www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Лавина в батарее 23.07.2008

Голландский исследователь подтвердил возможность возникновения лавины электронов в наночастицах полупроводников при их освещении.

В 2004 году ученые из Лос-Аламоса обнаружили, что некоторые наночастицы полупроводника ведут себя необычно: при освещении они порождают не один электрон на каждый поглощенный фотон, а два или три. Это явление назвали "лавинным эффектом". Многие ученые пытались это явление воспроизвести. Ведь эффективность созданной с его использованием солнечной батареи без всяких ухищрений вроде концентраторов света возрастет до рекордных 44%.

Более того, из полупроводниковых наночастиц можно делать солнечные батареи нового типа, производство которых обошлось бы дешевле, чем традиционных кремниевых. Однако добиться стабильного воспроизведения эффекта никто не смог, что породило сомнение в самом факте его существования.

"Мне удалось провести тщательные измерения и показать на примере наночастиц селенида свинца, что лавинный эффект действительно существует. Правда, его величина меньше, чем предполагалось ранее", - говорит профессор Лоренс Сиббелес из Делфтского технологического университета (Нидерланды).

<< Назад: Новый контроллер для обратноходовых преобразователей 24.07.2008

>> Вперед: Компьютер читает мысли 22.07.2008

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Реактор на расплаве солей и быстрых нейтронах 29.11.2021

Компания TerraPower, которую в значительной мере финансирует Билл Гейтс, вместе с проектом реактора Natrium разрабатывает и экспериментальный реактор на расплавленном хлориде (MCRE). Как и проект Natrium, реактор MCRE получает энергию от радиоактивного распада топлива за счет поглощения быстрых нейтронов, но в случае MCRE расплав солей служит и теплоносителем, и средством подачи топлива в реактор. Это выигрышное сочетание. Строительством и эксплуатацией реактора MCRE будет заниматься компания ...>>

Планшет Nokia T20 Education Edition 29.11.2021

Компания HMD Global представила свой обновленный планшет Nokia T20 Education Edition. Гаджет позиционируется как планшет для учебы. Новинка получила 10,4-дюймовый дисплей 2К с разрешением экрана 1200 x 2000 пикселей. Экран прошел швейцарскую сертификацию SGS в категории защиты глаз от синего цвета. Устройство работает планшет на базе процессора Unisoc T610. Это собой восьмиядерный процессор, включающий в себя два ядраCortex-A75 с тактовой частотой 1,8 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с тактовой ча ...>>

Минивэн Carnival 2022 28.11.2021

Корейская компания Kia представила в России четвертое поколение Carnival. С 23 ноября фирменный минивэн в версии 2022-го модельного года стал доступен российским покупателям в официальных дилерских центрах бренда. Kia Carnival 2022 предлагается с двумя вариантами двигателей, в пяти комплектациях по цене от 38000 до 54000 долларов. При подготовке характеристик 2022-го модельного года были учтены пожелания покупателей и их ожидания от большого семейного автомобиля - Carnival стал более совр ...>>

DC/DC-преобразователи Traco TEC 2(WI) и TEC 3(WI) 28.11.2021

Компания Traco обновила линейку стабилизированных DC/DC-преобразователей 2 и 3 Вт, выпустив новые семейства TEC_2, TEC_2WI, TEC_3 и TEC_3WI с шириной входа 2:1 и 4:1 (для моделей с окончанием "WI"). Преобразователи нового поколения имеют улучшенную схемотехнику и в них задействованы современные компоненты. Производство полностью автоматизировано, благодаря чему удалось повысить эффективность изделий и снизить себестоимость без ущерба качеству и надежности. Преобразователи изготавливаются в ст ...>>

Получено растение с генами от одного родителя 27.11.2021

Ученые из Калифорнийского университета Дэвисе (США) смогли удалить половину генома у растения. Этот механизм позволяет легче и быстрее вывести сельскохозяйственные культуры с нужными свойствами - например, устойчивостью к болезням. Растения, которые размножаются половым путем, наследуют соответствующий набор хромосом от каждого родителя. Чтобы передать благоприятный признак, такой как устойчивость к вредителям или засухе, всему их потомству, растение должно иметь один и тот же генетический ва ...>>

Случайная новость из Архива

Следы ранней жизни в драгоценных камнях 01.11.2021

Анализируя некоторые из старейших цветных драгоценных камней в мире, ученые из Университета Ватерлоо (Канада) обнаружили остатки углерода, связанные с древней жизнью, заключенные в рубин возрастом 2,5 миллиарда лет.

Исследовательская группа начала изучать геологию рубинов, чтобы лучше понять условия, необходимые для образования этих камней. Во время этого исследования в Гренландии, где находятся самые старые известные месторождения рубинов в мире, команда обнаружила образец драгоценного камня, который содержит графит - минерал, состоящий из чистого углерода. Анализ этого углерода показывает, что это остаток ранней жизни.

Присутствие графита позволило ученым проанализировать изотопный состав атомов углерода, которое измеряет относительные количества различных атомов углерода. Более 98 процентов всех атомов углерода имеют массу 12 атомных единиц массы (углерод-12), но несколько атомов углерода тяжелее и имеют массу 13 или 14 атомных единиц массы (углерод-13, углерод-14).

"Живое вещество предпочтительно состоит из более легких атомов углерода, потому что им требуется меньше энергии для включения в клетки, - отметили авторы работы. - Основываясь на повышенном количестве углерода-12 в этом графите, мы пришли к выводу, что атомы углерода когда-то были древней жизнью". Скорее всего, древний углерод связан с микроорганизмами, такими как цианобактерии, которые охотно потребляли углерод-12.

Графит был найден в породах старше 2,5 миллиарда лет, когда на планете было мало кислорода в атмосфере, а жизнь существовала только в микроорганизмах и пленках водорослей.

В ходе этого исследования группа обнаружила, что этот графит не только связывает драгоценный камень с древней жизнью, но также, вероятно, необходим для того, чтобы этот рубин вообще существовал. Графит изменил химический состав окружающих пород, чтобы создать благоприятные условия для роста рубина. Моделирование показало, что без этого условия в данном месте рубины не смогли бы сформироваться.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов