Тормозящее тепло
21.02.2012
В середине 1990-х годов в движении двух американских космических аппаратов - "Пионера-10" и "Пионера-11" была замечена аномалия: оказалось, что они летят чуть медленнее, чем полагается по всем теориям небесной механики. В каждую последующую секунду скорость убывает на 0,00000009 сантиметра в секунду по сравнению с предыдущим отрезком времени. Вроде очень немного, но за 30 лет полёта отклонение от расчётных траекторий составило 400 тысяч километров.
Космическое агентство НАСА долгое время скрывало эти сведения, так как они не поддавались объяснению и тем вроде бы компрометировали профессионализм его сотрудников. Когда всё же данные пришлось опубликовать, физики бросились предлагать разные гипотезы для объяснения странного поведения космических зондов. Говорили о загадочной тёмной материи, ещё более загадочной тёмной энергии, об ошибке в законе тяготения Ньютона, об ошибочности общей теории относительности...
Немецкий физик Клаус Леммерцаль из Бременского университета и его аспирант Бенни Риверс предлагают простое объяснение загадки: "Пионеры" тормозятся теплом, которое они излучают в направлении своего полёта. Построив на компьютере модель космического аппарата из 50 тысяч деталей и изучив тепловой баланс и потоки тепла в модели, физики пришли к выводу, что тепло от двух изотопных батарей на плутонии-238, которые снабжают энергией весь аппарат, излучается вовне неравномерно.
Преимущественно, хотя и с небольшим перевесом, оно выходит из той стороны "Пионера", которая обращена вперёд. Перевес невелик, и энергия фотонов инфракрасной части спектра мала, но за десятки лет полёта накопилось небольшое торможение. Кстати, со временем оно ещё уменьшается - ровно в том темпе, в каком распадается плутоний и слабеет тепловыделение.
<< Назад: Android 5.0 ожидается во втором квартале 2012 г. 21.02.2012
>> Вперед: Сверхкомпактный датчик изображения толщиной 2,5 мм для мобильных устройств 20.02.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива MAX17701 - синхронный контроллер заряда для суперконденсатора
16.09.2020
Компания Maxim Integrated выпустила новый контроллер заряда для суперконденсаторов. MAX17701 - это высокоэффективный высоковольтный синхронный понижающий контроллер зарядного устройства для суперконденсаторов, предназначенный для работы в диапазоне входного напряжения от 4,5 до 60 В. Он работает в промышленном диапазоне температур от -40 до 125°C и заряжает суперконденсатор постоянным током с точностью +- 4%. После зарядки суперконденсатора устройство регулирует выходное напряжение холостого хода с точностью +- 1%. Выходное напряжение программируется от 1,25 В до (VDCIN - 4 В).
Контроллер зарядного устройства суперконденсатора MAX17701 разработан для устройств, требующих резервного накопителя энергии с возможностью точной зарядки. В нем используется внешний nMOSFET для защиты от короткого замыкания на стороне питания, что позволяет предотвратить разряд суперконденсатора.
MAX17701 снабжен функцией таймера безопасности (TMR) для установки максимально допустимого времени зарядки в режиме постоянного тока (CC). Он также содержит компаратор, который можно использовать, например, для обнаружения события перенапряжения на выходе (OVI) и предотвращения перезаряда суперконденсатора. MAX17701 выпускается в 24-контактном корпусе TQFN размером 4 x 4 мм.
Ключевые особенности:
Набор функций, оптимизированный для зарядки суперконденсаторов:
Точность регулирования тока заряда +- 4%;
Погрешность измерения зарядного тока (ISMON) +- 6%;
Точность регулирования напряжения +- 1%;
Программируемый ток заряда в режиме CC (ILIM);
Широкий диапазон входного напряжения от 4,5 до 60 В;
Регулируемый диапазон выходного напряжения от 1,25 В до (VDCIN - 4 В);
Регулируемая частота от 125 кГц до 2,2 МГц с внешней синхронизацией часов (RT / SYNC).
Надежная работа в неблагоприятных условиях:
Защита от короткого замыкания на входе (GATEN);
Функция таймера безопасности (TMR);
Защита от перенапряжения на выходе (OVI);
Ограничение перегрузки по току для каждого цикла;
Программируемый порог EN / UVLO;
Мониторинг неисправностей на выходе (FLG);
Защита от перегрева;
Широкий диапазон рабочих температур окружающей среды от -40°C до 125°C.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025