регионе стратегических ракетных полигонов. К такому выводу пришли сотрудники Центра по сохранению и изучению биоразнообразия Волгоградского отделения Российской экологической академии.

На территориях этих полигонов, занимающих площади в сотни квадратных километров, и поныне живут птицы, насекомые и другие животные, а также многие растительные сообщества, давно внесенные в "Красную книгу" и ряд международных каталогов. Если в районах размещения военных полигонов на Дальнем Востоке выжили популяции журавлей, то в степной части России - дрофы и стрепеты. Нетронутыми оказались и целые участки первозданной ковыльной стели.

В пределах одной территории, расположенной в полупустынном Палласовском районе Волгоградской области, и впредь придется сосуществовать известному военному полигону "Капустин Яр" и маленькой голубой мышке. Нельзя обойтись как без нее - важного элемента биологического разнообразия, так и без ракет, необходимых для поддержания на должном уровне обороноспособности страны. Задача - не из легких, и решать ее экологам придется вместе с военными.

Представители армии все шире вовлекаются в экологическое движение, а в ряде подразделений уже созданы разного уровня экологические службы. Появилась и новая специальность - военный эколог. Что же касается самих полигонов, то их, по мнению центра, целесообразно было бы ввести в состав национального заповедник.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов