www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Замаскированные эритроциты 07.06.2011

Всем известны четыре группы крови и вдобавок резус-фактор, но на самом деле существуют и другие варианты антигенов, находящихся на поверхности эритроцитов и отличающих кровь одного человека от крови другого.

Всего насчитывают 29 возможных комбинаций групп крови. Если для переливания подобрана кровь, не подходящая идеально, могут возникнуть довольно серьезные осложнения, а переливать кровь, скажем, второй группы человеку с третьей категорически нельзя.

Канадские медики под руководством Мариам Табризян разработали покрытие, которое прилипает к мембране эритроцита и полностью скрывает от иммунной системы имеющиеся на его поверхности белковые антигены. В то же время "маскировочный" слой свободно пропускает кислород и углекислый газ, не мешая эритроциту выполнять свои функции. Кровь, обработанную таким способом, можно переливать любому, независимо от группы.

Опыты пока проводятся в пробирках, предстоят еще эксперименты на животных.

<< Назад: Солнечный ожог у китов 08.06.2011

>> Вперед: Автомобиль быстрее пули 06.06.2011

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Через несколько лет на человеке будет в 12 раз больше электроники 12.10.2012

Исследователи из компании IHS сообщили о том, что ожидают 12-кратного роста рынка носимой электроники в период с 2011 по 2016 гг.

Носимая электроника - это электронные устройства, которые пользователь каким-либо образом надевает или прикрепляет к своему телу на достаточно длительные периоды времени. Такие устройства, содержащие в своем составе микросхемы и модули беспроводной связи, расширяют возможности человека, пояснили IHS. Согласно прогнозу IHS, в 2016 г. на мировой рынок может быть поставлено от 39 до 171 млн устройств носимой электроники по сравнению с 14 млн, которые, по оценке аналитиков, были поставлены на рынок в 2011 г.

Аналитики выделяют четыре основных сегмента носимой электроники: устройства для поддержания физической формы и здоровья, медицинские датчики и приспособления, устройства промышленного и военного назначения и устройства для получения информации и развлечений.

Устройства для поддержания физической формы и здоровья предназначены для мониторинга активности и эмоционального состояния человека, медицинские датчики и приспособления - для мониторинга основных показателей организма и дополнения органов чувств. В свою очередь, устройства промышленного и военного назначения предназначены для приема и передачи в реальном времени промышленных и военных данных, а устройства для получения информации и развлечений - данных, имеющих отношение к досугу и образу жизни.

По словам экспертов, темп развития рынка носимой электроники будет зависеть от доступности устройств, степени удовлетворения пользователей и в целом тех возможностей, которые предложат такие устройства. Однако даже при наихудшем раскладе объем поставок устройств носимой электроники в период с 2011 по 2016 гг. вырастет троекратно.

В прошлом году наиболее популярными стали медицинские датчики и приспособления для поддержания физической формы и здоровья. В обоих сегментах наиболее прибыльными для производителей оказались датчики измерения уровня сахара в крови. В первую очередь заработать на них смогли компании Medtronic, Abbott и C8 MediSensor - основные производители таких устройств. Тремя крупнейшими сегментами в рассматриваемый период, как предполагают в IHS, останутся сегменты медицинских датчиков и приспособлений, устройств для поддержания физической формы и здоровья, а также устройств для получения информации и развлечений.

Аналитики рассматривают различные сценарии развития данных сегментов и не исключают, что к 2016 г. последний сегмент будет занимать наибольшую часть рынка - 38% от общей выручки. Данный прогноз базируется на предположении о высоких темпах роста рынка "умных" часов и очков. При ином раскладе крупнейшим сегментом может остаться сегмент медицинских датчиков и приспособлений, тогда как сегмент устройств для поддержания физической формы и здоровья будет занимать второе место по объему выручки, а сегмент устройств для получения информации и развлечений - третье место.

Крупнейшим потребителем носимой электроники являются США, и в рассматриваемый период это не изменится, сообщают в IHS. Европа, как ожидается, к 2016 г. будет занимать второе место по потреблению, главным образом благодаря росту спроса в сфере здравоохранения. Одним из крупнейших рынков также останется Япония, где в основном спрос будет на устройства для развлечений.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов