Недосып ведет к обжорству
24.01.2012
Новые данные, полученные шведскими исследователями из университета Уппсалы, указывают на то, что недостаток сна запускает в мозге механизмы, ведущие к перееданию. Результаты более раннего исследования продемонстрировали, что на утро после абсолютно бессонной ночи организм молодых мужчин с нормальной массой тела значительно снижал потребление энергии. Более того, у них отмечалось обостренное чувство голода, что свидетельствовало о способность острого недостатка сна влиять на восприятие человеком пищи.
В своей новой работе исследователи провели систематический анализ, целью которого было выявление среди вовлеченных в формирование ощущения голода регионов мозга зон, подверженных влиянию нехватки сна. С помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) они проанализировали активность головного мозга 12 мужчин с нормальной массой тела, в то время как они рассматривали блюда разной калорийности.
Сравнение результатов, полученных после бессонной ночи с результатами, полученными при обследовании выспавшихся мужчин, показало, что в первом случае у участников наблюдалась повышенная активность в правой передней части поясной извилины коры головного мозга. Выраженность наблюдаемой закономерности не зависела ни от калорийности рассматриваемого блюда, ни от результатов предварительной оценки испытываемого чувства голода, ни от измеряемой натощак концентрации глюкозы в крови. Однако результаты оценки силы чувства голода, проведенной после окончания сканирования мозга, были пропорциональны уровню активации указанного участка коры мозга.
Полученные результаты говорят о том, что бессонная ночь является сильным стимулом к поглощению пищи, независящим от реального чувства голода и уровня глюкозы в крови. Вполне возможно, что этот механизм вносит существенный вклад в растущую проблему ожирения среди населения стран Западной Европы и США.
<< Назад: Роль лесов преувеличивают 25.01.2012
>> Вперед: Samsung с новой ОС 24.01.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Роботов научили естественной походке
19.04.2025
Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими.
Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок.
Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>
Прозрачные наушники Sony WF-C710N
19.04.2025
Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов.
WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир.
Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>
Эмоции искажают воспоминания
18.04.2025
Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью.
Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы.
Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>
Спортивные часы Garmin Vivoactive 6
18.04.2025
Компания Garmin продолжает развивать свою линейку спортивных часов, выпуская новую модель Vivoactive 6, которая обещает стать отличным выбором для людей, ведущих активный образ жизни. Эти часы получили усовершенствованные функции для бегунов, велосипедистов и любителей пеших прогулок, а также новинку - умный будильник, который помогает начать день с максимальным комфортом. Однако, помимо новых возможностей, Vivoactive 6 сохраняет знакомые функции и стиль, характерные для продуктов Garmin.
Одной из самых интересных новинок является функция умного будильника. Это устройство не просто будит пользователя в заранее установленное время, а делает это в момент, когда человек находится в наиболее легкой фазе сна. Такой подход помогает просыпаться более отдохнувшим и бодрым. В отличие от аналогичных решений других производителей, умный будильник Garmin Vivoactive 6 начинает мягко будить владельца за 30 минут до нужного времени, используя легкую вибрацию, что позволяет избежать резких пробужде ...>>
Биоразнообразие Земли продолжает сокращаться
17.04.2025
Недавнее масштабное синтезированное исследование, охватывающее более 2000 публикаций, подтвердило: биоразнообразие на планете продолжает стремительно сокращаться, и роль человека в этом процессе неоспорима. Работы ученых, проведенные в рамках исследования, указывают на глобальное и всеобъемлющее влияние человеческой деятельности на природу, которое затрагивает все группы организмов и экосистемы.
Научная работа, проведенная ученым из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (Eawag) и Цюрихского университета, стало крупнейшим синтезом данных, объединяющим 2100 исследований, в которых анализировалось состояние биоразнообразия на почти 50 000 участках земли, затронутых деятельностью человека, по сравнению с участками, на которые эта деятельность не оказала влияния. Это исследование позволяет сделать однозначные выводы о масштабе ущерба для природы, вызванного антропогенным воздействием.
Одним из самых значимых результатов является то, что на пострадавших участках ...>>
Случайная новость из Архива 3D-принтер из сварочного аппарата
03.12.2013
Одним из ограничений 3D-печати на сегодня являются используемые материалы для создания модели. Пластик, хоть и самый доступный материал, но отличается дешевизной и достаточно высокой ломкостью. Поэтому студенты Мичиганского технологического университета решили сконструировать относительно доступный 3D-принтер, работающий с металлом, и в ближайшем будущем представить свою новинку общественности.
Ориентировочная стоимость создания такого принтера не должна превысить $1500. На его изготовление потребуется небольшой грузовой сварочный аппарат и микроконтроллер, извлеченный из "пластикового" 3D-принтера ReRap и работающий на программном обеспечении с открытым кодом. Результатом труда такого необычного трехмерного принтера, в основе которого лежит сварочный аппарат, могут стать подобные ювелирным изделиям детали с простыми геометрическими формами.
"Любой, кто способен поладить со сварочным аппаратом, может попытаться сконструировать свой аналог нашего 3D-принтера и устроить технологическую гонку", - заявил в телефонном интервью инженер Мичиганского университета Джошуа Пирс (Joshua Pearce).
Новый 3D-принтер должен стать дешевле, чем известный MakerBot Replicator 2. Однако изобретение студентов университета на порядок опаснее в эксплуатации. Поэтому кроме внимательного изучения инструкции по эксплуатации вам следует ещё записаться на курсы слесаря, сварщика и механика. И это не считая получения базовых навыков любителя 3D-печати.
Пока что планы команды энтузиастов-разработчиков находятся на раннем этапе своего развития, но они надеются на помощь в создании проекта со стороны. По крайней мере, даже такое начинание вполне уже можно назвать серьезным шагом. Облегчить обработку различных металлов, да и не только их, но и полимеров, волокна и многого другого - это действительно стоящая идея.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025