www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Якорь для бурильной платформы 20.09.2010

Норвежские бурильные платформы удерживаются в море на своих местах огромными присосками: на дно опускают нечто вроде водолазного колокола, из которого выкачивают воду, и давление окружающей воды прижимает этот якорь ко дну. Однако такая система годится только для ровного дна и ненадежна в шторм.

Инженеры Технологического института в Тронхейме (Норвегия) предложили якорь необычной формы, длиной 13 метров и массой 80 тонн. Конструкция изготовлена в Литве. Такой якорь опускают на тросе под контролем тормоза лебедки, а на высоте 75 метров над дном барабан лебедки отпускают, и тяжелый снаряд вонзается в грунт со скоростью до 100 километров в час, заглубляясь на 30-40 метров.

На одну платформу, в зависимости от ее размера, требуется 12-16 якорей. Испытания системы прошли успешно.

<< Назад: Дождь можно вызвать лазером 21.09.2010

>> Вперед: Похудеть можно в горах 18.09.2010

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Твердотельный NVMe-накопитель WD Blue SN550 2 Тбайт 18.11.2020

Western Digital выпустила новый твердотельный накопитель форм-фактора NVMe M.2 емкостью 2 Тбайт под названием WD Blue SN550. Помимо этого, компания анонсировала еще три твердотельных накопителя, которые в данный момент находятся в разработке. Новый накопитель может похвастаться вдвое большим объемом, чем предыдущий флагман семейства WD Blue SN550. Стоит заметить, что в серию также входят SSD емкостью 1 Тбайт, 500 Гбайт и 250 Гбайт. Семейство WD Blue предназначено для использования в потребите ...>>

Управление молниями с помощью лазера 18.11.2020

Направляя молнию лазерным лучом, можно разрядить накопленную в грозовой туче энергию там, где она причинит меньше вреда. Физики из университетов Австралии и США продемонстрировали технологию, позволяющую управлять траекторией молнии с помощью лазерного луча. Исследователи смоделировали в лаборатории атмосферные условия, аналогичные тем, что наблюдаются при грозе. В природе молния движется по пути наименьшего сопротивления. Его можно создать искусственно - для этого ученые использовали пров ...>>

Компьютерные очки HyperX Spectre 17.11.2020

HyperX, игровое подразделение компании Kingston Technology, объявило о начале продаж очков Spectre, блокирующих синий свет. Эти очки призваны уменьшить утомление глаз геймеров, студентов и профессионалов, использующих компьютеры. Доступно три модели - Stealth, Reach и Scout (для молодых пользователей). Коллекция Spectre Eyewear предусматривает широкий выбор вариантов линз, дизайнов, цветов и размеров. Линия HyperX Spectre Stealth, разработанная для максимального комфорта и минимального давлен ...>>

Компактные источники питания Mean Well MPM-45/65/90 для медицинских устройств 17.11.2020

Линейка компактных инкапсулированных ИП, монтируемых на плату - MPM - расширена компанией Mean Well в сторону увеличения мощности. Теперь в этом семействе доступны серии MPM-45, MPM-65 и MPM-90 с выходной мощностью 45, 65 и 90 Вт, соответственно. ИП изготавливаются в залитом компаундом корпусе для двух вариантов монтажа: на печатную плату (пайка выводов) и на шасси (винтовой клеммник). К наименованию источников питания, монтируемых на шасси, добавлен суффикс ST (Screw Terminal). Основные о ...>>

Сплетни полезны для коллектива 16.11.2020

Ученые из Нидерландов подтвердили, что сплетни на работе приносят пользу для коллектива. Чтобы проверить теорию, исследователи опросили 220 студентов. Среди вопросов: сплетничали ли о них, сплетничали ли они, по какой причине студенты это делали, о ком бы они не стали сплетничать. Как результат, ученые заявили, что сплетни позволяют людям непринужденно собирать и проверять информацию о той или иной личности. Также с помощью сплетен работники делят коллектив на "своих" и "чужих". "Часто ...>>

Случайная новость из Архива

Жидкий металл, автономно изменяющий свою структуру 08.10.2019

Американские ученые разработали жидкометаллические системы для электроники, которые можно сгибать, складывать и растягивать, - это основные направления исследований в области военных устройств следующего поколения.

Проводящие материалы меняют свои свойства при растяжении или сгибании. Как правило, электропроводность уменьшается, а сопротивление увеличивается при растяжении.

Материал, недавно разработанный учеными из Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) и получивший название "Полимеризованные жидкометаллические сети", делает прямо противоположное. Эти жидкометаллические сети могут быть растянуты до 700%, и автономно реагировать на это напряжение, чтобы поддерживать сопротивление между этими двумя состояниями практически одинаковым, и при этом все еще возвращаться в свое исходное состояние. Это все из-за самоорганизующейся наноструктуры в материале, которая выполняет эти действия автоматически.

"Этот ответ на растяжение является полной противоположностью того, что вы ожидаете", - сказал доктор Кристофер Табор, ведущий исследователь проекта. "Обычно материал увеличивается в сопротивлении, поскольку он растягивается просто потому, что ток должен проходить через большее количество материала. Эксперимент с этими жидкометаллическими системами показал совершенно неожиданные и откровенно невероятные результаты, пока мы не поняли, что происходит".

Провода, сохраняющие свои свойства в этих различных механических условиях, имеют множество применений, таких как переносная электроника следующего поколения. Например, материал может быть встроен в одежду с длинным рукавом и использоваться для передачи энергии через рубашку и по всему телу таким образом, чтобы изгиб локтя или вращение плеча не изменяли передаваемую мощность.

Исследователи также оценили нагревательные свойства материала в форм-факторе, напоминающем нагретую перчатку. Они измеряли тепловой отклик при постоянном движении пальца и поддерживали почти постоянную температуру при постоянном приложенном напряжении, в отличие от современных нагревателей, которые теряют значительную тепловую мощность при нагрузке из-за изменений сопротивления.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов