www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Газеты и Интернет: взгляд эколога 15.03.2001

Чтобы сообщать читателям новости, газеты неэффективно расходуют массу энергии и сырья, виртуальные публикации в Интернете гораздо экологичнее.

Это распространенное мнение не соответствует действительности - говорит профессор Лотар Гетчинг из Института бумажной промышленности при Техническом университете Дармштадта (Германия). Взяв газетную заметку среднего объема (477 слов), профессор сравнил расходы энергии при ее публикации на бумаге и в Интернете.

Получилось, что для того, чтобы читатель мог ознакомиться с новостью в газете, потребовалось 7,2 килоджоуля энергии (на производство газетной бумаги, печать и доставку в киоск), а через Интернет (учитывается расход энергии сервером, компьютером, модемом и монитором) - 38,7 килоджоуля. Если же потребитель информации пожелал не читать заметку с экрана, а распечатать ее, то целых 257 килоджоулей (прибавляется расход энергии на печать и изготовление листа высококачественной бумаги для принтера).

Однако Министерство охраны окружающей среды выступило с критикой расчетов Гетчинга. Во-первых, профессор учел только вес бумаги, пошедшей в газете на одну среднюю заметку, - 0,61 грамма, как будто в киоске покупателю предложат не всю газету, а вырезку из нее. Во-вторых, Гетчинг принял, что газетная бумага на 90% состоит из переработанной макулатуры, а бумага для принтера совершенно новая. И то и другое неверно: в газетной бумаге не более 50% вторсырья, а новые модели принтеров все чаще позволяют использовать бумагу с примесью макулатуры.

Если принять более реалистичные оценки, выходит примерно так на так. Кстати, опрос, проведенный по заказу фирмы "Минольта", выпускающей ксероксы и принтеры, показал, что 18% немецких пользователей Интернета стали потреблять больше бумаги с тех пор, как подключились к сети. Лишь 6,8% пользователей электронной почты читают свои письма только с монитора, остальные предпочитают распечатку.

<< Назад: Сварная рубашка 18.03.2001

>> Вперед: Глушилка мобильников 12.03.2001

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Твердотельный NVMe-накопитель WD Blue SN550 2 Тбайт 18.11.2020

Western Digital выпустила новый твердотельный накопитель форм-фактора NVMe M.2 емкостью 2 Тбайт под названием WD Blue SN550. Помимо этого, компания анонсировала еще три твердотельных накопителя, которые в данный момент находятся в разработке. Новый накопитель может похвастаться вдвое большим объемом, чем предыдущий флагман семейства WD Blue SN550. Стоит заметить, что в серию также входят SSD емкостью 1 Тбайт, 500 Гбайт и 250 Гбайт. Семейство WD Blue предназначено для использования в потребите ...>>

Управление молниями с помощью лазера 18.11.2020

Направляя молнию лазерным лучом, можно разрядить накопленную в грозовой туче энергию там, где она причинит меньше вреда. Физики из университетов Австралии и США продемонстрировали технологию, позволяющую управлять траекторией молнии с помощью лазерного луча. Исследователи смоделировали в лаборатории атмосферные условия, аналогичные тем, что наблюдаются при грозе. В природе молния движется по пути наименьшего сопротивления. Его можно создать искусственно - для этого ученые использовали пров ...>>

Компьютерные очки HyperX Spectre 17.11.2020

HyperX, игровое подразделение компании Kingston Technology, объявило о начале продаж очков Spectre, блокирующих синий свет. Эти очки призваны уменьшить утомление глаз геймеров, студентов и профессионалов, использующих компьютеры. Доступно три модели - Stealth, Reach и Scout (для молодых пользователей). Коллекция Spectre Eyewear предусматривает широкий выбор вариантов линз, дизайнов, цветов и размеров. Линия HyperX Spectre Stealth, разработанная для максимального комфорта и минимального давлен ...>>

Компактные источники питания Mean Well MPM-45/65/90 для медицинских устройств 17.11.2020

Линейка компактных инкапсулированных ИП, монтируемых на плату - MPM - расширена компанией Mean Well в сторону увеличения мощности. Теперь в этом семействе доступны серии MPM-45, MPM-65 и MPM-90 с выходной мощностью 45, 65 и 90 Вт, соответственно. ИП изготавливаются в залитом компаундом корпусе для двух вариантов монтажа: на печатную плату (пайка выводов) и на шасси (винтовой клеммник). К наименованию источников питания, монтируемых на шасси, добавлен суффикс ST (Screw Terminal). Основные о ...>>

Сплетни полезны для коллектива 16.11.2020

Ученые из Нидерландов подтвердили, что сплетни на работе приносят пользу для коллектива. Чтобы проверить теорию, исследователи опросили 220 студентов. Среди вопросов: сплетничали ли о них, сплетничали ли они, по какой причине студенты это делали, о ком бы они не стали сплетничать. Как результат, ученые заявили, что сплетни позволяют людям непринужденно собирать и проверять информацию о той или иной личности. Также с помощью сплетен работники делят коллектив на "своих" и "чужих". "Часто ...>>

Случайная новость из Архива

В Латвии регламентируют запахи 01.02.2005

В 2003 году Европейский союз, членом которого является Латвия, ввел стандарты для измерения неприятных запахов.

Чаще всего жители Латвии жалуются на удушливый дым кочегарок, на чад от сжигания отходов, в том числе старых шин. Много жалоб на запахи от производства древесного угля, от нефтеперерабатывающих заводов и автозаправок, от станций очистки сточных вод, от производства рыбной муки.

В сельском хозяйстве наиболее "ароматны" свинофермы и птицефабрики. По принятым в Европе правилам, допустимая концентрация неприятного запаха в жилых районах - пять единиц, в сельском хозяйстве - восемь, а на производстве - десять. Эту норму разрешается превышать не более семи дней в году. Сейчас после жалоб населения пробу воздуха берут в пластиковый мешок и отправляют для анализа в Финляндию, но в 2005 году должна быть организована лаборатория запахов в Юрмале.

Ученые латвийского Института физики твердого тела создали искусственный нос, который не способен определить, приятен ли данный запах для человека или нет, но может измерить его концентрацию.

Пробы воздуха будут свозить сюда также из Литвы и Эстонии, так как анализ обойдется в три раза дешевле, чем у финнов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов