www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Противоядие опоссума 19.04.2001

Как обнаружили американские биологи, сумчатое животное опоссум, внешне напоминающее крысу, от природы невосприимчиво к ядам различных змей.

Из сыворотки крови опоссума выделено вещество, названное "фактор нейтрализации летальных токсинов", которое в опытах на мышах смогло нейтрализовать смертельные дозы разных змеиных ядов, а также ядов скорпиона и тарантулов. Найденное вещество представляет собой большую белковую молекулу, слишком сложную для массового синтеза.

Однако биохимик Б. Липпс смог разбить длинную молекулу на несколько коротких отрезков и установил, что получающиеся при этом пептиды - кусочки из 10 - 15 аминокислот эффективны против множества ядов животного, растительного и бактериального происхождения. Эти пептиды можно синтезировать искусственно и вводить в кровь отравленным.

<< Назад: Сапоги для полетов 21.04.2001

>> Вперед: Откуда слух 18.04.2001

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

В проблеме ожирения виноват мозг 04.10.2012

"Ожирение" мозга может помешать потере веса - такой вывод сделали ученые. Новые исследования Терри Дэвидсона , директора Центра поведенческой неврологии при Американском университете, показывают, что режимы питания, которые приводят к набору веса, - то есть рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара - могут вызвать изменения в мозге людей, страдающих ожирением. В свою очередь, это провоцирует дальнейшее чрезмерное потребление таких продуктов и превращает похудание в еще большую проблему.

"Это порочный круг, который может объяснить, почему так трудно преодолеть ожирение", - говорит Дэвидсон, являющийся также профессором психологии в AU. Дэвидсон фокусирует свои исследования на гиппокампе - части мозга, отвечающей за память и обучение. В данном конкретном исследовании Дэвидсон и его коллеги ставили опыты над двумя группами крыс. Одна группа имела неограниченный доступ к еде с низким содержанием жиров, а другая - к высококалорийной пище с животными жирами. Способности крыс к запоминанию и обучению, зависящие от работы гиппокампа, предварительно проверили на тестовых задачах.

Когда обе группы крыс снова столкнулись с теми же задачами, крысы, сидевшие на высококалорийной диете, показали худшие результаты, чем их худые собратья. Задача, зависящая от деятельности гиппокампа, была пройдена значительно хуже. Всем крысам вводился краситель, по проникновению которого через барьер ученые могли судить об изменениях в мозге. Когда ученые исследовали гематоэнцефалический барьер - плотную сеть кровеносных сосудов, защищающую мозг - оказалось, что у жирных крыс в нем присутствуют нарушения. При этом гематоэнцефалический барьер у крыс, не страдавших ожирением, функционировал нормально.

Гиппокам, в числе прочих функций, несет ответственность за подавление воспоминаний. Если перенести результаты Дэвидсона на людей, то возможно, что диета с повышенным содержанием жиров и сахаров влияет на способность гиппокампа подавить нежелательные мысли - например, о том, , чтобы съесть высококалорийный продукт. Это повышает вероятность того, что тучный человек не сумеет остановиться на разумных порциях.

"Я полагаю, что происходит порочный круг ожирения и когнитивных нарушений, -говорит Дэвидсон. - Смысл в том, что по мере того как вы переедаете, ваша "тормозная система" становится все более загрязненной. И, к сожалению, она влияет также на подавление и других мыслей и качество запоминания". Результаты Дэвидсона согласуются с другими исследованиями, находящими связь между ожирением в среднем возрасте и вероятностью развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов