Горы, лыжи и солнце
06.06.2009
На итальянском горнолыжном курорте Брессаноне работает подъемник для лыжников, использующий энергию Солнца. Это подъемник так называемого бугельного типа, не имеющий кабинок, лыжник просто цепляется специальным крюком за ползущий вверх трос.
Электродвигатель работает от 108 солнечных батарей общей площадью 140 квадратных метров, покрывающих южный фасад одного из зданий курорта. В ясный солнечный день батареи развивают мощность 14,5 киловатта.
<< Назад: Складной электрический велосипед 07.06.2009
>> Вперед: Молодежь глохнет 05.06.2009
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Сверхпроводящие провода из ДНК
28.01.2021
Физики придумали, как с помощью технологии ДНК-оригами производить сверхпроводящие нанопровода произвольной формы и длины. Благодаря этому, возможно, их можно будет применять для производства наноэлектроники.
За последние годы ученые выделили множество органических соединений, которые могут заменить кремний и другие полупроводники в компьютерных чипах. Многие подобные соединения уже применяют при разработке светодиодных и жидкокристаллических дисплеев, датчиков и различных медицинских и научн ...>>
Микроконтронтроллерная плата Raspberry Pi Pico
28.01.2021
Raspberry Pi Foundation, широко известная своими одноплатными микрокомпьютерами Raspberry Pi в кругу инженеров и энтузиастов электроники, представила свою первую микроконтронтроллерную плату под названием Raspberry Pi Pico. Теперь это самая доступная плата в ассортименте Raspberry Pi - ее цена в США составляет всего 4 доллара (113 гривен).
Raspberry Pi Pico можно считать ответом на конкурирующие микроконтроллеры Arduino Nano для домашних DIY-гаджетов.
Основа платы Raspberry Pi Pico - новый ...>>
Растягивание алмаза
27.01.2021
Утверждение, что алмаз является не самым эластичным материалом на свете - это явное преуменьшение. В то время, как коэффициент растяжения самых эластичных материалов может составлять сотни процентов, эта величина у алмаза, самого твердого материала в мире, не превышает 0.4 процента. Однако, группе ученых из Гонконга удалось найти способ растянуть наноразмерные алмазы на такую величину, что это в корне меняет их электронные и оптические свойства. Это же, в свою очередь, может послужить первым шаг ...>>
Биологическая магниторецепция
27.01.2021
Ученые давно подозревали, что, поскольку магниты могут притягивать и отталкивать электроны, магнитное или геомагнитное поле Земли, может влиять на поведение животных за счет химических реакций. Когда некоторые молекулы возбуждаются светом, электрон может перескакивать с одной молекулы на другую и создавать две молекулы с одиночными электронами, известные как радикальные пары.
Одиночные электроны могут находиться в одном из двух различных спиновых состояний. Если два радикала имеют одинаковый ...>>
Система навигации для пожарных
26.01.2021
Ежегодно в мире гибнут сотни пожарных, а десятки тысяч получают травмы и увечья. Одна из главных причин такой печальной статистики - густой дым. При сильной задымленности люди рискуют потеряться и оказываются в ловушке. Чтобы исправить ситуацию, Управление науки и техники Министерства национальной безопасности США (DHS) объединило усилия с Лабораторией реактивного движения NASA (JPL) для создания новой технологии навигации. Разработка позволяет более точно определять местонахождение людей в горя ...>>
Случайная новость из Архива
Вертолеты с винтами на сжатом воздухе
17.02.2013
Немецкий аэрокосмический центр DLR экспериментирует с модифицированными вертолетными лопастями, которые должны снизить вибрации и увеличить маневренность и скорость вертолетов. Ноу-хау новой лопасти заключается в подаче сжатого воздуха через крохотные отверстия вдоль передней кромки.
Лопасти несущего винта вертолета вызывают возмущение воздуха в момент, когда лопасть движется в направлении противоположном направлению движения вертолета. Подобный динамический срыв вблизи задней кромки лопасти особенно ярко выражен при высокой скорости горизонтального полета или во время быстрого маневра. Из-за турбулентности не только падает подъемная сила и увеличивается сопротивление воздуха, также начинается вибрация и деформация лопастей. Все эти явления ограничивают максимальную скорость и маневренность вертолетов, особенно на больших высотах.
Подача воздуха из отверстий в передней кромке может уменьшить турбулентность и существенно повысить характеристики лопастей в экстремальных режимах. Новая лопасть имеет 42 отверстия диаметром 3 мм для выпуска сжатого воздуха, а также 74 датчиков, которые 6000 раз в секунду измеряют изменения давления воздуха. В настоящее время немецкие ученые тестируют метровую лопасть в трансзвуковой аэродинамической трубе института DLR в Геттингене. Данная труба может имитировать полет на скорости от 1000 до 2700 км/ч.
По словам главы проекта DLR Карла Рихтера, испытания новой лопасти в аэродинамической трубе - это самая сложная оценка динамических параметров, с которой ему до сих пор приходилось сталкиваться.
В настоящее время идет подготовка к испытанию лопасти в процессе ее вращения. Исследовательская группа DLR считает, что первоначально подача сжатого воздуха на лопасти будет использоваться для выполнения сложных маневров, например в критических ситуациях. Активироваться система будет вручную из кабины пилота.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов