www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Зевота заразительна и для собак 19.12.2008

Известно, что зевота заразительна. Отмечено такое явление и у некоторых обезьян. Но оказывается, и собаки могут заражаться зевотой от человека.

Психологи из Лондонского университета отобрали для опытов 29 собак разных пород - лабрадоров, доберманов-пинчеров, такс и других. После выгуливания и кормежки собаку, помещенную в привычную домашнюю обстановку, сажали перед экспериментатором, а позади для спокойствия находился хозяин. После этого экспериментатор демонстративно зевал. У 21 из 29 псов (72%) тоже возникала зевота.

Для проверки провели еще опыты, при которых экспериментатор не зевал, а просто открывал рот - тогда не зевала ни одна собака. В способности реагировать на зевоту собаки обогнали и человека (для нас с вами зевота заразительна в 45-60% случаев), и шимпанзе (33%).

Как считают исследователи, это результат длительной эволюции собаки рядом с человеком.

<< Назад: Спокойный сон манекена 20.12.2008

>> Вперед: Концерт после инсульта 17.12.2008

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Носимый датчик предупредит о риске инсульта 27.01.2015

Специалисты созданного Samsung Electronics два года назад исследовательского подразделения Creativity Lab или C-Lab создали носимый датчик, позволяющий выявить приближение инсульта. Источник отмечает, что специалисты в области медицины высказывали сомнения в возможности реализации идеи, но это не остановило группу из пяти инженеров.

Инсульт - опасное и, к сожалению, весьма распространенное нарушение мозгового кровообращения. В печальной статистике смертности от сердечнососудистых заболеваний нарушения мозгового кровообращения занимают второе место после ишемической болезни сердца. Ежегодно инсульт случается примерно у 15 млн человек по всему миру. Примерно 66% случаев заканчиваются летальным исходом или инвалидностью. Своевременная диагностика инсульта чрезвычайно важна, поскольку от того, как скоро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь пациента.

В этом месяце разработчики C-Lab представили прототип решения, получившего название Early Detection Sensor & Algorithm Package (EDSAP). Его работа основана на анализе волн мозговой активности. Решение включает датчик и алгоритм обработки получаемых с его помощью данных. Результаты обработки доступны для просмотра на смартфоне или планшете. Наблюдение за показаниями датчика дает возможность своевременно заметить нарушения и обратиться за медицинской помощью.

Помимо выявления признаков инсульта, EDSAP дает возможность следить за состоянием пациента, получая информацию о состоянии его нервной системы, например, выявлять наличие стресса и утомления, анализировать сон.

От подобных решений, уже представленных на рынке, EDSAP выгодно отличается портативностью и быстродействием - сейчас подобный анализ мозговой активности требует около 15 минут в условиях медицинского учреждения. К тому же, в датчике используется новый проводящий резиноподобный материал, созданный в C-Lab, который обеспечивает повышенную точность измерений. Датчик легко носить, для его установки не требуется увлажнять волосы соляным раствором. Самое же важное, по мнению разработчиков, что датчик можно уменьшить и встроить в более привычную повседневную вещь вроде дужки очков или заколку для волос. Так его можно будет носить в течение длительного времени, не обременяя себя и не привлекая внимание окружающих.

Развитие EDSAP разработчики видят в создании других подобных решений для смежных областей применения, включая мониторинг сердечной активности.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов